wordРаспечатать для распространения

Ученый и учитель Владимир Юнг

Ранее нам случалось говорить о том, что своим появлением на карте наш район во многом обязан ученым Гипроцемента. Однако неправильно забывать и тех специалистов, которые не входили в этот институт и тем не менее внесли колоссальный вклад в развитие местной промышленности. В числе таковых ― доктор технических наук, профессор Владимир Николаевич Юнг, создатель советского глиноземистого цемента.

Владимир Николаевич родился в Москве в 1882 г., где и получил высшее образование, закончив в 1908 г. Московское высшее техническое училище (МВТУ) со званием инженера-технолога химического производства. Больше всего Владимира Николаевича интересовали химия и физика строительных материалов. В то время российская наука переживала бурный интерес к строительству; новые открытия давали человеку неслыханную доселе власть над камнем и металлом, доказательством чему могут служить хотя бы полуфантастические проекты инженера В.Г. Шухова. Не устоял перед «строительным бумом» и Юнг, вплотную занявшись исследованиями в области химии силикатов.

Едва окончив МВТУ, Владимир Николаевич приступает к научно-исследовательской и инженерно-технической работе на цементных заводах ― Туапсинском, Брянском и Щуровском, где благодаря своим знаниям и способностям занимает руководящие инженерно-технические должности. Революции 1917 г. застали Юнга на Щуровском цементном заводе, который по причине экономических и политических потрясений переживал нелегкие времена и был близок к закрытию. Однако в декабре 1917 г. Юнгу удалось вывести предприятие из кризиса и заставить работать на полную мощность. В дальнейшем под присмотром Юнга, поднявшегося с поста инженера на пост директора, завод бесперебойно работал все годы Гражданской войны и разрухи. А это кое-что говорит о новоиспеченном директоре, поскольку в те же годы многие предприятия царской России встали на консервацию.

Владимир Николаевич Юнг

Владимир Николаевич не оставлял занятий наукой, что, собственно говоря, и спасло Щуровский завод. Юнг не желал понимать, как можно управлять предприятием, если держаться абсурдного принципа: сначала решим финансовые проблемы, а там уж (может быть!) примемся за модернизацию, о науке подумаем. Увы, многие руководители и тогда, и сейчас именно так и мыслили. Но Юнг к их числу не относился. Даже на руководящих постах он оставался инженером, человеком дела, человеком с научным складом ума.

Финансовые проблемы появляются не от пустоты. Они говорят о том, что предприятие работает с нарушением производственного цикла. Только внедрение новых технологических цепочек и ревизия старых методов производства спасет завод. Другого пути нет! Бесполезно искать денег, откладывая модернизацию на потом. И сама по себе модернизация ― это не внезапное пробуждение. Мы сегодня считаем, что модернизация ― это когда двадцать лет спал, а потом за один год обновился. Юнг считал: модернизация ― это постоянные, ежегодные улучшения по мере возможностей.

С чем столкнулся Юнг на Щуровском заводе? Страна требует извести, а обжигать ее нереально, поскольку качественное топливо в дефиците. Однако Владимир Николаевич обратил внимание на лежащие мертвым грузом запасы известняка-мелочи. Огромные запасы! Неужто, располагая такими ресурсами, придется простаивать, ожидая лучших времен да миллионных инвестиций от товарища Ленина?

Юнг принимается за опыты по получению извести путем обжига сырья-мелочи во вращающейся печи. В качестве топлива при таком способе вполне подходила низкокачественная угольная мелочь Подмосковного угольного бассейна. Эксперименты дали положительные результаты, и предприятие быстро освоило выпуск извести, востребованный народным хозяйством. Еще не стартовал НЭП, страна только выкарабкивалась из недоброй славы «военного коммунизма», а Щуровский завод к лету 1921 г. громко заявил о своих успехах. В прессе появились следующие отзывы:

«Это техническое достижение, имеющее в настоящее время огромное значение, так как потребности республики в извести как для строительных надобностей, так, главным образом, для санитарных нужд, сильно выросли, всецело следует приписать инженеру Юнгу, предложившему свой проект Стромотделу и нашедшему горячую поддержку в рабочей массе цементного завода, проделавшему этот блестящий опыт в заводском масштабе» («Известия», №127, 1921).

В 1923 г. Владимир Николаевич оставляет Щуровский завод и посвящает себя преподавательской и исследовательской деятельности, для чего переходит в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (МХТИ), одновременно поддерживая связи с другими строительными и физико-математическими вузами страны. Каким-то внутренним чутьем Юнг безошибочно угадал, что здесь он полезнее. Возможно, сказался опыт управленческой работы. Владимир Николаевич видел, что работать на производстве не с кем: критически мало толковых инженеров, а про квалифицированных рабочих и вовсе можно не мечтать. Между тем государство активно приступило к ликвидации массовой безграмотности и подготовке молодых кадров. Какую-то часть этого людского потока Юнг рассчитывал перетянуть в любимую им химию силикатов.

Ученик и коллега В.Н. Юнга профессор Ю.М. Бутт замечает по поводу педагогической работы Владимира Николаевича: «Основным направлением деятельности Владимира Николаевича являлась подготовка высококвалифицированных инженеров для цементной промышленности, а также кадров исследовательских работников для институтов и заводских лабораторий. Работая в Химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева, Владимир Николаевич впервые в высших учебных заведениях начал чтение курса технологии строительных вяжущих материалов, а в 1930 г. организовал кафедру технологии вяжущих веществ» (1957).

Подвиг Юнга как преподавателя состоит преимущественно в том, что до 1917 г. в стране не велось подготовки специалистов непосредственно для силикатной промышленности. То есть производство цементов, бетонов, кирпича и прочих стройматериалов снабжалось кадрами постольку поскольку. Да и среди крупных ученых не замечалось особо пылкого интереса к этой сфере. Лишь Д.И. Менделеев однажды обратил внимание на химию силикатов и ужаснулся тому, как мало сделано российской наукой на этом поприще.

Юнг словно бы вознамерился в одиночку исправить ситуацию. Он преподавал в нескольких вузах, возглавлял в течение 26 лет созданную им же кафедру вяжущих веществ МХТИ, написал 120 книг и массу статей. Его капитальный труд «Основы технологии вяжущих веществ» на десятилетия стал настольной книгой для каждого, кто изучал цементное дело и смежные области. Стараниями Владимира Николаевича один только МХТИ выпустил свыше 800 инженеров, многие из которых впоследствии заняли руководящие должности в институтах, на предприятиях и даже в министерствах.

При этом Юнгу удается участвовать в крупнейших стройках первых пятилеток. Он участвует в проектировании и экспертизе ряда цементных заводов (Кувасайский, Чернореченский), в работе по реконструкции действующих заводов (Кантский цементный и проч.), принимает участие в деятельности Технического совета Министерства промышленности строительных материалов СССР, подбирает оптимальные типы и марки цементов для строительства московского метрополитена, здания Дворца Советов, канала им. Москвы, ряда крупнейших гидротехнических сооружений на Волге.

Как исследователь, Владимир Николаевич сделал немало открытий, в том числе опередивших развитие европейской науки, которая до 1920-х гг. лидировала по части изучения химии силикатов. В частности, именно по инициативе Юнга были проведены работы с участием Н.А. Топорова, Ю.М. Бутта, Р.Д. Азелицкой и других ученых, в ходе которых удалось установить, что щелочи являются нежелательным компонентом в цементном сырье, поскольку оказывают отрицательное влияние на такие свойства цементов, как прочность, расширение и морозостойкость.

Кроме того, Юнгом разработана теория процесса обжига цементов в печах разных типов, которая дает исчерпывающее объяснение сложных физических и химических процессов, происходящих с цементным сырьем. То, что цементы и бетоны являются искусственными горными породами, в начале ХХ в. было понятно многим, но лишь В.Н. Юнг впервые широко применил петрографический метод исследования свойств строительных силикатов, то есть адаптировал к нуждам строительства тот метод, который прежде использовался лишь геологами при изучении камня.

Шагнув в будущее стройматериалов, Юнг не ленился обращаться к истории древнерусского каменного зодчества. Ученый проследил пути развития вяжущих смесей на Руси до XI в., поскольку понимал, что подобные знания не окажутся лишними в его деле. Чудесным образом Владимиру Николаевичу удавалось в равной степени уделять внимание как теории, так и практике. Он умел работать за письменным столом, в лаборатории и на предприятии. Благодаря таким способностям Юнг сумел организовать в СССР промышленное производство новых типов цемента, прежде у нас не выпускавшихся, ― пуццоланового портландцемента (1926), сульфатостойкого кремнеземистого портландцемента (1926―1927), глиноземистого цемента (1932) и др.

Впервые еще в 1874 г. легендарный пермский геолог А.П. Карпинский предсказал, что доменные шлаки могут представлять интерес для цементной промышленности. Понадобилось свыше полувека, чтобы нашелся человек, готовый заняться исследованиями этой проблемы. Как свидетельствует проф. Ю.М. Бутт, «проблема превращения доменных шлаков в активный цемент издавна занимала Владимира Николаевича». В 1932 г. Юнгом выполнена сложная работа по получению глиноземистого цемента в доменных печах. Владимир Николаевич доказал возможность превращения отходов производства в высококачественный глиноземистый цемент. После этого открытия формируются несколько команд специалистов, которые решают задачу внедрения новой технологии в производство. Включая экспертов из Гипроцемента, которые ставили свои опыты на территории нашего Пашийского завода.

Профессор Владимир Николаевич Юнг скончался в 1956 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Запись опубликована в рубрике Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *