Праздник русского алмаза – в Усть-Тырыме

Старый поселок отметит 80-летие рождения алмазодобывающей промышленности в СССР

PRA-2021_logoДевять лет, девять «алмазных» поселков – такова летопись Праздника русского алмаза, проводимого в Горнозаводском городском округе. Каждый июль, начиная с 2012 года, горнозаводские краеведы из Клуба «Родник» созывают гостей в те места, где произошло открытие первых в Европе и России алмазов и где родился (задолго до якутской эпопеи) первый в нашей стране алмазный промысел. Маршрут Праздника за минувшие годы: Промысла (2012), Пашия (2013), Кусья (2014), Медведка (2015), Бисер (2016), Сараны (2017), Теплая Гора (2018), Усть-Койва (2019), Вильва (2020)… Каждый год – новый поселок, новая программа, новые интересные события. Но всегда один результат – сотни человек обогащаются впечатлениями от уральской природы и знаниями об уральских подземных сокровищах.

pra-2021-kartaВ нынешнем году мы приглашаем вас в поселок Усть-Тырым. Приглашаем всех, кто устал от «ковидного» домоседства и хочет отдохнуть в уральской тайге. Всех, кто любит путешествовать и открывать для себя что-то новое. Всех, кому интересны минералы и драгоценные камни, их волнующая история. Всех, кто хочет вживую пообщаться с ветеранами алмазного промысла и геологами-алмазниками, узнать малоизвестные, но вместе с тем славные факты о прошлом нашей страны.

Приезжайте! Вас ждет полноценный отдых, совершенно несравнимый со скучным «релаксом» в однотипных отелях разрекламированных курортов. Жалеть о сделанном выборе точно не придется.

Дата: 10 июля 2021 года. Начало в 13-00 часов

Почему именно Усть-Тырым?

Во-первых, как нетрудно догадаться, он тоже относится к числу «алмазных» поселков, то есть вошел в хроники отечественной алмазной геологии и алмазного промысла.

Во-вторых, в текущем году отмечается знаменательная дата: 80 лет трудовому подвигу основателей алмазодобывающей промышленности в СССР.

За период с 1938 по 1941 годы геологи ценой упорного, напряженного труда сумели доказать, что алмазы в уральских недрах есть, причем не в виде единичных кристаллов, но в виде россыпей, перспективных для промышленной разработки. Открытие было очень своевременным, так как началась Великая Отечественная война, и алмазы остро требовались советской экономике. В 1941 г. трест «Уралзолото» основывает Теплогорское алмазное приисковое управление, которое по указанию Комитета по делам геологии при СНК СССР принимает решение начать опытную добычу алмазов на специально построенной для этих целей первой в стране Тырымской алмазодобывающей фабрике. Со следующего, 1942 года под руководством минералога-технолога Василия Оникеевича Ружицкого (1908–1985) начинается разработка первого промышленного месторождения алмазов Урала и России – Усть-Тырымской россыпи.

Третья причина – рабочей Тырымской алмазодобывающей фабрики Верой Смирновой был найден первый крупный уральский алмаз. Размер камня, который назвали «Вера» и передали в Алмазный фонд, составляет 25 мм.

В программе Праздника:

  • краеведческие выступления и презентации – о камнях и людях;
  • посещение Тырымской алмазодобывающей фабрики;
  • осмотр алмазоносных россыпей Тырымова лога и сбор минералов;
  • игра в старателей на «алмазном берегу» Тырыма;
  • воспоминания старожилов поселка;
  • сюрприз от друзей – краеведов из Качканара;
  • богатая концертная программа и многое другое.

В настоящее время Клуб «Родник» занят подготовкой к предстоящим торжествам. В планах Клуба: организация в поселке летней кухни с навесом, сооружение сцены, работа над коммуникациями и инфраструктурой (осмотр и ремонт висячего моста, организация автомобильной переправы через реку и т.д.), прочие заботы по обустройству туристского лагеря.

Читайте новости Клуба «Родник», чтобы следить за ходом подготовки и узнать дату Праздника русского алмаза.

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Движение "ГОРН", Мероприятия, Мероприятия и проекты Родника, Новости и события, Праздник алмаза, Проекты и инициативы РОД "ГОРН". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *