wordРаспечатать для распространения

Праздник русского алмаза: Маршрут №4 и наши секреты

Какими мы должны быть на празднике русского алмаза? ― Гостеприимными, радушными, открытыми и внимательными по отношению к нашим гостям.

А ещё какими мы должны быть? Ответственными и разумными! Будет и грустно, и стыдно, если мы, как неразумные пьяницы, пустим по ветру все свои усилия и средства, а получим ― лишь многодневное похмелье. Мысль вроде бы очень уж незамысловатая, да вот если не расставить вовремя рабочие акценты, то и настроимся мы только гулять да праздновать, что называется от души, по-русски. А ведь этот праздник по-настоящему должен стать праздником только для наших гостей, а для всех нас ― серьезной работой.

Маршрут №4: Пашия

Маршрут праздника, под скромным номером 4, допустим, скромно возьмёт себе старая Пашия. Пашийский маршрут будет одним из лучших маршрутов для гостей нашего района! Такие амбиционные у нас планы.

Движение «ГОРН» родилось в Пашии. Поэтому как же можем мы его активисты как патриоты посёлка, как авторы идеи общего районного праздника, как главные режиссёры сценария этого праздника и прочая, и прочая, и прочая ― не взять на себя обязательство сделать пашийский маршрут праздника самым лучшим?

Начнем описание маршрута с того обязательного элемента, который будет и на всех других маршрутах ― организация демонстрации гостям праздника технологий поиска золота и алмазов.

Представьте себе картину: серьезные мужики, стилизованные под классических старателей начала XIX века, рассказывают и показывают гостям праздника что-то такое, от чего гости разбирают лопаты, сетки и прочий нехитрый инвентарь, выкладывая за его «аренду» и трехчасовую рабочую некомсомольскую «путёвку» ― по две-три тысячи целковых. Но это ещё не вся картина: недалеко расположены молодые ребята ― современные золотодобытчики. Они явно молодые научные звёзды из серии «нано»: у них знания, костюмы, оборудование и рекламные растяжки начала XXI века, но, увы, к ним, почему-то никто не торопится… за исключением организованных групп школьников, у которых просто нет денег на освоение технологий прошлого.

Пашия, как и другие маршруты, имеет полное право встретить своих гостей золото- и алмазодобычей. Дело в том, что по реке Вижай по течению ниже Пашии, также как и на Койве, работала драга, даже две. Сколько эти драги добыли алмазов ― мы точно не знаем, но, надеемся, что когда-то мы откроем эту тайну.

Вижайский алмазоносный бассейн! Как вам такой синоним Маршрута №4? И такое сильное название придумали вовсе не мы. Так назывался весь район промышленной добычи алмазов в районе Пашии в 40―50-х годах прошлого века. Есть даже целая книга с названием «Алмазы Вижая». Последний раз книга «Алмазы Вижая» издавалась в 2004 году благодаря усилиям Горнозаводского краеведческого музея им. М.П.Старостина. Автор книги ― известная алмазница Введенская Наталья Викторовна, ныне проживающая в Москве (дай Бог ей здоровья), и которая не только занималась геологоразведкой, но и была даже депутатом Пашийского Поселкового Совета.

Продолжая развивать мысль о преимуществах Пашии в смысле «демо-добычи» алмазов, напомним, что один из районов Пашии даже ныне именуется Прииском. Т.е. еще задолго до добычи алмазов здесь работали старатели и мыли золото. Возможно, именно здесь и работал старателем известный и прекрасный писатель Александр Грин, посетивший в поисках работы Пашию. Вы, конечно, понимаете, что «возможно» ― это сказано для нас с вами, а уж гостям праздника будут говориться совсем, совсем другие слова. И лопата с автографом великого Грина ― это только самое простое, что будет радовать гостей праздника на богатом историческими сюрпризами Маршруте №4.

Еще одним важным пунктом пашийского маршрута станет историко-природный комплекс Большие Воронки, включающий в себя наиболее известную его достопримечательность Пашийскую пещеру. Раньше этот комплекс был охраняемой территорией регионального значения, а ныне охрану давно «сняли». Пермский край, как и многие другие края и области, вычеркнул из списков охраняемых многие и многие уникальные геологические, природные и прочие памятники. Нам говорили, что при социализме, если что-то ― общее, значит это ― ничьё, т.е. никому не нужное. Сегодня же мы видим, что социалистическое ничьё ещё было неплохо устроено и востребовано. А вот «ничьё» при капитализме, действительно, просто пустое место для всех и каждого.

В прошлом году у нас возникла идея взять Большие Воронки под охрану местного пашийского муниципалитета (а кому это еще надо?) и сделать там благоустроенный парк природы: Природный парк «Большие Воронки»! Тоже неплохо звучит, правда? Небольшой группой энтузиастов мы в середине июля даже жили на Воронках в палатках с целью спланировать и начать благоустройство парка. Сделали немного ― шестиметровую деревянную лестницу в крутом месте на спуске в пещеру, да благоустроили родник. Начало положено. Парк мы продолжим строить, но теперь, если это будет маршрутом праздника русского алмаза, дело обещает пойти много быстрее. Кстати, главная нужда в строительстве парка ― не люди (желающих как раз довольно много), и не материалы, и даже не материальное, а ландшафтный и прочий дизайн. Делать «рабоче-крестьянски», конечно, тоже интересно, но парк есть парк ― такой статус обязывает к поиску хороших решений.

Природная составляющая в пашийском маршруте может быть ничуть не меньше и не хуже чем на других маршрутах праздника. Одних только пещер вокруг Пашии добрый десяток (!). Вы не знали? Мы тоже не знали, а теперь ― вот они:

  • пещера «Северная», длина 34 м;
  • пещера «Канабековская», длина 80 м;
  • пещера «Барсучья», длина 85 м;
  • пещера «Пашийская» (Большие Воронки), общая длина ходов 520 м;
  • и еще около десятка безымянных пещер длиной от 2 до 12 м.

Итак, ясно, что природных достопримечательностей у нас на пашийском маршруте ― пруд пруди.

Кстати о пруде! Кажется, только в Пашии сегодня и остался заводской пруд, да еще с такой приличной акваторией.

Другие достопримечательности маршрута:

― Посещение форелевого хозяйства, которое принадлежит одному из предпринимателей. Половить рыбу, самому пожарить её, отдохнуть в беседке, погулять по лесу ― всё это интересно и приятно, пусть и никак не связано с золотом и алмазами. Данное форелевое хозяйство ― это вполне благоустроенная зона для активного отдыха.

― Посещение местной агрофирмы. Экскурсия сюда также может быть некоторым интересна, в частности тем, кто желает попить парного коровьего молока или отведать кушанья из свежего мяса местного производства сразу нескольких сортов: баранина, говядина, курица, индюшатина.

― Поездка на удаленную охотничью заимку. Охотиться, конечно, в июле-месяце гостям никто не позволит, но конная прогулка, рыбалка, шашлыки, костёр и вечерние сказки охотников ― такое соблазнит многих.

Секреты Маршрута №4.

Все вышеперечисленные предложения ― это вполне достаточный набор мероприятий для удовлетворения жажды участия в празднике русского алмаза у любых гостей. Ассортимент, как говорится, не хуже чем у других. Но разве достаточно даже всего этого для утоления нашей собственной жажды? Конечно, нет. Разве мы не сказали, что пашийский маршрут будет лучше других? Сказали.

Ну, ну, спросите вы, и что у вас там ещё? А, извините, ничего. Потому что с этого места начинаются наши секреты местного значения. Мы же должны конкурировать с другими маршрутами района? Вот и будем конкурировать. Только пусть конкуренция будет не только в сервисе, но и в праздничных мероприятиях. И наши собственные и особенные мероприятия мы до поры до времени пока оставим в секрете.

Но кое-что из наших секретов мы всё-таки раскроем. Раскроем потому, что у нас далеко не один такой секрет в запасе и потому что, кто знает, вдруг мы настолько далеко убежим от всех других маршрутов в своих праздничных затеях, что постигнет нас страшное головокружение от успехов. А нам это зачем? Да и праздник замышляется как районный. В общем, пусть конкуренты знают, по крайней мере, о направлении нашей мысли.

Мы планируем к празднику русского алмаза организовать геологический кружок и запустить детско-взрослую мастерскую по декоративной обработке камня. Геологической смене давным-давно пора родиться и подрастать, качественные кадры для района мы должны воспитывать и учить сами же и с малых лет.

Праздник алмаза как раз и будет использован для становления, развития и «модернизации» кружка и мастерской. Ведь тут правило простое, хочешь развития новых технологий ― приглашай на работу соответствующих специалистов. Но если нет денег на оплату нужных специалистов, что делать? Конечно, остается пригласить их к себе на праздник. Ну, что-то мы совсем разболтались.

Спасибо за внимание.

Запись опубликована в рубрике Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Праздник русского алмаза: Маршрут №4 и наши секреты

  1. Прохожий говорит:

    Планы ваши изучил, смело. Если хотите добрый совет, то предостерегаю от однобокости. скажем, у вас как-то негативно про пацанов с оборудованием. А вот по мне лучше к пацанам с их техникой,а в грязи я и так нарылся вдоволь. Иными словами: неадо бы охватить разную публику с разными запросами. И главным образом делать ставку на тех, кто «просто посмотреть». Таких очень много, наверное, даже больше, чем тех, кому охота поискать золотой песок. Сейчас у пронграммы сильный геологический уклон. Это тоже минус (и это палеонтолог говорит!). Хоть и праздник алмаза, но надо чем-то разбавлять.

    Промтуризм к домне — сильно. Промтуризм от руин к руинам — тоже пойдет. В сами руины заводов лучше не заезжать, как я убедился, там в каждом свалки одни. Вы уж извините за прямоту. Но кое-что на вас работает. эти посещения с точки зрения культурологии — ошибкаю Любой искусствовед вам скажет, что к крупным объектам туристов нельзя подводить близко, они красивы издали. Это только гиды до такого додумались, чтоб сапожищи на Мамаевом кургане показывать. Если гне повторять ошибок гидов, то экскурсия к заброшенным комбинатам удастся.

    Про блондинок вы помните, но пока ничего не предлагаете. А надо бы. Я бы сказал про катание на лодке по озеру, но не помню озер рядом с Горнозаводском. Для любителей поглазеть и повосхищаться (блондинок и блорндинов) великолепно подойдут такие штуки, как колодцы, «избушки» на родничках, стилизованные указатели с вывесками и проч. плотницкие штучки, затерянные среди природы. Да любому будет приятно сфоткаться рядом с такими сооружениями! Причем тут сразу блондинки! Хотя поселкам придется армию плотников нанимать.

    Но коронный номер — это пригласить на праздник крупную ювелирную компанию, пусть торгует специально для туристов каким-н. «эксклюзивом». Тогда будет гарантия, что в район действительно богатые люди приедут. И вообще, самый надежный способ заработать — дать зарабатыавать другим. Но согласитесь: праздник алмаза, богатые туристы, будущие инвесторы, блондинки — и все это без яркой маркетинговой акции какого-н. крупного продавца-ювелира? Гости обманутся в своих ожиданиях, поверьте мне.

    Что касается моей палеонтологии, то рекомендую (помимо палеотуризма) охоту на акул. Даже многие взрослые не устоят, а уж дети верещать будут. Сам слышал и видел. Пусть местный геолог найдет акульи места с достаточно рыхлой породой, а дальше дело техники. Мальчишка берет лопаткуЮ, дуршлаг и просеивает грунт, выбирая акульи зубы. Все как и при поисках золота. Цель соревнования — найти самый крупный зуб (т.е. поймать самую большую акулу). Победителя фотографирую и дизайнер выполняет монтаж: ловец-чемпион в акваланге в окружении древних хищниц или что-то в этом роде. Если проблемы с поиском дизайнера, то можно придумать другой приз.

    Надеюсь, среди моих подсказок есть и дельные. Желаю удачи!

  2. Skif говорит:

    Вариаций праздника алмаза действительно много. Вот и Вас зацепило, и предложения у Вас интересные, практичные.
    — Дизайнер есть.
    — К ювелирным компаниям подбираемся.
    — С горным институтом беседу ведём.
    — И еще с некоторыми…
    Но нужен масштаб праздника на местности, и с этим пока проблемы. Нечем надавить на предпринимательские массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *