Горнозаводский район ― тот уголок России, который отличает удивительная и крайне своеобразная природа. Только геологических памятников природы у нас насчитывается свыше дюжины. Нам уже доводилось писать про один из них ― Большие Воронки. Сегодня есть повод поговорить о другом: 20 лет назад, 12 декабря 1991 года, получил статус геологического памятника природы регионального значения ископаемый вулкан на горе Соколиная.
Соколиная, или Соколья гора находится на севере района, примерно в 3 км от поселка Старая Вильва. Гора высится на правом берегу реки Вильвы, на 69 м поднимаясь над водой. Впервые детальным изучением этой горы занялась известный геолог из ВСЕГЕИ (Всесоюзный геологический институт) Нора Алексеевна Румянцева еще в середине прошлого столетия. Большой специалист по вулканическим породам, Румянцева прекрасно знала, что в глубокой древности Урал представлял собой пояс огненных гор, активно изливавших тонны лавы.
Например, нынешние речки Усьва и Вильва текут как раз вдоль таких потоков застывшей и окаменевшей лавы, частично укутанных более молодыми песками и почвой. Лавовые потоки протянулись на добрых 50 км! Гора Соколиная оказалась остатками того самого вулкана, который когда-то обильно выбрасывал из себя горячую лаву. Конечно, за давностью лет она утратила свой прежний облик. От ископаемого вулкана осталось лишь 400 м эффузивных пород.
Румянцева обнаружила в составе этих пород многочисленные туфы, и это заставляет предполагать, что наш вулкан отнюдь не был спокойным. Он извергался с неистовым ревом и грохотом, выбрасывая высоко в небо газовый столб, насыщенный пеплом и пылью.
А самое главное ― это вулкан-загадка, поскольку возраст Соколиной горы точно измерить не удалось. Большинство измерений показывает, что период наибольшей активности вулкана приходился, вероятно, на 410―430 млн. лет тому назад. Тогда Урал представлял собой цепочку огнедышащих островов посреди так называемого Силурийского моря.
Эти острова, включая и наш вулкан, были совершенно пустынны. Лишь местами, где вулканизм затихал, прибрежные камни покрывало нечто вроде мха. Животные в тот период жили исключительно в воде. Будь у нас машина времени, в толще Силурийского моря мы не встретили бы акул и прочих рыб. Нас бы окружали разнообразные кораллы, улитки, губки, морские лилии, наутилусы и похожие на мокриц-переростков донные трилобиты.
Палеовулкан оказался по-своему уникален. Во-первых, столь древних вулканов, пусть даже и потухших, на планете почти не осталось ― все они были разрушены безжалостным временем, которое дождями и ветрами перемалывало прочную породу в песок. А кроме того, вулканы более типичны для окраин континентов и островов, что видно на примере Курил, Камчатки, Кавказа. Вулканы глубоко в сердце материка встречаются крайне редко. Нечто похожее на Соколью гору имеется на нашей планете лишь в эфиопской долине Афар (Африка).
Кажется, сама природа своими бесконечными чудесами заставляет человека обратить внимание на тот край, где он живет. Соколиная гора, Басеги, Большие Воронки, горы «Колпаки» и другие уникальные объекты словно бы призывают нас чаще задумываться о судьбе родного района, беречь и любить его.
Другие материалы:
- Вулкан — гора Соколиная (петротип дворецкого гиаломеланефелинит-трахибазальтового комплекса)
- «ГОРН» за спасение Больших Воронков