Впервые в истории «Севералмаза» – предприятие ведет добычу на месторождении имени М.В. Ломоносова в Архангельской области – был добыт ювелирный алмаз весом 62,5 карата (на фото). Драгоценный камень назван «Беломорье». Его стоимость оценивается в 45–50 миллионов рублей, сообщает газета «Правда Севера».
Размеры кристалла – 2–2,5 см по разным сторонам, он имеет два природных скола, штриховку на гранях, мелкие включения в приповерхностной зоне – все то, что и отличает природные камни от искусственных алмазов.
– В нашей компании существует традиция – редким и уникальным камням присваивать имена собственные или названия, – рассказывает главный геолог предприятия Илья Зезин. – Мы предложили назвать этот алмаз «Беломорье» – в честь территории, где расположено месторождение, по названию Белого моря, значимость которого сложно переоценить, как для Архангельской области, так и для всей России.
Прозрачный, как и все ювелирные алмазы, камень имеет легкий зеленоватый оттенок. Его ценность определяется исходя из размеров бриллиантов, которые можно получить из этого камня. По предварительным оценкам, стоимость алмаза «Беломорье» может составлять 45–50 миллионов рублей.
– Такие редкие, уникальные открытия – общее достижение всего коллектива, – говорит Илья Зезин. – Это наша общая заслуга и удача. Не сомневаюсь, что в будущем, по мере отработки богатейших руд месторождения, нас ждут новые открытия.
В год «Севералмаз» добывает до 3,6 миллионов карат драгоценных камней. Но в этом объеме уникальные алмазы встречаются крайне редко. Скажем, тех же цветных камней – десятые или сотые доли процента в общем объеме добычи.
Трубка имени Ломоносова (фото компании «Севералмаз»)
Примечание Движения «ГОРН».
1.Об алмазах Архангельской области
Около 20% запасов алмазов, которыми располагает Россия, сосредоточены в Архангельской области, где их коренные месторождения (кимберлитовые трубки) образуют так называемую Архангельскую алмазоносную провинцию. Трубка имени М.В. Ломоносова открыта в 1980 г., но лишь 4 сентября 2003 г. на ней начались вскрышные работы. В июне 2005 г. на месторождении запустили обогатительную фабрику. Спустя 9 лет, 9 июня 2014 г., на соседнем месторождении имени В. Гриба также запущен горнообогатительный комбинат. Алмазы Архангельской провинции обладают малыми размерами и низким качеством. У них мало общего с уральскими алмазами. Однако архангельские месторождения играют важную роль в экономике Севера и много значат для науки, в том числе могут пролить свет на тайну первоисточника уральских алмазов.
2.О крупнейшем из уральских алмазов «Вера», обнаруженном на Тырымской фабрике в 50-х годах.
«Однажды работница рентгена Смирнова Вера просеивала концентрат и на верхнем сите, с которого концентрат шел в отвал, нашла алмаз с пятикопеечную монету 50-х годов. Сразу наехало много начальства из Кусьи, вызвали даже представителя из Москвы. Алмаз увезли, назвали его „Вера“, поместили в Москве в алмазный фонд. Смирнову премировали денежной премией.
Диаметр желтенького советского «пятака» из алюминиевой бронзы — 20 мм. Если форма алмаза «Вера» была близка к круглой, то он должен был весить около 50 карат. Вполне достойный экземпляр для постоянной выставки именных алмазов Алмазного фонда.»
Из книги С.Горяинова «Секретные алмазы Сталина»