В истории найдется немало событий, которые нельзя назвать блестящей военной операцией, экономическим чудом или научным прорывом. И тем не менее такие скромные, вроде бы непримечательные события совершали переворот в душах людей и на многие годы вперед предопределяли величайшие успехи нации. История России знает два таких исключительных события. Первое ― Куликовская битва 1380 года, которая не принесла Руси освобождения от монголо-татарского ига, но возродила в народе веру в себя. Второе событие ― парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Сегодня, 7 ноября 2011 года, исполняется ровно семьдесят лет легендарному шествию частей РККА в осаждаемой фашистами Москве. Парад ― это не сражение. И все же Великая Победа родилась именно тогда, без этой даты не было бы и 9 мая. В тот морозный день мы перешли в духовное контрнаступление, а наш противник морально капитулировал.
В конце октября германские войска стояли на подступах к Москве. До столицы оставалось каких-то 50 км, в связи с чем нацистская пропаганда поспешила объявить о «полной и окончательной победе германского оружия над большевизмом». Гитлер всерьез планировал провести 7 ноября свой парад в знак предвкушаемого триумфа оккупантов. Тогда бы весь мир, включая советский народ, убедился бы в тщетности попыток сопротивляться Третьему Рейху.
Красная Армия оказывала сильнейшее сопротивление врагу. На заснеженных просторах Подмосковья сошлось на миллионы человек больше, чем в последующих битвах Великой Отечественной: на 3,4 миллиона ― чем в Сталинградской битве, на 3 миллиона ― чем на Курской дуге, на 3,5 миллиона ― чем в Берлинской операции. С 20 октября город находился в осадном положении и готовился к уличным боям.
Приближалась 24-я годовщина Октябрьской революции. 28 октября Сталин вызвал в Кремль представителей командования (Артемьева, Жигарева и др.) и обратился с вопросом, намерены ли они проводить традиционный парад. Поначалу вопрос всех ошарашил, но затем стало очевидным: Советский Союз родился благодаря событиям 7 ноября, а значит, парад призван убедить граждан в том, что наше государство намеревается жить дальше. Ничего подобного и никогда не было ни в одном другом государстве. Правительства европейских стран никак не попытались поднять боевой дух своих наций перед лицом германской агрессии.
Ранним утром в день праздника на Красной площади начались приготовления: зажжены звезды на башнях Кремля и снята маскировка с мавзолея Ленина. Парад начался в 8 часов. Члены правительства вместе со Сталиным предпочли эвакуации подняться на трибуну мавзолея, чтобы поприветствовать 24.500 бойцов, отправлявшихся из центра столицы сразу на фронт.
Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, принимал парад Маршал СССР Семен Буденный. Первыми по площади прошествовали курсанты минометного училища, затем пошли стрелковые дивизии, бригада особого назначения, кавалерия, артиллерия, танки. Вся церемония, включая краткую напутственную речь Наркома Обороны СССР, заняла около 25 минут. В этом напутствии звучали имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского.
Из этого события напрашивается важный урок для нас, ныне живущих. Наш народ победил потому, что за тяжкими испытаниями войны хранил историческую память, вмещавшую в себя и Куликово поле, и крейсер «Аврору», ничего не урезая. Наше будущее выживание тоже зависит от того, согласимся ли мы чтить свое прошлое