Некоторое время тому назад мы опубликовали на сайте статью, посвященную проблемам сарановской шахты «Рудная». Пять-шесть лет назад шахта стояла на грани существования: добыча руды снижалась, производство не развивалось, дальнейшее функционирование было под вопросом. Мы попытались разобраться в ситуации, исходя из информации из открытых источников (в основном, интернет), и результаты своего исследования выложили на сайте. Однако буквально на днях Движение «ГОРН» получило отклик от руководства шахты. Один из наших активистов посетил предприятие, где ему сообщили, что с 2008 года ситуация на предприятии стала меняться: сегодня шахта управляется казахстанской корпорацией ENRC (Евразийская корпорация природных ресурсов) и уверенно смотрит в будущее.
Руководство ENRC и, в частности, глава ферросплавного дивизиона Группы Виктор ТИЛЬ, поставил задачу произвести полную модернизацию предприятия, восстановить объемы производства, разработать и реализовывать социальную политику. На сегодняшний день уже совершены первые шаги по реализации задуманного. В частности, для «Рудной» подготовлена программа добычи хромовых руд на 20 лет вперед, а заодно спланированы до 2016 года мероприятия по развитию и совершенствованию самого предприятия, начиная от структуры менеджмента и заканчивая техническим оснащением.
Износ оборудования, находящегося в эксплуатации без обновления более10 лет, стал основной причиной аварийных простоев, а значит и непроизводительных расходов. Техника не обновлялась чуть ли не со времен первых пятилеток. Поэтому программе обновления технологического оборудования корпорация уделяет первоочередное внимание.
В рамках инвестиционной программы предприятия определены ключевые направления развития. Так, продолжается возведение шестого горизонта со всеми необходимыми сооружениями. Идет строительство здания новой скиповой машины. Приобретена вентиляторная установка «Корфман» взамен устаревшей ГВУ ОВ, что повысит безопасность труда. На балансе «Рудной» уже появились 10 вагонеток, 2 скреперные лебедки, автомобильные весы. Отремонтированы административно-бытовой комбинат, здание шахтоуправления.
Управление отходами производства – это один из приоритетов предприятий ENRC, и «Рудная» — не исключение. Руководство «Рудной» подошло довольно серьезно к проблеме отходов. Администрация шахты видит два выхода, причем двигается сразу в обоих направлениях для достижения максимального эффекта. Во-первых, решено очистить шламохранилище. Это оказалось гораздо более целесообразным, чем, например, приступать к расширению. Работы по очистке начаты уже в прошлом году, они заняли период с июля по октябрь и позволили освободить 25% общего объема хранилища. В текущем году работы будут продолжены с таким расчетом, чтобы через 2 года выйти на свободный объем около 80%, чтобы создать резерв для складирования шлама на протяжении как минимум 10 лет функционирования предприятия.
Во-вторых, нужно задумываться и о переработке шламов. Нет смысла полагаться только на шламохранилище, поскольку его вместимость не безгранична. А между тем переработка шламов позволит увеличить сроки эксплуатации очищенного хранилища в 2 раза (т.е. до 20―25 лет). Кроме того, шлам может быть использован как сырье. Руководством «Рудной» инициированы предварительные исследования по изучению состава шламов и определения возможности обогащения. С этой целью сотрудниками шахты отобраны пробы, которые переданы на анализ в «Химреактивснаб». Сбыт шламов всерьез прогнозируется, в частности, предприятием уже ведутся переговоры с возможным покупателем.
Приятно осознавать, что результаты исследований из лабораторий «Химреактивснаба» будут использованы не только в коммерческих целях, но также и в интересах снижения экологических рисков. Руководство шахты будет стремиться к переводу отходов в более низкий класс опасности, так как сегодня он необоснованно завышенный. Вместе с тем, следует отметить, что в настоящее время фактически любой производственный проект шахты подвергается экологической экспертизе. И это тоже часть природоохранной деятельности.
Такое «планов громадьё» не может не радовать. Такая продуманная политика ведения производства будет гарантией стабильности, как для шахтеров, так и для всего поселка. Уже сегодня в Саранах отмечается рост благосостояния населения, что видно по рекордному для района количеству легкового транспорта, повышенному спросу на земельные участки под строительство индивидуальных домов. Т.е. рабочие уверены в завтрашнем дне. Руководство шахты называет своим долгом вести активную социально ориентированную деятельность. Это, прежде всего, соблюдение норм безопасности труда, обеспечение хороших рабочих условий, своевременная выплата заработной платы, обеспечение работников жильем, поддержка инфраструктуры поселка.
Однако, как в производственном, так и в социальном плане было не все так просто. И хотя трудно назвать шахту крупным промышленным предприятием — здесь трудятся немногим более 400 человек — заботы о поселке и его инфраструктуре, которая, к слову, пребывает в плачевном состоянии, в силу отсутствия каких-либо других предприятий в поселке были возложены на шахту. Это являлось определенным балластом для нормального функционирования шахты.
С приходом ENRC клубок социальных поселковых проблем стал потихоньку разматываться. Сегодня шахта оказывает безвозмездную помощь Сарановскому сельскому поселению и оплачивает разработку проекта местной школы в сумме 1,6 млн. руб. Разработана и вступила в действие социальная программа, что поможет шахте привлечь квалифицированные кадры, в которых она нуждается, и вместе с тем, предоставить определенную социальную защиту своим сотрудникам. К слову, все предприятия казахстанской ENRC позиционируют себя на рынке как социально ответственный бизнес, и подают это — как своеобразный фирменный стиль корпорации.
Одним из значимых направлений корпорации является Жилищная программа, свое продолжение она получила и в Саранах. Впервые за многие годы здесь принято решение о строительстве жилья для работников шахты. Уже построены 2 дома для работников шахты. Всего запланировано построить 30 домов. Таких объемов инвестиций и жилищного строительства шахта не планировала никогда за всю свою историю.
Гораздо большее опасение у руководства «Рудной» вызывает нехватка кадров. Здесь и надеяться даже не на кого. Молодая смена не хочет осваивать рабочие специальности, не интересуется техникой и горным делом. В настоящий момент предприятие за свой счет обучает 15 студентов, но этого явно недостаточно для удовлетворения потребностей шахты в молодых специалистах. Впрочем, это общая проблема всего Горнозаводского района, и вообще всей страны, которую всем нам нужно решать по мере сил. Мы, в свою очередь Движение «ГОРН», также хотим обратив внимание людей, ищущих работу, на отличные перспективы, которые имеются на шахте для желающих получить достойный и стабильный заработок и жилье.
Столь значительный вклад в развитие предприятия, нахождение в составе передовой и прогрессивной корпорации, постоянное взаимодействие и контроль со стороны ее руководства и, конечно же, добросовестная работа коллектива квалифицированных горняков — все это позволяет делать самые оптимистичные прогнозы. Сегодня у шахты есть все для развития и роста производства, а значит, стабильности и процветания.
От себя также добавим о намерении внимательно следить за успехами предприятия в надежде, что оно в обозримом будущем станет гордостью района ― чем и должно быть! Питая эти надежды, мы от чистого сердца желаем «Рудной» удачи.
Интересно, с какой стати лондонские олигархи шахту нашим уступили??? Видать этот Данко выжал из нее по максимуму. Читал я про него, голубчика. Если Тиль и впрямь поднимет Рудную — флаг ему в руки.