Харитонов Т.В.
В 1957 г., как говорилось в предыдущей статье («Алмазы Вижая: хронология, люди»), все поисковые и разведочные работы на алмазы в пределах западного склона Среднего Урала были внезапно и несвоевременно свернуты. В 1957 г. пашийские геологи-алмазники составили заключительные и сводные отчеты по результатам работ. После этого часть людей была командирована в Якутию, на Вишеру, в Кизел, Пермь и т.п. Жизнь в Пашии потекла ровно и безмятежно. Возникшие вдоль Вижая в процессе геологоразведочных работ экспедиции №2 мелкие поселки: Косая речка, Суходол, Калаповка и Красновка, были постепенно покинуты. Только пос. Красновка какое-то время (до перестройки) продолжал свое существование в виде пионерского лагеря.
В результате поведенных в 1939 – 1957 гг. в бассейне Вижая был разведан ряд промышленных объектов, наиболее значительным из которых явилась долинная россыпь р. Вижай. С 1949 г. в окрестностях Пашии началась эксплуатация ложковых месторождений алмазов Вижая. В 1957 г. началась отработка долинной россыпи Вижая от участка Пасека до пашийского железнодорожного моста.
Полученные при разведке россыпей алмазы имеют веса от 0,6 до 981 мг (до 4,9 кар.). Средний вес вижайского алмаза из долинной россыпи равен 89 мг. При этом вес среднего алмаза от головной части россыпи вниз по течению уменьшается. На участке Суходол средний вес алмаза равен 95 мг, на участке Калаповка – 83 мг, а на нижнем, Красновском, участке он падает до 60 мг. Преобладают алмазы весом до 100 мг (72%). Лишь 5% кристаллов имеют массу свыше полутора карат, т.е. более 300 мг. Остальное (23%) – алмазы, весящие от полукарата до полутора карат (от 100 до 300 мг). Большинство находок представлено целыми кристаллами (83%). Вниз по течению возрастает также содержание обломков – до 27% на Красновском участке.
Среди целых кристаллов преобладают додекаэдроиды (67,4%), остальное – переходные формы и октаэдроиды. Додекаэдроиды и октаэдроиды – это кристаллы, имеющие округлые грани. Такой тип алмазов называется уральским или бразильским типом. Многие алмазы имеют удлиненный или удлиненно уплощенный облик. Значительная часть алмазов бесцветна и лишь 37% окрашены. Ведущее место среди окрашенных алмазов занимают желтые с различными оттенками кристаллы, затем идут дымчатые, бледно-дымчатые и бледно-зеленые. В алмазах отмечаются включения, 90% которых составляет графит. Кроме этого, во включениях отмечены: гранат, циркон и ильменит. Отмечается изношенность алмазов (потерты грани и ребра).
Во время разведки вижайских россыпей существовала следующая техническая классификация сортов алмазов:
I | Карбонадо и балласы |
II | Алмазы для испытательных приборов |
III | Алмазы для волочения |
IV | Алмазы для резки стекла |
V | Алмазы для правки |
VI | Удлиненные алмазы для изготовления инструментов (резцы, сверла и др.) |
VII | Удлиненные алмазы для изготовления выборочных сверл |
VIII | Алмазы, которые не могут быть отнесены к вышеуказанным группам |
IX | Алмазы, пригодные для огранки |
X | Алмазный борт для изготовления инструментов |
Основная масса вижайских алмазов относится к VI – VIII и к IX группам. На долю алмазов, пригодных для огранки, приходится всего 7,8% найденных кристаллов. Это очень интересный факт, заслуживающий внимания. Дело в том, что для уральских россыпных алмазов обычно характерно повышенное содержание ювелирных разностей (от 50 до 80 и даже 95%). Преобладание ювелирных разностей вообще типично для россыпных алмазов, когда слабые и трещиноватые кристаллы при переносе их в активном слое аллювия или в зоне прибоя разрушаются. В кимберлитах же ювелирных разностей, как правило, немного (5 – 10%), а технических алмазов обычно больше 75%. Таким образом, малое количество ювелирных алмазов в Вижайской россыпи может свидетельствовать о близости первоисточника, т.е. кимберлита.
Кроме кривогранных округлых кристаллов, обычных для уральских россыпей, в россыпях Вижая также встречается небольшое количество плоскогранных октаэдров светло-желтого, желтого и лимонно-желтого цвета, характеризующихся большими размерами. Эти плоскогранные алмазы (так называемого «якутского типа»), имеют хорошую огранку и чистые грани, большей частью гладкие и блестящие. В алмазах этого типа включений не наблюдается. Наличие алмазов якутского типа отмечались В.А. Акимовой, М.И. Башевой, Н.В. Введенской и др. геологами, проводившими работы на россыпях Койво-Вижайского алмазоносного узла. Природа отмеченных различий для них осталась неясна. Они (первая – Н.В. Введенская) высказывали предположение о различии среды кристаллизации, что могло иметь место как в одном, так и в различных первоисточниках. В россыпях бассейна Вишеры таких алмазов не встречается.
Наличие двух типов алмазов (округлых изношенных и плоскогранных свежих) в бассейне Вижая, также как и малое количество ювелирных разностей, может свидетельствовать о наличии двух источников вижайских алмазов. Изношенные разности претерпели какой-то перенос и переработку в россыпи после высвобождения из кимберлита; свежие плоскогранные кристаллы, возможно, поступали в Вижайскую россыпь или непосредственно из первоисточника, или имеют небольшую экзогенную историю (экзогенными геологи называют процессы, происходящие на поверхности Земли: выветривание, размыв, отложение и т.п.). Представляя геологическую историю района, мы можем сказать, что округлые алмазы со следами износа поступили в современную россыпь из ископаемых россыпей такатинской свиты (из вторичного коллектора), а «свежие» октаэдры – непосредственно из первоисточника. Наличие в одном предполагаемом первоисточнике алмазов двух генераций предполагала еще в 1952 г. Н.В. Введенская. Если же различные алмазы поставляются из различных первоисточников, то приходится предполагать, что в бассейне Вижая мы можем встретить две генерации кимберлитов – дотакатинскую и послетакатинскую.
Отсюда можно допустить, наличие на водоразделе Вильва-Вижай, откуда берут начало правые притоки Вижая наличие двух источников алмаза Вижайской россыпи. Это может быть такатинская свита (крупные кристаллы с пиком 5,5 – 6,5 мм) и первоисточник (пик 2,5 – 3,5 мм).
Алмазоносность такатинской свиты, как уже сообщалось в предыдущей статье, была доказана в 1952 г. на правобережье р. Вильвы, позже подтверждена в бассейнах рек Койвы и Бол. Щугора. После открытия в 1964 г. промышленной алмазоносности ископаемой такатинской россыпи Ишковского карьера интерес к свите был огромным. На Западном Урале ее изучение проводилось многими исследователями. В 1966 – 1968 гг. ее изучением занималась известная в Горнозаводском районе Г.Н. Келль с сотрудниками. Ими изучено 90 разрезов такатинской свиты и выделено 3 типа разреза: континентальный, морской и переходный. Установлено, что образование такатинских отложений связано с размывом не только осадочных, но и различных изверженных пород. В такатинской свите выделено семь терригенно-минералогических провинций (ТМП), из которых наиболее перспективными на обнаружение ископаемых россыпей являются Колчимская, Гремячинская и Вильвенская.
Пашийская ТМП в числе перспективных ими не названа. Но обращает на себя внимание выделенная Г.Н. Келль якобы не перспективная Пашийская терригенно-минералогическая провинция с рутил-хромит-цирконовой ассоциацией минералов тяжелой фракции. Эта ассоциация прослежена от Вильвы до Вижая, где она встречена в такатинской свите рр. Водяная, Пашийка, Танчиха и р. Кусьи (рр. Кедровка, Ломовка). Характерной особенностью Пашийской ТМП является повышенное содержание хромита (в среднем около 20%). А, как известно, в ультраосновных породах, к которым относится и кимберлит, содержание хромшпинелидов повышено. В некоторых разрезах (Танчиха, Водяная) его содержание достигает 50 – 65% от веса тяжелой фракции. В более западных разрезах количество хромита резко уменьшается.
Ссылаясь на мнение А.А. Кухаренко о сарановском происхождении хромита, авторы не выделяют эту ТМП в перспективную. Однако если учесть, что, по данным косой слоистости, снос в такатинское время происходил с юго-запада, то Сарановский массив как источник хромита отпадает, а Пашийская ТМП становится гораздо более интересной с точки зрения выхода на первоисточники. По сведениям Г.И. Богомолова, производившего геологическую съемку в Горнозаводском районе, в шлиховых пробах западнее пос. Зыковский резко увеличивается содержание хромита (до 65% от веса тяжелой фракции). В шлихах бассейна Вижая увеличено также содержание ильменита (до 7,5 кг/куб. м) на участках Субботинском и Косой Речки. Ильменит также считается одним из парагенетических спутников алмаза в кимберлитах.
Таким образом, в бассейне Вижая, на водоразделе Вильва-Вижай, имеются предпосылки для открытия первых на Урале первоисточников алмазов. Не сомнительных туффизитов, а кимберлитов… Но спешить с их поисками не стоит, так как при нынешнем, якобы капиталистическом, строе [1] пользы, ни району, ни людям от этого не будет.
[1] Известно, что законы страны пишутся правящим классом под себя. Посмотрите, кто благоденствует при нынешних законах, и вы поймете, кому принадлежит власть в стране. — Прим. автора