Он строил города. Анатолий Старков

Архитектор, если только это настоящий архитектор, не просто возводит дома. Он творит уют, порядок, красоту, он строит города. Именно таким был Анатолий Михайлович Старков, заслуженный архитектор России, член Союза Архитекторов России. Ему принадлежит масса смелых проектов как отдельных зданий, так и целых микрорайонов. Принимал он участие и в планировке растущего Горнозаводска. 17 декабря Анатолию Михайловичу исполнилось бы 73 года… Но увы, он рано ушел из жизни, прожив на свете лишь 65 лет.

Если можно характер человека выразить через одно слово, то в отношении А.М. Старкова это будет глагол «дерзать». Некая сила постоянно двигала его на смелые, порой отчаянные поступки. В 1970-х гг. в моде были чересчур экономичные здания — типовые и скучные. Старков экспериментирует, пытаясь создавать экономичную красоту, соответствующую стандартам. Стандарт — это же хорошо! Он означает, что постройка отвечает требованиям, что она надежна и удобна. А экономичность означает простоту, высший критерий красоты. А ну-ка попробуем! И у него получалось…

В начале 1990-х гг. начал раскручиваться прямо противоположный процесс безумного смешения стилей, когда архитекторы и их заказчики стали позволять себе самые немыслимые фантазии, нередко нелепые и смешные. Старков берется за проект индивидуального семиэтажного секционного дома, пытаясь понять, сможет ли он в этой мешанине течений и вкусов развивать далее свое мастерство, сохраняя стиль и здравый смысл. И у него опять получилось…

Сразу после дефолта 1998 г., во время колоссального экономического спада, Старков вновь дерзает. Он берется за проект реконструкции здания фабрики «Кама». Казалось бы, какая фабрика в такое-то время! Чай, не 1950-й год, чтобы увлекаться индустриальной тематикой! Но Старков мыслил шире и видел дальше многих. Оттого он умел дерзать, умел браться за то, что выглядело ошибочным и несвоевременным. И вновь преуспевал!..

Один из последних больших и сложных проектов архитектора — православный храм в пос. Уральский Нытвенского района. Почему этот проект назван сложным? Храм необходимо возводить строго по канонам, не самовольничая, не позволяя излишней фантазии. Если ты доподлинно зодчий, то сумеешь проявить себя и создать нечто прекрасное даже в узких рамках канона. Вот уж воистину пробный камень для творческого человека! Старков справился и с этой задачей.

Столь же виртуозно, как он создавал отдельные постройки, Анатолий Михайлович планировал целые районы и микрорайоны. «Отличительной чертой архитектора Старкова, является его человечность, проявляемая, как в проектировании нового города, микрорайона, жилого дома, фабричного комбината, театра, музея, так и в организации и руководстве процессом проектирования. Удобны и красивы микрорайоны в городах Нижнем Тагиле, Лысьве, Кунгуре, Горнозаводске, Гремячинске, жилые районы в Березняках и Усолье» (Горшкова Л.В.).

Есть один факт, который никогда не внесут в энциклопедии и справочники по архитектуре. Анатолий Старков дерзнул опробовать себя в поэзии. Он не грезил о славе. Как подлинно талантливый человек, Анатолий Михайлович понимал, что поэзии надо отдавать себя без остатка. Но тогда придется меньше времени уделять архитектуре. Этим Старков удивительно отличался от иных «утонченных натур», которые, испачкав два листа убогими рифмами, начинают изображать из себя выдающихся литераторов. Нет, Анатолий Михайлович был по-настоящему неординарной личностью, а потому имел дерзость признаться:

А стихи — это так, для души,

Когда ночью глазам бессонно.

Моя страсть — колечки «лапши»

Рисовать в волосах Аполлона.

***

Источники:

http://heritage.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3382

http://enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1804128631&idParentObject=1804124192

Запись опубликована в рубрике Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *