Встреча «Родника» с главой администрации В.В. Лумповым

 

ЛумповОдин из наиболее острых вопросов в развитии территории Горнозаводского района (округа) состоит в использовании для подъема местной экономики того колоссального потенциала, который заключен в горно-геологическом наследии. Огромный, в три столетия опыт горных промыслов и комплексного изучения недр, уникальные находки и открытия, имеющие мировое значение, обилие памятных мест и достопримечательностей – всё это составляет солидный базис для восстановления индустрии, развития туризма, организации учебных геологических полигонов, а главное – для популяризации геологических и горняцких профессий среди школьников и студенчества. Обсуждению этого вопроса была посвящена встреча одного из краеведов Горнозаводского клуба «Родник» Александра Дерендяева с главой администрации Горнозаводского городского округа Вадимом Лумповым, которая состоялась в первый день августа.

В ходе встречи главе района было предложено принять во внимание три инициативы клуба «Родник» на краткосрочную перспективу:

  1. Продвижение «алмазного» бренда Горнозаводского района и популяризация находки первого в России и Европе алмаза выпуском почтовой марки «200 лет открытию русских алмазов». Юбилейная дата уже не за горами, 200-летие Павкиного алмаза (1829) приходится на 2029 г. Клуб «Родник» предложил Вадиму Владимировичу направить заявку на выпуск марки в Комиссию Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты и в дирекцию АО «Марка».

Для подготовки сопроводительных экспертных заключений к этой заявке планируется привлечь специалистов из Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина, Российского исторического общества и геологического факультета Пермского университета (ПГНИУ). Надеемся, все перечисленные организации поддержат полезную инициативу.

  1. Ежегодный выпуск по меньшей мере двух книг по краеведению Горнозаводского района при содействии администрации в поиске финансирования (софинансирования). Краеведы накопили большой массив знаний о районе, однако вся исследовательская работа выполняется, как говорится, «в стол» и не находит читателя. Район со столь богатой и славной историей должен ежегодно публиковать краеведческие материалы и распространять их по школам, библиотекам, музеям, историко-краеведческим обществам и другим организациям.
  2. Открытие туристическо-краеведческого (геологического) центра в Промыслах. Помещение под будущий центр уже имеется: двухэтажная школа стоит без дела, пустует. А ведь в ее стенах могут заниматься школьники. Сюда могут приезжать на практику студенты со всего Урала, так как геологам очень интересны недра Промыслов; и мы точно знаем, что многие вузовские преподаватели с радостью бы ежегодно возили сюда своих воспитанников. Здесь могут устраивать слеты краеведческие клубы и детско-юношеские кружки из разных уголков Пермского края. Внутри школы было бы удобно организовывать регулярные выставки минералогических коллекций и ярмарки народных умельцев, в том числе мастеров-камнерезов. И еще много чего можно проводить!

Итак, краеведческие предложения главе озвучены. Теперь, как говориться, «будем  посмотреть», т.е. ждать положительной обратной связи.

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Встречи клуба, Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.