Летописец родного края

 

kireev18 октября исполняется 110 лет со дня рождения известнейшего в Горнозаводском районе краеведа, хранителя местной исторической памяти Виктора Васильевича Киреева (1912–1996). По случаю приближающегося юбилея Краеведческий клуб «Родник» публикует биографию В.В. Киреева, подготовленную Валентиной Павловной Чувызгаловой, директором Пашийской библиотеки.

На репродукции вверху: портрет В.В. Киреева кисти пермского художника М.А. Курушина.

Иллюстрации предоставлены В.П. Чувызгаловой.

***

В Горнозаводской районной газете «Ленинец» (сейчас «Новости») в 1970–90-е годы часто печатались статьи, очерки, небольшие рассказы, старинные легенды и заметки, подписанные: «В. Киреев, краевед», которые всегда привлекали внимание читателей газеты. В.В. Киреев активно сотрудничал с газетой на протяжении почти 30 лет.

Имя В.В. Киреева навсегда связано с историей не только посёлка Пашия, но и всего Горнозаводского края. Во многом благодаря ему мы так хорошо и знаем историю своей малой родины.

«…Все годы моей жизни я старался жить по справедливости, уважать свой и чужой труд, быть гордым за Родину, свой край, завод, посёлок, где я родился и прожил большую часть жизни…» (Виктор Васильевич Киреев, «Автобиография»).

Виктор Васильевич Киреев родился 8 октября 1912 года на Сергиевском (Пролетарском) руднике Архангело-Пашийского завода. Отец его Василий Яковлевич работал в забое шахты бурильщиком. Вообще Киреевы перебрались в Архангело-Пашийский завод из Вятской губернии с Залазинского завода. Из-за общероссийского промышленного кризиса, вспыхнувшего в 80-х годах XIX века, когда на Урале и в Вятской губернии прекратили свое действие более 30 заводов, в 1882 году встал и Залазинский завод. Мастеровые, лишенные работы, вынуждены были бросать насиженные места и искать работы на других заводах. Так его дед Яков Силантьевич Киреев в 1884 году оказался в Пашии.

Здесь, в Пашии, Яков Силантьевич и жена его (тоже дочь залазинского углежога) Евдокия Ефимовна обзавелись большой семьей. Было у них три сына и пять дочерей. Последним из сыновей был Василий – отец В.В. Киреева.

В Пашии Яков Силантьевич снова стал углежогом (в курене Калаповском, что в 12-15 верстах от завода вниз по реке Вижай), а когда детям потребовалось идти в школу – перебрался в завод и работал на лошадях по отвозке доменных шлаков и перевозке других грузов. Умер Яков Силантьевич Киреев в 1916 году.

Деда его по матери звали Тарасов Федор Николаевич (1865-1942гг). Он, как и его отец, был крепостным князей Голицыных – владельцев обширной пермской вотчины, в которую входила и дача Архангело-Пашийского завода. И когда в 1796 году в 12 верстах от завода начал разрабатываться новый железный рудник Зыковский. Владельцы завод перевели сюда из деревни Тарасовой, входящей в состав села Верхне-Муллинского, для добычи руд своих крепостных крестьян. Оказалась здесь и многочисленная семья Тарасовых. В 1877 году, когда под обвалом в шахте погиб отец и 12-летний Федор остался кормильцем семьи он тоже пошел в шахту. Познав самоуком грамоту от нагребщика руды и забойщика, к старости он стал уже горным мастером (штейгером).

Женился Федор на Елизавете Павловне дочери мастерового Кусье-Александровского завода, из той его половины, которая принадлежала княгине Анне Голицыной (второй половиной завода владела ее сестра Варвара Шаховская). У Федора Николаевича и Елизаветы Павловны Тарасовых, как у Киреевых, была тоже большая семья – три сына и шесть дочерей.

В январе 1912 года Василий Яковлевич Киреев женился на Екатерине Федоровне Тарасовой. Поселились молодые на Сергиевском руднике в одной половине двухсемейной казармы. Василий работал в шахте, а Екатерина управлялась с немудреным хозяйством. В те годы не принято было, чтобы женщины работали даже на поверхностных службах рудников. В Метрической книге Свято-Троицкой церкви на 1912 год появилась запись за № 287 о рождении у супругов Киреевых Василия и Екатерины сына Виктора.

Из «Автобиографии» В.В. Киреева: «Лето и осень 1917 года я провел у дедушки Тарасова на Зыковском руднике и когда в здешней школе начались занятия, отправился в школу и я. Учитель посадил меня на заднюю парту и велел сидеть смирно. В перемену сосед по парте сказал мне, что в школу ходят за плату (обучение в школе тогда еще было платным – 3–5 рублей в год с каждого ученика). Дома я стал просить бабушку, чтобы она пришила мне на сумку заплату, так как иначе, ребята говорят, учиться нельзя. Бабушка разъяснила мне, что значит учиться за плату, и сказала, денежек у дедушки нет и, значит, ходить в школу мне нельзя.

В «настоящую» школу я пошел осенью 1919 года. Жили мы тогда в поселке Басковских угольных копей. Слово «настоящую» я заключил в кавычки, т.к. школа была обычным домом с небольшой прихожей, кухней и маленькой комнатой, в которой жила сторожиха, и классной комнатой. В классной комнате стояло три ряда парт, по 3–4 парты в ряду. Средний ряд – то был первый класс, справа – второй и слева – третий. Учительницей была молодая девушка – дочь заведующего копями, Софья Михайловна Карелина. Пока третьеклассники решали задачи, первоклашки выводили в самодельных тетрадях, сделанных из старых конторских книг, буквы, второй класс писал под диктовку учительницы. На другой день задания менялись. По окончании учебного года Софья Михайловна всем первоклашкам подарила книги для чтения «Новая школа». То была единственная в доме детская книга и я читал ее брату и сестренке столько раз, что «Сказку о царе Салтане…» А.С. Пушкина заучил наизусть и помнится она еще и сейчас.

В 1919 году отец умер, в 1920 году копи закрыли, поселок был заброшен, рабочие разъехались кто куда. Перебрались в Пашию и мы. Учение было прервано на два года. Осенью 1922 года вместе с братом мы пошли во второй класс. Время было голодным. По карточкам вместо хлеба продавали конопляный жмых, который мать размачивала, добавляла немного вареной толченой вместе с кожурой картошки и пекла маленькие лепешки. Летом к тому «тесту» добавлялась рубленая крапива. В школу ходили в лаптях и старых дедушкином и материнском полупальто. Карандашей в школе не было. Писали на тех же тетрадях из конторских книг свинцовыми палочками. Вместо чернил пользовались свекольным соком и раствором марганцовки…».

В 1926 году Виктор Киреев закончил пять классов (школа в те годы в Пашии была только пятиклассной). Из «Автобиографии» В.В. Киреева: «На работу в 13 лет не принимали, и осенью я снова пошел в школу и опять в пятый класс – «вольнослушателем». Посещал школу как все, но надежды поступить на работу не оставлял – куда угодно, лишь бы работать. Заработок матери (26 рублей в месяц) на семью в три человека был явно мал. Отец умер еще в 1919 году. В начале марта 1927 года счастье мне улыбнулось – я поступил учеником продавца в дежурную лавку рабочего кооператива. Но осенью, в октябре, представилась возможность учиться в шестом классе в Лысьвенском заводе. Жил у знакомых без оплаты за квартиру, но обязан был ежедневно наколоть и принести в дом дрова, чтобы про-топить печь, убрать снег у двора, почистить в конюшне и т.д. Спал в углу на полу, на привезенной из дома телячьей шкурке под солдатским суконным одеялом. Было жестко и холодно, но приходилось терпеть. В школу ходил за два километра при любом морозе. Из обуви были только сапоги, а на себе летнее пальтишко. Жил своим коштом – ел хлеб с водой, подслащенной сахаром (на день: 1 кг хлеба, чаще ржаного – он дешевле, 40–50 гр. сахара и вода без меры). Плохо и голодно стало совсем, когда перед весной 1928 года ввели карточки и устанавливали норму хлеба 500 гр. на день. Помнится, как тогда в школе ввели чаепитие, правда кружку, хлеб и сахар приносили из дома.

В летние каникулы, дома, нанимался на уборку сена, ходил на покосы. За лето заработал на новые ботинки и шинель из солдатского сукна. Седьмой класс (в 1928–29 учебном году) кончал в Чусовом…».

В 1930 году поступил в Пермский индустриальный техникум. После его закрытия в 1932 году был переведён в металлургический техникум в г. Надеждинск (сейчас г. Серов) Свердловской области.

17 февраля 1934 года защитил диплом по специальности техник-мартеновщик. По окончанию техникума по распределению попал на Надеждинский металлургический комбинат. С 22 мая 1934 года начал работать сменным контролёром отдела технического контроля мартеновского цеха, затем был назначен начальником смены. С 1 января 1936 года по личной просьбе был переведён сменным мастером мартеновских печей. В 1937 году молодому инженеру В. Кирееву было присвоено звание «Лучший мастер малых мартеновских печей».

30 октября 1939 года по семейным обстоятельствам приехал домой, в Пашию. И уже с 10 ноября начал работать на Пашийском металлургическо-цементном заводе лаборантом в заводской лаборатории. 3 февраля 1940 года был назначен начальником отдела технического контроля.

В годы Великой Отечественной войны В.В. Киреев работал заместителем начальника литейной мастерской. Под его руководством на заводе было налажено производство разборных окопных печей для фронта. 9 февраля 1945 года он был назначен начальником нового на Пашийском заводе литейного цеха. В литейном производстве В.В. Киреев отработал более 10 лет.

В 1944 и 1945 годах впервые были опубликованы статьи В.В. Киреева на производственные темы в «Трудах института «Гипроцемент».

В 1952 году В.В. Киреев был назначен начальником Отдела технического контроля, а с 3 января 1954 года стал начальником доменного цеха Пашийского завода. При его непосредственном участии и руководстве в 1955 году проводился капитальный ремонт доменной печи и реконструкция всего доменного производства.

Он основательно освоил доменную плавку бокситов, составил и написал руководство плавкой, которым инженеры и рабочие цеха пользовались на протяжении нескольких десятилетий.

В 1968 году, проработав на заводе почти 30 лет, В.В. Киреев вышел на пенсию. Но потом ещё несколько лет трудился в заводской лаборатории, в Отделе технического контроля.

За производственную деятельность на Пашийском металлургическо-цементном заводе В.В. Киреев был удостоен многих ведомственных и правительственных наград, в 1946 году, был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне» в 1958 году одним из первых на заводе был награждён орденом «Знак почёта».

За годы работы на заводе им было написано и опубликовано более 30 статей на производственно-технические темы в специальных профессиональных изданиях, а также в заводских и районных газетах.

Умер Виктор Васильевич Киреев 12 мая 1996 года.

Изучением истории нашего края – краеведением В.В. Киреев увлекся ещё в годы учёбы в металлургическом техникуме, в дальнейшем посвятив этому всю свою жизнь. Однажды, когда он работал на Серовском металлургическом заводе, ему в руки попала книга 1914 года издания. Называлась она: «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга под редакцией В.П. Семенова-Тянь-Шаньского». В этой книге было несколько строк и о Пашийском заводе. Сообщалось, что завод находится в долгосрочной аренде у французов из Камского акционерного общества, население – пять тысяч человек. Вот тогда-то и «заболел» он краеведением и появилась у молодого Виктора Киреева мечта собрать и написать полную историю Пашийского завода, а, значит, и своего родного поселка.

Результатом многолетних поисков, бесед со старожилами, работой в архивах и музеях стала рукопись «Два века» — это по-настоящему серьёзное историческое исследование, полная история завода за двести лет его существования, которая была написана к 200-летнему юбилею завода в 1986 году.

В феврале 1940 года он начал, а в сентябре 1941 года закончил свой первый очерк по истории завода. На основе этой рукописи 12 января 1946 года в районной газете «Чусовской рабочий» была опубликована первая статья В.В. Киреева по истории завода и посёлка Пашия.

Всего по истории посёлка, завода и края им было написано и опубликовано в районной газете более 20 статей и очерков.

Надо отметить, что Виктор Васильевич не только собирал, изучал, писал, но и уже с 1940-х годов выступал с беседами по истории родного края в заводских цехах, в школах, в общественных организациях, проводил экскурсии по историческим и памятным местам старинного поселка.

И после каждого выступления слушатели задавали много вопросов, касающихся происхождения знакомых названий рек, гор, камней. Многих из них интересовало, что означает название нашего посёлка, почему Пашия носит такое красивое и в общем-то непонятное название, что означает слово Вижай и т.д. Всё это побудило Виктора Васильевича заняться ещё и интереснейшей наукой – топонимией. Пришлось искать, работать в архивах, покупать специальную литературу, словари. Он переписывался и сотрудничал с научными сотрудниками Пермского педагогического института и Уральского университета. Его несколько раз приглашали в Свердловск на конференции по топонимии Урала.

Он так увлёкся изучением географических названий, что составил «Географический словарь Горнозаводского района» – это ещё одна большая работа краеведа В.В. Киреева и его неоценимый вклад в историю Горнозаводского края. На темы географии и топонимии края в газете было опубликовано более 150 статей и очерков.

За заслуги в изучении истории и топонимики нашего Горнозаводского края он был принят в члены общества «Краевед Прикамья». И являлся с 1971 года действительным членом Географического общества СССР.

Виктор Васильевич как краевед принимал участие в организации районного краеведческого музея, был инициатором и вместе с другими ветеранами завода стоял у истоков создания музея истории Пашийского металлургическо-цементного завода.

По просьбе работников Горнозаводского районного архива он в 1990 году написал свою «Автобиографию».

Все свои работы по краеведению Виктор Васильевич оформил в самодельные книги, в которые вошли и рукописи, и газетные вырезки. Ещё при жизни он передал их на хранение в районный архив и в музей. Третий экземпляр его книг и многие другие материалы уже после его смерти его вдова Елизавета Николаевна и сын Евгений Викторович передали в Пашийскую библиотеку.

Нужно отметить, что все краеведческие материалы пользуются спросом у читателей библиотеки. На их основе оформляются выставки, тематические папки, библиотекари выполняют десятки справок. Школьники и студенты пишут научные работы, рефераты, проекты. Жители Пашии с удовольствием посещают небольшой музей. Пашийская библиотека очень много сделала и продолжает делать для сохранения памяти о нашем замечательном земляке Викторе Васильевиче Кирееве. Весь его рукописный фонд переведен библиотекой в электронный вид.

По материалам В.В. Киреева библиотека составила и выпустила несколько небольших брошюр: «Легенды и были старого завода», «Имена из глубины веков. К истории некоторых географических названий», «История Пашийского завода. К 225-летию ввода в действие первой доменной фабрики», «Пашия: Страницы истории», «Свято-Троицкая церковь Архангело-Пашийского завода», «Край наш Горнозаводский» и др.

Основные работы В.В. Киреева:

  • «Два века. Очерки по истории Пашийского металлургическо-цементного завода: Рукопись». – Пашия, 1979 год.
  • «Пашияне: Именник-словарь»
  • «Географический словарь Горнозаводского района»
  • «По Вижаю: Путеводитель»
  • «Край наш Горнозаводский»
  • «От гошпиталя до поликлиник. К истории больничного дела в Горнозаводском районе»
  • «Рудники Горнозаводского района»
  • От цифирного класса до всеобщего среднего. К истории развития школьного образования». – Ленинец, 10 января 1981 года.
  • Трудная дорога к храму. К истории Архангело-Пашийской Свято-Троицкой церкви. – Новости, 1991 год.
  • В грозные годы 19 века. – Ленинец, 24 марта 1979 года (заводы нашего края в Отечественной войне 1812 года).
  • Старожилы Пашии. – Ленинец 8 июня 1972 года.
  • Кусьинская старина. – Ленинец 14 декабря 1974 года
  • Промысловские были: Рукопись. 1989 год. – Краеведческий фонд Пашийской библиотеки
  • Аборигены Горнозаводского края: Рукопись. 1974 год. Краеведческий фонд Пашийской библиотеки и другие.
Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Посёлки и люди, Публикации Родника, Славные имена, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Летописец родного края

  1. Журнал Геонаследие говорит:

    Рукописи В.В. Киреева — в Хрестоматию Горнозаводского района!