Сто лет назад наши прадеды построили ту страну, в которой мы родились. Тогда, в трудные годы восстановления народного хозяйства после Первой мировой и Гражданской войн, краеведение являлось мощнейшим инструментом познания производительных сил Родины. И взрослые, и дети вовлекались в деятельность по изучению природных богатств и перспектив возрождения разрушенных предприятий.
Но главное – занятия краеведением способствовали патриотическому воспитанию детей и юношества, отчего при школах открывались краеведческие музеи, туристские кружки регулярно организовывали краеведческо-просветительские походы, в детской периодике обязательно велись патриотические рубрики, а маститые академики писали детские популярные книжки.
Миновало столетие, и сегодня всей здравомыслящей общественности очевидно, какой тяжелой ошибкой было 30-летнее пренебрежение краеведением, из-за чего мощное и необходимое стране движение выродилось в скромное хобби «для тех, кому за 50».
Скажем по существу: программа краеведения должна прийти в школы!
На регулярной основе. С качественной учебной литературой и медийными материалами. При всемерной поддержке властей – организационной, информационной, материальной.
Поскольку Клуб «Родник» является районной организацией, то нами сейчас ведется речь в первую очередь о ситуации в Горнозаводском районе. Наш район давно числится в депрессивных; из индустриального сердца Пермской земли, ранее прославившегося на всю страну своими достижениями и открытиями, давно убегает молодежь. Нельзя мириться с угасанием территорий; процесс можно и нужно не просто остановить, но и повернуть в обратную сторону.
К формированию школьной краеведческой программы в нашем районе многого не требуется, поскольку нашими краеведами давно определен круг вопросов, которые обязательно должны освещаться на регулярных уроках в школах района. Эти вопросы объединяются в следующие темы:
- география и природные богатства района;
- история местных заводов и промыслов;
- поселки района в годы Великой Отечественной войны;
- люди, прославившие район, и их достижения.
Да, эти темы еще нужно обсудить, уточнить и облечь в письменные формы, но это точно достижимо нашими собственными силами без привлечения крупных отечественных учёных и тем более без гениев от Министерства образования.
Обогащая молодежь знаниями, краеведение, во-первых, привлекает новые кадры в классические отрасли горного, цементного и металлургического производства, а также в лесное хозяйство; во-вторых, становится трамплином к таким современным и многообещающим сферам экономики, как туризм, индустрия гостеприимства и муниципальный брендинг.
Родник в соцсетях (обсуждаем там):
- https://ok.ru/gorn.rodnik
- https://vk.com/rodnik_gorn
- Страница Праздника русского алмаза ВКонтакте: https://vk.com/pra2022