Архив автора: admin

На что уходит бюджет фестиваля «Промысловские тропы»?

PromyslaКаждое крупное и значимое мероприятие, финансируемое из бюджета и организуемое на какой-то территории в регионах, как правило, оставляет после себя что-то, что потом еще много лет используется местными властями и жителями. К примеру, Олимпиада в Сочи оставила этому городу на побережье Черного моря много спортивных объектов, гостиницы и дороги. Аналогичен итог Чемпионата мира по футболу 2018 года, федеральных спартакиад, международных саммитов и т.д. – все это оставляет после себя немалую инфраструктуру. Но всё это где-то, а у нас – по-другому.

В поселке Промысла Горнозаводского района Пермского края за последние 11 лет прошло 11 региональных фестивалей под названием «Промысловские тропы». Фестиваль организуется на бюджетные деньги, но сюда средства не доходят ни в каком виде. Остаются только воспоминания. Концерты хорошие, поэтому воспоминания неплохие, но, увы, ничего материального. Читать далее

Промысла провели фестиваль «Европа – Азия 2023»

Фестиваль_Европа-Азия_ЛОГОТИП8 июля 2023 года в поселке Промысла Пермского края на деревенской поляне близ поселкового клуба состоялся первый фестиваль бардовской песни «Европа – Азия 2023». Фестиваль состоялся по инициативе Александра Дерендяева, представителя региональной общественной организации «Краеведческий клуб «Родник» Горнозаводского района и Елены Рязановой, участницы клуба самодеятельной песни «Четверг» (г.Качканар).

Сколько было волнений, забот и тревог при подготовке фестиваля. Но прекрасная погода была на стороне устроителей. Мероприятие прошло душевно и тепло, и подарило участникам и гостям массу положительных эмоций. Воплотилось все задуманное и остались в душе хорошие воспоминания. Читать далее

Итоги конкурса краеведов

Фото-0128 января (в субботу) 2023 г. в Горнозаводском краеведческом музее им. М.П. Старостина прошла церемония награждения участников конкурса краеведческих работ на приз Клуба «Родник». Напомним, что конкурс начался в прошлом году, 15 октября. От юных участников принимались как исследования, так и творческие работы (эссе на свободную тему) – главное, чтобы все присланные сочинения имели бы отношение к истории, культуре и природе нашего района.

На встрече присутствовали:
— глава Администрации Горнозаводского городского округа В.В. Лумпов;
— сотрудники Горнозаводского краеведческого музея;
— участники конкурса и их научные руководители;
— краеведы «Родника» З.В. Сибирякова и А.В. Дерендяев (онлайн). Читать далее

Конкурс краеведов в Горнозаводском районе

 

konkursrodnikКраеведение – это борьба за историческую память родных мест. Краеведение – это воспитание патриотизма среди детей и молодежи. Краеведение – это поиск путей экономического подъема, раскрытие потенциала для промышленности, сельского и лесного хозяйства, туризма. Одним словом, краеведение – это те полезные знания, которые необходимы подрастающему поколению, которому после нас заботиться о малой родине.

Поэтому в нынешнем году возобновляется после вынужденного перерыва конкурс работ по краеведению Горнозаводского района на приз Краеведческого клуба «Родник». Мероприятие стартует 15 октября, а завершится уже в январе следующего (2023) года.

Летописец родного края

 

kireev18 октября исполняется 110 лет со дня рождения известнейшего в Горнозаводском районе краеведа, хранителя местной исторической памяти Виктора Васильевича Киреева (1912–1996). По случаю приближающегося юбилея Краеведческий клуб «Родник» публикует биографию В.В. Киреева, подготовленную Валентиной Павловной Чувызгаловой, директором Пашийской библиотеки.

На репродукции вверху: портрет В.В. Киреева кисти пермского художника М.А. Курушина.

Иллюстрации предоставлены В.П. Чувызгаловой.

Читать далее

Собрание краеведческого клуба «Родник» 08.09.2022г.

rodniklogo8 сентября состоялось онлайн-собрание краеведов Клуба «Родник» и их друзей, запланированная еще в августе встреча, которую мы очень-очень ждали. К сожалению, по техническим причинам не все желающие смогли поучаствовать; на мероприятии присутствовали А.В. Дерендяев, Т.И. Сырохватова, З.В. Сибирякова, С.Н. Бердышев, С.В. Бондаренко, Н.М.Бормотова, Т.Ф.Белова. Речь на встрече велась о плане предстоящих работ и публикациях. Вел встречу Александр Дерендяев, который обозначил пять важнейших вопросов на «повестке дня».

Читать далее

Краеведы, готовьте свои работы к изданию!

gornizdat

Алло, алло, краеведы Горнозаводского района! Те, кто состоит в Клубе «Родник», и те, кто не состоит в нем!

Итогом краеведческой работы почти всегда являются публикации. И в наше время нет никаких проблем опубликовать свои материалы в Интернете в электронном виде. Но разве есть среди краеведов те, кто не хотел бы увидеть свой труд в напечатанном виде, кто бы не хотел, чтобы материал попал в настоящую книгу? А эта книга потом попала в библиотеки, в школы, в детско-юношеские организации? Чтобы на нее потом смогли давать постраничные ссылки другие авторы – краеведы, ученые, публицисты, – как на серьезный источник, а не случайную страничку в сети, которая непонятно кем создана и сегодня есть, а завтра нет?

Итак, мы поднимаем вопрос об издании книг краеведов Горнозаводского района. Читать далее

Встреча «Родника» с главой администрации В.В. Лумповым

 

ЛумповОдин из наиболее острых вопросов в развитии территории Горнозаводского района (округа) состоит в использовании для подъема местной экономики того колоссального потенциала, который заключен в горно-геологическом наследии. Огромный, в три столетия опыт горных промыслов и комплексного изучения недр, уникальные находки и открытия, имеющие мировое значение, обилие памятных мест и достопримечательностей – всё это составляет солидный базис для восстановления индустрии, развития туризма, организации учебных геологических полигонов, а главное – для популяризации геологических и горняцких профессий среди школьников и студенчества. Обсуждению этого вопроса была посвящена встреча одного из краеведов Горнозаводского клуба «Родник» Александра Дерендяева с главой администрации Горнозаводского городского округа Вадимом Лумповым, которая состоялась в первый день августа. Читать далее

Праздник алмаза и «Радуга»

IMG_2786Предлагаем уважаемым гостям сайта познакомиться с эмоциями постоянных гостей Праздника русского алмаза — фотоклуба «Радуга». Автор публикации — Тамара Фоминична Белова, справившая в этом году свой 85-летний юбилей..

В Качканаре нам не худо,
Но едем в Пермский край за чудом.
За вдохновением, красотой,
Расширяем кругозор мы свой.
Пермский край для «Радуги», что рай:
Скалами остроконечными –
Восторгаемся бесконечно.
А снега Пашии?
Можно увязнуть в них по шею.
О! Эти Колпаки!!!
Вроде бы невелики…
Но попробуй, одолей…
Тропу пОтом ты полей.
Ну а праздники алмазу?!
Да не пропустили мы ни разу!!!
Читать далее

Итоги Праздника алмаза – 2022

PRA-2022_logo2 июля (суббота) прошел 11-й Праздник русского алмаза, ежегодно устраиваемый Горнозаводским краеведческим клубом «Родник» при товарищеской помощи всех друзей горнозаводских краеведов. Когда-то, в теперь уже далеком 2012 г. прошел первый Праздник алмаза в поселке Промысла. За последующие годы Праздник совершил «прогулку» по всем поселениям Горнозаводского района, связанным со становлением алмазодобычи в Пермском крае, чтобы в 2022 году вернуться в Промысла. И не только потому, что этот поселок находится у самой границы Европы с Азией, но в первую очередь потому, что здесь в 1829 году был найден первый в России (и Европе) алмаз. Впрочем, постоянные участники мероприятия это прекрасно знают… Читать далее