wordРаспечатать для распространения

Памятник от слова «ПАМЯТЬ»

Забота о поселке может выражаться по-разному. Кто-то ремонтирует спортплощадки, а кто-то — «отпечатки истории», то есть памятники. Необходимость в таком ремонте назревала давно, о плачевном состоянии районных мемориальной скульптуры говорили многие. «Памятники возвращают нас в прошлое, не дают забывать знаменательные или трагические события, воспитывают подрастающее поколение», — высказывает свою точку зрения В.П. Чувызгалова, директор Пашийской библиотеки, один из инициаторов восстановления «отпечатков истории» в поселке. Ниже приводятся сводная статья по материалам Валентины Павловны, посвященным этой теме.

Гражданская память о Гражданской войне

Уходят из жизни люди, меркнут воспоминания, стираются события, даты, прошлое становится историей. На смену приходит новая жизнь. И связующей ниточкой уходящего и будущего на земле остаются памятники и наша память.

95 лет назад 25 мая 1918 года началась на Урале гражданская война — один из самых трагичных периодов в истории России. Известный писатель Борис Васильев писал: «Главный итог, который мы вынесли, в том, что гражданская война есть ни с чем ни сравнимая трагедия народа, в которой никогда не было победителей. Братья, щедро проливавшие кровь друг друга, сражались за Россию, за ее завтрашний день, которая каждая из сторон видела и понимала по-разному. Они поступили так, как велела им совесть…».

На территории нашего района упорные бои шли в декабре 1918 года. 12 декабря через Пашию двигались отступающие части Красной Армии. Исполком Совета рабочих депутатов принимает решение об эвакуации оставшихся в поселке партийных работников, членов Делового Совета завода, красногвардейцев и их семей. Проселочными дорогами по реке Чусовой обоз с эвакуированными добрался до Перми. По пути в Пермь группа красногвардейцев под командой М.М. Лядова должна была закупить продовольствие, но в селе Троицкое они попали в засаду и были схвачены белыми.

В ночь с 13 на 14 декабря 1918 года Пашия была занята колчаковцами. В поселок вошли части карательного отряда под командованием полковника Киселева. С приходом белых в поселке и на рудниках начались аресты. Арестовывали всех, кто помогал устанавливать или поддерживал Советскую власть. Арестованных держали в арестантской, которая находилась в подвале волостной Управы (старое здание поссовета).

Первыми были арестованы и 19 декабря расстреляны Александр Александрович Савицкий — военный специалист Пашийского красногвардейского отряда, бывший поручик царской армии, сочувствующий Советской власти и красногвардеец рабочий завода Александр Иванович Некрасов. Их расстреляли по дороге на станцию Багул. Родственникам разрешили забрать их тела и похоронить на поселковом кладбище.

В ночь с 5 на 6 января после пыток и издевательств на заброшенной шахте Никольского рудника было расстреляно 16 человек. Их в лютый мороз полураздетых вывели из арестантской, связали друг с другом веревками тех, кто не мог идти бросили в угольные короба, предварительно набросав туда снега и повели за поселок, на бывший Никольский рудник за речкой Таранчихой. Там арестованных опять били прикладами, кололи штыками, пороли нагайками, а потом расстреляли и сбросили в шахту даже тех, кто еще подавал признаки жизни. Родственников, пришедших на следующий день утром на рудник, к шахте не подпустили, похоронить на кладбище не дали, а шахту завалили каменными глыбами.

На шахте Никольского рудника были расстреляны:

  1. Лядов Михаил Моисеевич — штейгер Сергиевского рудника, член Исполкома Совета рабочих депутатов.
  2. Заморин Василий Алексеевич — рабочий-доменщик, он был первым из рабочих завода записавшихся в Пашийский красногвардейский отряд.
  3. Митяев Василий Иванович — член Делового Совета завода от Зыковского рудника.
  4. Тепляков Иван Махтирович — забойщик Сергиевского рудника, член Делового Совета завода.
  5. Тетерин Илья Федорович — горнорабочий, красногвардеец.
  6. Косков Степан Васильевич — рабочий завода слесарь, красногвардеец.
  7. Денисов Алексей Николаевич — горнорабочий Зыковского рудника.
  8. Юропалов Кирилл Андреевич — горнорабочий Зыковского рудника.
  9. Епифанов Алексей Семенович — горнорабочий Зыковского рудника.
  10. Болотов Александр Егорович — рабочий-доменщик, красногвардеец.
  11. Теплоухов Павел Михайлович — рабочий завода грузчик, красногвардеец.
  12. Спицын Александр Михайлович — слесарь механического цеха, красногвар-деец.
  13. Акеев Алексей — рабочий завода грузчик, красногвардеец.
  14. Шутов Василий Васильевич — рабочий-доменщик, красногвардеец.
  15. Меркушев Георгий Федорович — рабочий завода, красногвардеец.
  16. Тепляков Алексей — рабочий завода, красногвардеец.

Аресты в поселке продолжались до середины января 1919 года. Одиннадцать дней подвергались издевательствам Жуков Александр Игнатьевич, Чеплыгин Николай Степанович, начальник Народной милиции Кошков Степан Александрович, член Делового Совета завода Пермяков Николай Феофанович и еще 7 красногвардейцев Пашийского отряда. Их 19 января 1919 года повели по узкоколейной железной дороге на станцию Пашия, как будто бы для отправки в город Пермь, и, не доходя до станции, расстреляли. На этом месте сейчас стоят корпуса Горнозаводского цементного завода. В 1968 году их прах был перенесен и торжественно захоронен на площади в городе Горнозаводске, был установлен мемориальный обелиск. В.В.Киреев в своей рукописи упоминает 11 фамилий, но на обелиске сейчас перечислено только восемь.

19 января были расстреляны:

  1. Жуков Александр Игнатьевич — рабочий завода
  2. Горбунов Александр Спиридонович — кузнец
  3. Иванов Иван Никитич — рабочий-железнодорожник
  4. Осколков Сергей Михайлович — рабочий-молотобоец

Они находились в составе Пашийского красногвардейского отряда, который еще летом был отправлен в город Пермь для охраны артиллерийских складов. Во время взятия Перми колчаковцами они попали в плен и под конвоем были доставлены в Пашию.

5. Тетерин Иван Павлович — член Делового Совета завода, красногвардеец.
6. Пермяков Николай Феофанович — член Делового Совета завода.
7. Тетерин Сергей — рабочий завода, слесарь, красногвардеец.
8. Кошков Степан Александрович — начальник Народной милиции.
9. Чаплыгин Николай Степанович — командир взвода в отряде Красной гвардии.
10.Макушин Дмитрий Павлович — горнорабочий, красногвардеец.
11.Рожков Андрей Андреевич — горнорабочий, красногвардеец.

При эвакуации Пашийского красногвардейского отряда они остались в поселке и были схвачены по доносу предателя.

15 июля 1920 года отмечалась первая годовщина освобождения Урала от колчаковцев. В память о погибших земляках рабочие завода, рудников, копей и углежжений, в порядке субботников, на собственные средства установили на могилах, погибших от рук карателей, временные деревянные обелиски.

Над устьем Никольской шахты был сделан деревянный помост, на котором установили обелиск. На первом обелиске были перечислены фамилии 18 человек. С течением времени борта шахты и памятник обрушились. Кирпичный обелиск был установлен в 1930-е годы. Новый памятник на шахте Никольского рудника появился в 1960-е годы. Но на нем были перечислены почему-то только 14 фамилий наших земляков, зверски загубленных январской ночью 1919 года. Наш краевед В.В.Киреев в своей рукописи «Пашия — рабочий поселок» упоминает фамилии 16 человек.

Деревянные обелиски в 1920 году появились и на могиле расстрелянных по узкоколейке на станцию Пашия, и на поселковом кладбище, где были захоронены первые жертвы колчаковщины А.А.Савицкий и А.И.Некрасов. Еще в сентябре 1918 года на поселковой площади рядом с церковной стеной были торжественно захоронены пашийские красногвардейцы члены продовольственного отряда Дружинин П. Н. и Лязгин Ф.А., погибшие в бою с кулаками у деревни Канабеки. Колчаковцы сравняли их могилу с землей. На ней в 1919 году тоже был установлен обелиск.

В начале 1930-х годов в честь земляков, расстрелянных на Никольском руднике, В.А. Заморина, М.М. Лядова, В.И. Митяева, И.А. Теплякова, в поселке были названы улицы.

В 1935 году на всех братских могилах деревянные обелиски были заменены на кирпичные. В 1960-х годах на местах захоронений героев появились новые памятники. Долгие годы ветераны поселка и учащиеся школы заботились о памятниках, ухаживали за ними, ремонтировали. В 1973 году на поселковом кладбище был установлен новый памятник. Многие жители поселка помнят, что у памятника на Никольском руднике торжественно принимали в пионеры, там проходили пионерские сборы и встречи комсомольцев разных поколений.

Таким был памятник в последнее время

По инициативе главы поселения Н.Г.Костаревой, Совета депутатов, при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Даута В.А. в начале июля на окраине Пашии за речкой Таранчихой на месте полностью разрушенного был установлен новый памятник нашим землякам, погибшим от рук колчаковцев 6 января 1919 года. На одной стороне памятника высечены слова «Память борцам революции, отдавшим жизнь за Советскую власть», на другой перечислены фамилии 16 человек, которые были сброшены в шахту старого Никольского рудника.

 

11 июля Пашийская библиотека пригласила ветеранов поселка, главу администрации на открытие памятника. Собравшиеся в тот день у памятника, услышали рассказ о тех трагических событиях, поделились своими воспоминаниями о том, что слышали они от своих родных о том трагическом событии. К памятнику, как и полагается, были возложены цветы.

После публикации в газете моей статьи «Гражданская память о Гражданской войне» («Новости» от 22 июня 2013 г.) о памятниках на братских могилах наших земляков, погибших в Гражданскую войну.

Жители Пашии (хотя мы и не планировали это) стали приносить в библиотеку деньги на ремонт и восстановление поселковых памятников. Кто 300 рублей, кто двести, кто сто, кто пятьдесят набралось пока немного чуть больше тысячи. Библиотека решила поддержать инициативу неравнодушных жителей поселка и продолжить собирать деньги. Нашим поселковым памятникам действительно требуется ремонт и обновление.

К сожалению, молодое поколение пашиян мало знает о тех трагических событиях, которые произошли 95 лет назад в нашем поселке, о наших земляках погибших в годы Гражданской войны. Не осталось живых свидетелей тех событий. Но я уверена, что многие еще помнят рассказы своих отцов и матерей, бабушек и дедушек о том, что происходило в нашем поселке в те далекие годы. В Пашии и в Горнозаводском районе и сейчас живут потомки тех, кто покоится в этих братских могилах. Надеюсь, что кто-нибудь из них откликнется на эту статью.

И чтобы совсем не превратится нам «в Иванов, не помнящих родства» может быть «всем миром» установить нам новые памятники и отремонтировать еще пока сохранившиеся. Говорят, что народ, который не помнит своего прошлого, это народ без будущего. Само слово памятники произошло, как не трудно догадаться, от слова память. Давайте же будем думать о своем будущем уже сейчас. Сохраним нашу память и памятники.

Директор библиотеки В.П. Чувызгалова

***

Поддержка проекта осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Пашия, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Памятник от слова «ПАМЯТЬ»

  1. Олег говорит:

    Скажите, на фото «таким был памятник в последнее время» это всё что осталось от памятника с первой фотографии? Это время не щадит или люди «помогли»?

  2. newhattab говорит:

    Олег скорее всего время)* если рассматривать с точки зрения десятилетий! Но и люди тоже внесли свою лепту , только не кощунством и вандализмом , а точнее РАВНОДУШИЕМ и незнанием той истории ПОСЕЛКА в данный период времени* Сейчас самое главное чтобы судьба этого памятника ,была предопределена подрастающим поколением в котором чувство ПАТРИОТИЗМА и ГОРДОСТИ будет гораздо выше других мат* ценностей! Прошу прощения если мое мнение будет не схоже с Вашим*

  3. Лиза говорит:

    Молодец все-таки наша Валентина Павловна.

  4. Светлана говорит:

    Заморин Василий Алексеевич — брат моего прадедушки Заморина Николая Алексеевича.
    Я слышала что там половина села было моих родственников. Хочу как-нибудь съездить к вам.
    Спасибо огромное за историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *