Итак, он состоялся! Вот уже десятый по счету Праздник русского алмаза, на сей раз – в Усть-Тырыме, где 80 лет тому назад была основана первая в стране алмазная обогатительная фабрика. Дважды торжественный повод собрал гостей «со всех волостей»: берега Тырыма увидели приехавших из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Лесного, Барды, Качканара, далекой Казани и даже – из Москвы златоглавой! Внимание: на юбилейный Праздник собрались и все-все поселки нашего Горнозаводского района.
На главной станции Праздника – «Геологической» – гости смогли соприкоснуться с историей и осмотреть руины той самой фабрики, а заодно посетили карьер и увидели отвалы пустой породы.
Нашлись любители экстремального отдыха, пожелавшие заняться скалолазанием на местных бойцах. С ними работал знаток активного туризма Тимофей Арсеньев из поселка Кусье-Александровский, также выступивший судьей и отметивший победителей.
Татьяна Дерендяева провела мастер класс для женщин ПО аромапсихологии «Женская мистерия». Было интересно.
Не остались в стороне и организаторы Праздника – краеведы «Родника», которые наградили всех выступивших дипломами, многим вручили подарки. Особо мы отметили тех, кто долее других поддерживает проведение «алмазного» праздника – друзей-краеведов из Качканара. Они уже давно приезжают к нам на торжества и всякий раз стараются помочь в проведении Праздника.
Не будем забывать, что краеведы «Родника» непосредственно перед началом празднований провели в Кусьинском музее круглый стол-онлайн, на котором выступили с докладами (об этом читайте в другой нашей заметке). Но это не помешало им затем поработать на Празднике. Здесь были и Борис Шадрин, и Борис Мальцев, и, конечно, Татьяна Сырохватова, чья неиссякаемая энергия помогает нам реализовывать самые разнообразные проекты.
Исключительно богатой была концертная программа. В первую очередь нужно упомянуть отличившийся (как всегда!) Качканар, который представлял на Празднике коллектив досугового центра «Журавушка» под руководством Елены Рязановой. Солисты коллектива – Игорь Сафиулин и Елена Стёпкина. Кроме того, Елена Рязанова, как участник движения «Хороводы России», провела мастер-класс для желающих открыть для себя древнее искусство русского хоровода. Кроме того, она вела большую часть Праздника, обеспечивая музыкальное сопровождение концертным номерам многих выступающих.
Покорил публику блестящий дуэт «Близняшки» Регины и Карины Домановых (творческий руководитель – Наталья Денисова). Девушки – неоднократные победительницы региональных и российских конкурсов молодых талантов.
Порадовала народной музыкой Людмила Соколова. Она собирает старые песни, исполняемые на позабытых ныне русских народных инструментах, и сама играет на таких музыкальных инструментах, сберегая утраченные секреты.
Поселок Промысла на концерте представляла Мирослава Графенина, начинающая солистка эстрады. Поддержать ее приехали родители, что для нас было особенно приятно, так как мама Мирославы – Надежда Графенина – является промысловским краеведом и состоит в Клубе «Родник».
От Нижнего Тагила на концерте выступила Ольга Миронова, которая привезла нам на Праздник веселые частушки. А еще из Нижнего Тагила приехали гитаристы Надежда Лимонова и Алексеев, участвовавшие в музыкальном конкурсе. Первое место в конкурсе, однако, досталось гитаристке из Лесного – Елене Гутниковой.
Праздник алмаза не только принимает гостей, но и сам приходит в гости – к старожилам поселка Усть-Тырым. Так, группа участников Праздника побывала в гостях у семейной пары Кадочниковых. Леонид и Вера Кадочниковы живут в браке 61 год, сейчас им за 80 лет. Супруг – тырымчанин, покидал родной поселок только на время службы в армии, а еще когда после женитьбы проживал одно время в Казахстане. У пары трое детей, трое внуков, растет правнучка. Супруги поведали о своём житье-бытье. Гости поздравили семью с прошедшей бриллиантовой свадьбой, преподнесли небольшой подарок, исполнили несколько душевных песен.
Также вошел Праздник алмаза в дом старосты поселка Усть-Тырым Светланы Ивановны Волковой. Родилась она в 1953 году, всю жизнь работала на почте. Хоть и училась тырымчанка своей специальности в Ленинграде, но после назначения в Усть-Тырым больше никуда дальше Горнозаводска не выезжала.
Наши гостьи из Тагила побывали ещё у одной местной старожилки. Зовут ее Надежда, ей далеко за восемьдесят. До нашего Праздника женщина, понятно, не дошла – ноги побаливают, а путь для пожилого человека неблизкий, дом-то ведь на другом берегу Тырыма. Гостеприимная хозяйка пригласила женщин к себе, рассказывала про свое житьё с удовольствием, так как гости в поселке – явление очень редкое, да и вообще общения у стариков мало, разве что сосед продукты заносит. Дом у Надежды, к слову сказать, ветхий. В доме холодно, так что зимой вода в ведре замерзает, мыться негде. А рядом какой-то богатенький мужичок построил роскошную баню, но Надежду туда, понятно, никто не пустит. Зовут родственники в город, но тырымчанка ни в какую, здесь она сама себе хозяйка.
Тем и отличается праздник в городе от праздника в маленьком поселке. В городе праздник идет сам собой, мимо людей: кто пришел – тот и веселится, а кто-то и слыхом не слыхивал ни о каких торжествах. Но вот праздник в маленьком поселке «ходит» по домам, чтобы людей приветствовать, старожилам поклониться. Чтобы никто не чувствовал себя забытым, все смогли бы пообщаться.
Таким будет Праздник алмаза и впредь.
Большое спасибо тем, кто оказал неоценимую помощь в подготовке Праздника:
- Ведину Андрею, предпринимателю, за стройматериалы для изготовления главной сцены Праздника русского алмаза;
- Дмитрию Елисеенко, Вячеславу Рудакову и Андрею Иванцову за строительство сцены и других объектов (расположенных строго на север), а также подготовку площадки Праздника;
- Риде Елисеенко за помощь в подготовке и проведении Праздника;
- Марии Рудаковой за музыкальное оформление Праздника;
Хочется сказать огромное спасибо всем гостям и помощникам! И, конечно, всем тырымчанам — они приняли самое активное участие в празднике! Приезжайте на мероприятия «Родника», геологические и не только. Горнозаводский район – гостеприимная земля, здесь всегда рады дружеским встречам.
А сейчас знакомьтесь с традиционным фоторепортажем о ходе Празднике, в съемке которого нами помогла Татьяна Сырохватова и фотоклуб из Качканара.
Фотоотчет: