Краеведение – это борьба за историческую память родных мест. Краеведение – это воспитание патриотизма среди детей и молодежи. Краеведение – это поиск путей экономического подъема, раскрытие потенциала для промышленности, сельского и лесного хозяйства, туризма. Одним словом, краеведение – это те полезные знания, которые необходимы подрастающему поколению, которому после нас заботиться о малой родине.
Поэтому в нынешнем году возобновляется после вынужденного перерыва конкурс работ по краеведению Горнозаводского района на приз Краеведческого клуба «Родник». Мероприятие стартует 15 октября, а завершится уже в январе следующего (2023) года.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, а также Горнозаводского политехнического техникума. Всем участникам предлагается написать сочинение, рассказ, эссе или исследование на краеведческую тему. Понятно, что глубина и полнота работ будет различной у участников разного возраста, поэтому конкурс проводится по следующим возрастным группам (с отдельным подведением итогов в каждой группе / номинации):
- 1 группа – обучающиеся 8–10 лет;
- 2 группа – обучающиеся 11–13 лет;
- 3 группа – обучающиеся 14–19 лет.
Мероприятие проходит в два этапа. На первом этапе, который длится с 15 октября до 15 декабря 2022 г., проводится регистрация. Желающие участвовать направляют свои заявки и распечатанные работы в оргкомитет конкурса, который работает в нашем музее. Напоминаем адрес: 618820, г. Горнозаводск, ул. Свердлова, д. 59, 2 этаж.
Второй этап – очный. Прошедшие на него работы представляются авторами на краеведческой конференции, которая пройдет в музее в срок до 15 января 2023 г. На конференции каждый автор получит 10 минут на выступление, в ходе которого может, в том числе, продемонстрировать презентацию. Тогда же будут подведены итоги, и лучшие удостоятся заслуженной награды: победители и призеры конкурса получат дипломы (1, 2 и 3 степени), ценные подарки и денежные премии. Педагоги, подготовившие победителей и призеров конкурса, награждаются благодарностями и денежными премиями.
И самое главное, что нужно знать: лучшие работы будут опубликованы в сборнике докладов конференции и на сайте клуба «Родник».
Какую тему для работы выбрать?
Можно рассказать:
- о какой-либо примечательной странице в истории родного поселка или всего района на фоне общеисторического процесса нашей страны;
- об истории местной промышленности и рождении Горнозаводского района;
- о минеральных и прочих природных богатствах Горнозаводского района;
- о людях, оставивших след в истории района (местных жителях или приезжих);
- о том, как район прошел сквозь годы Великой Отечественной войны, в том числе о подвиге наших тружеников тыла.
И, разумеется, есть свободная тема, которая дает возможность поведать о чем-то особенном, но в то же время раскрывающем нечто новое, малоизвестное или известное, но позабытое о Горнозаводском районе.
Мы, краеведы Клуба «Родник», предлагаем участникам при выборе темы задаться вопросом: а что, если бы я сейчас писал учебник по краеведению Горнозаводского района? Понятно, что в учебник должно войти все самое важное, существенное, без чего представить себе прошлое нашей малой родины попросту невозможно. Например, нам кажутся именно такими следующие вопросы, знаковые не только для нас, но и для всей России:
- железные рудники и металлургические заводы района;
- алмазы: открытие, геология, промысел, промышленность;
- лесное хозяйство и лесная промышленность района за последние 200 лет;
- хромиты: открытие, геология, добыча, летопись шахты «Рудная»;
- цемент: от изучения известняков до рождения города Горнозаводска;
- горнозаводчане – участники Великой Отечественной войны.
Разумеется, это далеко не все интересные вопросы, заслуживающие внимания.
Получить больше информации можно из Положения о конкурсе. Кроме того, заинтересованные преподаватели всегда могут задать свои вопросы, обратившись в Клуб «Родник» по следующим контактам:
- Телефон: (34269) 39-7-29
- Эл. почта: der@gornozavodsk.su
- Страничка в ВК: vk.com/rodnik_gorn