Собрание краеведческого клуба «Родник» 08.09.2022г.

rodniklogo8 сентября состоялось онлайн-собрание краеведов Клуба «Родник» и их друзей, запланированная еще в августе встреча, которую мы очень-очень ждали. К сожалению, по техническим причинам не все желающие смогли поучаствовать; на мероприятии присутствовали А.В. Дерендяев, Т.И. Сырохватова, З.В. Сибирякова, С.Н. Бердышев, С.В. Бондаренко, Н.М.Бормотова, Т.Ф.Белова. Речь на встрече велась о плане предстоящих работ и публикациях. Вел встречу Александр Дерендяев, который обозначил пять важнейших вопросов на «повестке дня».

Первый вопрос – возобновить уже в нынешнем году конкурс краеведческих работ среди школьников, прерванный из-за противоэпидемических ограничений. Дистанционные технологии позволяют вернуть конкурс в район, даже отчасти сделать это мероприятие еще более интерактивным, насыщенным. Конкурс краеведения необходим для решения задач патриотического воспитания, так как обогащает ребят знаниями о малой родине. Важен для расширения кругозора и повышения эрудиции и общего культурного уровня подрастающего поколения. Важен и тем, что позволит выявить и ввести в систему образования самые важные и почетные страницы истории Горнозаводского района и Уральского региона в целом.

Подготовке конкурса предполагается посвятить остаток текущего года и начало следующего, подробнее организационные моменты будут обсуждаться на одной из следующих встреч.

Второй вопрос – о подготовке к изданию краеведческой литературы. Этот вопрос возник после встречи краеведов Родника с главой районной администрации В.В. Лумповым, заверившим, что рассмотрит возможность финансирования выпуска книг по краеведению Горнозаводского района.

Теперь «дело за малым» – определить, что сдавать печать и в какой очередности. Известно, что почти готовая работа имеется у В.П. Чувызгаловой, большая подборка материалов для будущей книги накопилась у З.В. Сибиряковой, что-то найдется и у других краеведов. Это хороший повод встречаться онлайн (и не только), обсуждать книги и авторские замыслы, совместно оценивать важность, интересность и полезность тех или иных исследований. А по итогам таких встреч формировать график издания и аннотированную заявку, чтобы было что предоставить администрации на финансовую поддержку.

Третий вопрос непосредственно вытекает из второго: школам и библиотекам требуется «Хрестоматия Горнозаводского района», идею которой предложил в свое время геолог-алмазник, исследователь местных недр Т.В. Харитонов. Очевидно, что хрестоматия чрезвычайно полезна: это интересное развивающее чтение, кладезь знаний, коллекция забытых или малоизвестных авторов и текстов. Кроме того, хрестоматия станет прототипом будущего учебника краеведения Горнозаводского района, определит характер работы в данном направлении.

Но что в нее включить? Какие именно тексты, каких именно авторов? Такое не решить за один день, требуется серьезно поработать, отыскать «классические», наиболее существенные публикации о нашем районе.

Четвертый вопрос касается проекта выпуска почтовой марки по случаю приближающегося юбилея – 200-летия с момента находки на речке Полуденке (сегодня в Горнозаводском районе) первого в России и Европе алмаза. Естественно, для столь серьезного и ответственного проекта требовалось научное обоснование, поэтому по инициативе «Родника» группой специалистов было подготовлено такое обоснование – коллективное экспертное заключение, в составлении и рецензировании которого приняли участие директор Института геологии и геохимии УрО РАН Д.А. Зедгенизов, профессор Пермского университета (ПГНИУ) В.А. Наумов, директор Горнозаводского краеведческого музея Т.Н. Ананкина, геолог-алмазник Т.В. Харитонов и краевед «Родника» С.Н. Бердышев.

Это заключение будет отправлено на рецензию в Российское историческое общество, а затем в организацию АО «Марка», занимающуюся выпуском почтовых марок. Также заключение понадобится в будущем для обоснования прочих инициатив горнозаводских краеведов и местной администрации.

Последним был рассмотрен вопрос об активизации архивной и сопутствующей работы с историческими документами. В этом направлении пока сделано немного (в основном старается Б.Г. Шадрин), а открытий можно совершить немало. Так, огромный массив историко-краеведческих данных обнаружен в ходе генеалогических изысканий жителем Петербурга К.Ю. Барановым, чьи предки много веков работали на Урале. В частности, обращает на себя внимание найденный Кириллом Юрьевичем «Перечень лиц, находящихся на Архангело-Пашийском заводе, переселенных из других селений, с показанием их качеств имущества и места жительства» – документ, который освещает совершенно еще неизученные ранние страницы формирования заводского населения на территории нашего района и, в частности, поселка Пашия.

Или вот другой документ – «Ответ заводского правления на запрос информации по заводам от графа Де-Сент Альденгольда за 1833 год», где вкратце дается история основания и характеристики трех Голицынских заводов.

Подобные документы требуют самого тщательного изучения совместными усилиями всех краеведов. Нам всем нужно вливаться в эту большую полезную работу, восстанавливая историческую память о своих предках и их славных деяниях.

И, конечно, главный вывод, сделанный в заключение встречи – о том, что встречаться надо. Вот так собираться онлайн и обсуждать, предлагать, обдумывать. Во-первых, чтобы дело шло, дети воспитывались, книги писались (и печатались!). А во-вторых, чтобы всем было видно, что наш любимый Горнозаводский район – не только место с богатой историей, но и территория возможностей, перспектив для развития, где есть интересные площадки для общения и продуктивной работы. Место, где рождаются полезные проекты и яркие идеи.

***

Желающие участвовать во встречах «Родника» могут связаться с нами по контактам:

Запись опубликована в рубрике Встречи клуба, Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.