30 марта в Горнозаводске, в ДК им.Бэра прошёл вечер, посвященный дню поэзии. Вечер проводили самые активные представители нашего района в области искусства и культуры, которые уже давно объединились в интересное творческое объединение «Алмазные россыпи», широко известное и популярное. Мы советуем всем, кому интересна деятельность наших поэтов, писателей, художников и музыкантов заглянуть в сообщество «Алмазные россыпи Горнозаводска» на сайте Мой мир. (http://my.mail.ru/community/almasn/3C9FC46F26E56405.html).
Вечер поэзии прошёл хорошо и собрал много участников и гостей. Говорят, в зале даже не было свободных мест.
Мы представляем вниманию наших читателей статью Елены Журовой, которая не только побывала на вечере, но и принимала в нём участие, как поэтесса.
Суматошный день
30 марта лично для меня стал суматошным днем. Но при этом самым теплым и запоминающимся. В этот день у меня было два выступления. Одно — на дне работников культуры, а другое — на Дне Поэзии в районном Доме Культуры. Я до последнего все сомневалась: идти на это мероприятие или нет. Чем жить в таком суматошном графике — проще просто от чего-то отказаться. Какое счастье, что отказаться я так и не решилась!
В ДК я бежала сломя голову, боялась опоздать, жутко волновалась. И мое волнение с каждым шагом лишь усиливалось. Прибежала на полчаса раньше, а зал был уже практически полон. И народ все прибывал. И я смотрела на все это с широко открытыми глазами. Такого я, честно говоря, просто не ожидала. Я вообще в этот день много чего не ожидала. Однажды на одном из фестивалей мне даже не похлопали. Я и читала, и уходила в полной тишине. Тут, к счастью, этого не было. Потому что в зале были люди неравнодушные к поэтическому слову и творчеству горнозаводских поэтов.
Вообще было у выступающих настоящее единение с залом. Я это почувствовала на себе.
Потому что так искренне над моими «нетленками» еще никто не смеялся. Мне это так понравилось, что я вошла в раж.
Пожалуй, это почувствовала не только я, но и другие участники концерта. О, как читала Лилия Валова! По коже побежали мурашки тут же. И не важно, что для кого-то это было пока лишь первое выступление. А кто-то уже чувствовал себя артистом больших и малых сцен. Зал всех воспринимал одинаково хорошо. И подпевал так же, как и я, Наташе Арефиной и Эльвире Шафиевой. Хохотал над баснями Геннадия Данилова.
Я сколько его знаю, все время поражаюсь таким узнаваемым и запоминающимся образам. Когда-нибудь об этих людях будут много писать. Хотя о некоторых и сейчас уже пишут. Да и сам он пишет! Да и как пишет! Несмотря на все наши споры (в спорах, говорят, рождается истина), я хочу признаться: мне нравятся и стихи, и песни Алексея Якимова.
Поэты бывают разные — шумные, тихие, рассеянные, робкие, самоуверенные. Но рядом со мной на сцене и в зале были люди близкие и родные. Которые, как и я, знают, что поэзия — это музыка души. Которая порой звучит тихо, но и этой громкости вполне хватает, чтобы хотя бы на миг сделать людей счастливыми, заставить их искренне плакать и смеяться.
А если мы хотя бы одного человека сделали счастливым, то мы пишем не зря.
Так не хотелось, чтобы закрывался занавес. Мне бы еще послушать, как поют Зинаида Владимировна Сибирякова и Юрий Кетов. Почувствовать себя маленькой девочкой, о которых так много написала Ольга Богдан. И переживать и радоваться вместе с Игорем Феденевым и Еленой Батураевой. И рисовать словом, как Ольга Тиунова.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Праздник не может длиться вечно.
Но наступит новый год, до которого мы обязательно доживем. И будет новый праздник, не хуже этого. Будут новые стихи и новые песни. Если кто-то чувствует, что он уже сейчас готов к этому концерту, то я приглашаю его присоединиться к нам. «Алмазные россыпи» ждут новых друзей и единомышленников.
Вот и все, что я хотела сказать.
Могу добавить, что на следующий день я уезжала в Березники на фестиваль «Решетовские встречи» спокойная и счастливая, так как ощущала поддержку друзей-поэтов. Которые останутся моими друзьям, несмотря ни на что, и им плевать, сколько у меня дипломов.
Такое у творческих людей бывает не всегда. Наверное, мне просто очень повезло.
Е. Журова