Сейчас, в декабре 2011 года, трудно поверить, что еще в декабре 2003 года Горнозаводский район считался одним из самых благополучных в Прикамье. И неудивительно, ведь по данным за следующий, 2004 год, здесь, на сравнительно небольшой территории, сосредоточились несколько крупных промышленных предприятий: ОАО «Горнозаводскцемент», ЗАО «Пашийский МЦЗ», ОАО «Сарановская шахта “Рудная”», ОАО «Тэлием», Пашийский и Теплогорский карьеры, «Газстройдеталь», Горнозаводское ЛПУ магистральных газопроводов (с головной конторой в Чайковском) и только что запущенное, но уже громко заявившее о себе ООО «ГорнозаводскЛесПром».
Целое созвездие! Эти предприятия давали рабочие места, участвовали в благоустройстве Края и щедро питали районный бюджет налогами (с прибыли, на имущество, местными и проч.). Однако это изобилие, похоже, тлетворно повлияло на местную власть: бюджет района формировался за счет отчислений предприятий автоматически, без участия районной администрации. Зачем работать? В самом крайнем случае можно рассчитывать на дотации из областного бюджета.
Первые кризисные явления в районе в результате сонливости властей назрели уже к началу 2006 года. Но тогда горнозаводчане не приняли во внимание грозные сигналы неблагополучия. В октябре 2006 году мы благодушно позволили Леониду Софонову переизбраться на второй срок. И уже следующий год, 2007-й, крепко ударил по местному хозяйству. Производство топталось на месте, огромные бюджетные деньги улетучились, в район хлынули полукриминальные хищники, а последующий мировой кризис лишь усугубил ситуацию и заодно позволил замаскировать бездействие властей.
Наиболее показательна история с Пашийским заводом. За период с 2005 по 2007 годы экспертами из различных сфер науки на основании серьезных исследований был выявлен колоссальный потенциал ПМЦЗ и предсказано мало-мальски сытое будущее. И тем не менее именно в 2007 году развитие предприятия останавливается, все перспективные направления наглухо перекрываются. Но власть этого в упор не замечает.
Хуже того, власть игнорирует развитие передовых технологий в районе. Пашийский МЦЗ, как известно, освоил выпуск цильпебса с наномодификаторами. А между тем Сергей Дзюба, представитель «РОСНАНО» в Пермском крае, с удивлением (и с запозданием) узнал о сем факте от журналистов. А ведь именно Дзюба выбивал для Пермского края 750 млн. рублей на передовые разработки. Куда ушли эти деньги? Почему никто не постарался привлечь часть этой фантастической суммы в пос. Пашия?
В итоге с началом 2008 года Пашийский завод вместо выхода на новые рубежи нищает и выставляется совершенно не защищенным под удар мирового кризиса. Отчего впадает в затяжную кому, так что уже дважды поднимался вопрос о его банкротстве.
Еще более кошмарной выглядит ситуация вокруг ОАО «Телием» (пос. Теплая Гора), который перешел в руки «эффективных менеджеров», это предприятие разваливших. Причем смена собственника у предприятия произошла под давлением криминальных структур. И местная власть опять-таки предпочла закрыть глаза! Получается, что по милости районной администрации в Теплой Горе возродились «лихие девяностые» с их «стрелками» и «разборками».
Еле дышит шахта «Рудная», но районная власть уверяет, будто в Саранах все чудесно и «добыча хромитовой руды увеличилась и составила 169,8%». А между тем уже в 2009 году объемы добычи «Рудной» снизились на 42%, а с января по май 2011 года наметился новый спад в пределах 1,4%. Зато у «Нефтехимснаба» весной 2011 года добыча поднялась с нуля до 18,9 тыс. т. Очень мало, но по сравнению с нулем любое повышение дает и 100, и 200, и даже 300%. Отсюда и взялись искусственно завышенные цифры по хромитам.
«ГорнозаводскЛесПром» в 2005―2006 годах считался лидером в регионе по лесозаготовке и производству пиломатериалов, перевыполнял план. В 2009 году предприятие стало все глубже погружаться в долговую яму, вследствие чего сегодня является фактическим банкротом.
Массовое разорение монопредприятий перекрыло поток рублей в районный бюджет, что не замедлило сказаться на состоянии муниципальных структур. Экономический кризис выявил, что районная администрация создавала видимость бурной деятельности за счет работавших заводов. Встали заводы ― и начали разоряться МУПы: горнозаводские «Водоканал», «Теплоэнерго», «Горнозаводское автотранспортное предприятие», пашийский «Жилсервис», а также «Теплогорское ЖКХ».
Чудом выстоял завод «Горнозаводскцемент». Однако всякий коренной житель нашего района смутно догадывается, что этим чудом местная экономика, видимо, обязана никак не Леониду Софонову, а своевременной реакции завода и общественности на агрессию рейдеров. С властями всегда так. Иногда полезно удержать в чиновничьем кресле работящего человека. А иногда полезно и перетряхнуть старую власть, заменив нерадивых на новую, инициативную команду.