wordРаспечатать для распространения

Переработка древесины. Что это значит по-настоящему.

Есть такое мнение у отдельных специалистов-политологов, что наша страна, как проигравшая в холодной войне, уже 20 лет платит дань победителям. Дань эта выглядит не так явно, как во времена Чингисхана, и сам факт выплаты дани публично не обсуждается (зачем обсуждать некрасивые вещи?), но… Проигравший войну всегда платит победителю, иначе победители силой своё возьмут, да еще и напинают по пятое число. Какое отношение сказанное имеет к переработке древесины? Не торопите, всему свое время. В русских сказках присказка ― всегда неотъемлемая часть.

Правда или нет, что руководство России (любое, не обязательно Путин или Медведев) действительно как-то и объективно зависит от мировых заправил, пусть решает из нас каждый сам. Мы же лишь рекомендуем читателям статью «Дефицит суверенитета», размещенную на нашем сайте (http://gornozavodsk.su/?p=503) и популярно раскрывающую вопрос внешней зависимости России.

Чтобы перестать платить дань нужно стать сильнее победителя. А как это сделать? Ведь победитель не дурак. Если раньше дань ― это были только деньги (богатства), то теперь каждый победитель понимает, что втихаря его данники и копят, и тренируются ― готовятся одним словом к свержению ига. Чтобы всего этого не происходило, сегодняшние победители стараются напрямую участвовать в управлении странами. Это обязательное условие победителя в отношениях с побежденным.

Что означает участие в управлении побежденной страной с точки зрения победителя? Это контроль за ключевыми направлениями в жизни страны и ее народа, чтобы не допускать ни роста, ни концентрации сил, ни хитроумных тайных заговоров. Промышленность должна быть в упадке («прихватизация», банкротство предприятий), сельское хозяйство ― еле дышать (отсутствие дотаций и иной поддержки), образование должно быть «как будто бы» (реформа образования), чтобы народ не сильно разбирался как в политике, так и во всем другом.

Деревянный автопром

Все ещё не понимаете, к чему такой долгий разговор вовсе не о древесине? Потерпите, совсем чуть-чуть осталось.

Если победитель диктует свою волю побежденной стране, то у руководства такой страны очень мало инструментов по развитию. Помочь в этой ситуации государству может только народ. Каким образом? Да если этот народ без управления сверху сумеет организовать свою жизнь более-менее правильно в важнейших сферах. Реальное положение дел «внизу», на наш взгляд, катастрофическое. Практически во всех сферах нашей жизни. Не будем даже перечислять. Мы разучились, не умеем, не хотим делать всё то, что никто кроме нас и не сделает. Мы перестали быть достаточно деятельным народом. И это необходимо менять.

Вот мы и подошли к вопросу деревопереработки.

Вся наша работа в области переработки древесины заключается в одном ― свалить лес и распилить его. Всё остальное ― разговоры, не более.

А ведь все продукты переработки древесины трудно даже перечислить. Тем не менее, мы попробуем кое-что перечислить. Зачем? Затем, чтобы было перед глазами, чтобы задевало и заставляло действовать — кто-то может, понимаешь, а у нас даже представления нет. В дальнейшем, мы надеемся, что и сами, и с помощью читателей сайта мы сможем популярно рассказывать о многих из перечисленных продуктов, о технологиях их получения, о рынках сбыта, о ценах и проч. Тем самым мы и будем содействовать популяризации и продвижению знаний в настоящей, а не мифической глубокой переработке леса. Надеемся, что предложенный подход найдет сторонников и не только в «деревянной теме». 

Итак, переработка древесины, это:

Музыкальные инструменты

  1. Пиломатериалы;
  2. Шпалы;
  3. Шахтенное крепление;
  4. Опоры для линии связи и электропередачи;
  5. Целлюлоза;
  6. Бумага;
  7. Этиловый спирт;
  8. Фанера;
  9. Мебель;
  10. Стандартные дома;
  11. Различные элементы домов и зданий (окна, двери, обналичивающие материалы);
  12. Обширный дачно-огородный интерьер (лавочки – беседочки);
  13. Паркет;
  14. Ламинат;
  15. Спички;
  16. Карандаши;
  17. Лыжи;
  18. Лодки;
  19. Хвойно-витаминная мука;
  20. Лекарственные вещества;
  21. Щепа для производства картона и древесных плит;
  22. Дубильные вещества;
  23. Наполнители строительных блоков;
  24. Канифоль;
  25. Скипидар;
  26. Камфора;
  27. Ароматизаторы;
  28. Сувенирная продукция;
  29. Офисная продукция;
  30. Материалы для оформления кафе и ресторанов;

Бесконечная сувенирная продукция

Деревянным изделиям несть числа (1): коробочки, рамки, подставки, игрушки, головоломки, подарочные изделия, инструменты, спортинвентарь, материалы строительной отделки, объекты детских площадок …. Наберите в Яндекс-картинках «Деревянные изделия» и у вас «разбегутся» глаза.

Многое из перечисленных продуктов (изделий) в современном мире изготовляется из новых (современных) материалов. Но это совершенно не означает, что эти изделия не имеют спроса в своем деревянном исполнении. Или из небытия, например, вновь воскрешаются некоторые давно ушедшие из обихода изделия, на которые сегодня снова есть спрос, как на сувенирную продукцию, а иногда и по прямому назначению. Например, нам известно, что немецкие предприниматели заказывают в России сотнями дуги, ранее использовавшиеся для конных упряжек (запрягание саней и телег).

А русские лапти? Настоящие лапти охотно покупаются всеми театрами нашей собственной страны и зарубежья ― как ближнего, так и дальнего. За границей спрос на лапти подстегивается коллекционерами, этнографами, историками, искусствоведами, просто любителями диковинок. Но умельцев, знающих хитрости плетения лаптей, становится все меньше, поскольку никто не хочет идти к ним в подмастерье. А ведь какой бы можно было организовать продвинутый и развивающийся бизнес на древесном лыке.

Современное деревянное окно - не пластик

Мы сейчас нарочно привели несколько забавные примеры (с дугами да лаптями), чтобы показать, насколько востребованы на российском и мировом рынке даже такие изделия из дерева. Что же говорить о продукции, которая не идет ни в какое сравнение с лаптями. Хоть при творческом подходе, хоть при упрямстве и трудолюбии без особого творчества даже маленькая фирмочка по выпуску хвойно-витаминной муки сможет здорово раскрутиться и приносить немалые выгоды и своему владельцу, и всему району. Так и надо подходить к решению экономических проблем района. По-другому нельзя, поскольку обложенное данью государство ― слабый помощник.

На протяжении веков наши предки жили лесным хозяйством. Не уклоняйтесь с этого пути и ищите себе работу в лесной промышленности. А еще лучше ― не просто ищите, а создавайте ее сами. Создавайте своей фантазией, трудолюбием, упорством – это единственные ваши настоящие козыри. А там, дай Бог, может быть, и власть, и общественность вас поддержат.

 

(1)     – «Несть числа» — синонимы: через край, невпроворот, девать некуда, непочатый угол, как собак нерезаных, страх сколько, числа нет, завались, непочатый угол, ужас сколько, хоть отбавляй, жуть сколько, без счета, конца-краю нет, не перечтешь, непочатый край, деть некуда, пруд пруди, бессчетно, никаких счетов не хватит, не перечесть, более чем достаточно, счет потерян, сколько хочешь, страсть сколько, не пересчитаешь, сколько душе угодно, немало, предостаточно, до фига, навалом, сколько угодно, не поддаются исчислению, не пересчитать, много, без числа, хоть завались, полным-полно, хоть пруд пруди, не счесть, по горло, что собак нерезанных, видимо-невидимо, счета нет.

Источник: — Словарь русских синонимов.  http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-synonyms-term-45318.htm

Запись опубликована в рубрике Публикации Родника, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *