wordРаспечатать для распространения

70 лет освобождению Харькова

Очередной крупный юбилей, связанный с Великой Отечественной войной. 23 августа 1943 года освобождением города Харькова завершилась легендарная Курская битва, а вместо нее началось освобождение Украины — и всего СССР от немецко-фашистских захватчиков. Бои за Харьков интересны нам тем, что в них принимала участие 94-я гвардейская стрелковая дивизия, сложившаяся 28 апреля 1943 г. на основе «теплогорской» бригады (96-й особой стрелковой). Напомним, что освобождение Харькова явилось частью белгородско-харьковской операции, целью которой являлся захват стратегически важного участка — Белогорья и верховьев Северского Донца.

Гитлеровцы, используя географические выгоды своей позиции, обеспечили себе несколько уровней обороны. Маршал Советского Союза К. С. Москаленко сообщает об обороне противника на данном участке фронта следующее:

«Ее первая полоса глубиной 6—8 км имела три сильно укрепленные позиции. На каждой были оборудованы опорные пункты и узлы сопротивления, соединенные ходами сообщения. Опорные пункты имели значительное количество дзотов. Вторая полоса представляла собой позицию глубиной 2—3 км. Между нею и главной полосой проходила промежуточная позиция. Глубина всей тактической зоны вражеской обороны составляла здесь 15—18 км. Но это было далеко не все. В период контрнаступления нашим войскам предстояло в районе Белгородско-Харьковского выступа преодолеть семь оборонительных полос и два кольцевых обвода, возведенных противником вокруг Харькова. Таким  образом, общая глубина обороны противника достигала примерно 80—90 км».

По свидетельству генерала армии Сергея Матвеевича Штеменко (1907—1976), который во время белгородско-харьковской операции занимал должность начальника Оперативного управления Генштаба, эта операция, носившая кодовое название «Полководец Румянцев», фактически приняла четкие очертания лишь после освобождения Белгорода, Александровки и Томаровки, когда по каждому отдельному фронту были уточнены и утверждены (8 августа) документальные планы наступления. Продвижение ко второй столице Украины являлось наиболее трудоемкой и ответственной частью операции.

Что и понятно. Гитлеровское командование называло Харьков «восточными воротами Украины», поскольку город являлся крупнейшим железнодорожным узлом на путях из Москвы в Донбасс, Крым и Кавказ. Здесь сходились важнейшие шоссейные дороги и авиалиний юга страны. Следует добывать к этому многочисленные предприятия машиностроения, металлообработки, химической, легкой и пищевой промышленности.

Освобождение города планировалось осуществить в основном силами Воронежского и Степного фронтов, которые составляли шесть общевойсковых армий (6-я и 5-я гвардейские, 53, 69, 7-я гвардейская и 57-я), две танковые (1-я и 5-я гвардейская) и две воздушные армии (2-я и 5-я). Напомним, что 94 гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 64-й армии (сформирована 2 декабря 1941 г.), которая распоряжением Ставки от 16 апреля 1943 г. была переименована в 7-ю гвардейскую.

Замысел Г.К. Жукова и И.С. Конева предусматривал ударами с севера, северо-востока и востока уничтожить противника на подступах к Харькову, в поле, не допуская уличных боев. Конев 10 августа отдает директиву на овладение Харьковом, в соответствии с которой противнику не дадут отступить в город. «Мы отчетливо представляли, что борьба в городе, который так тщательно подготовлен к обороне, потребует от войск очень больших усилий, будет чревата значительными потерями личного состава и может принять затяжной характер, — вспоминал впоследствии маршал Конев. — Кроме того, бои в городе могли привести к ненужным потерям среди гражданского населения, а также к разрушениям жилых зданий и уцелевших промышленных предприятий».

7-я гвардейская армия генерала М.С. Шумилова должна была выйти на северо-восточные окраины города. Ей также предстояло одно из наиболее ответственных заданий: добить остатки вражеских сил уже в черте города, взяв штурмом укрепленные корпуса заводов. 11 августа 7-я гвардейская армия завершила прорыв внешнего обвода, однако атаки на город не последовало.

Выполнить директиву не удалось из-за хорошо налаженной обороны врага. 12 августа 94-я дивизия с огромным трудом выбила врага из села Циркуны, а после этого на целых шесть дней «застряла» на северо-восточной окраине города, ведя упорные бои в районе населенных пунктов Шишкино, Коммуна имени Дзержинского, колхоз «Червони зори», Харьковское Погранучилище войск НКВД. В целом соотношение сил сложилось в пользу противника, а в полосе наступления 7-й гвардейской армии оно оказалось настолько невыгодным для наших войск, что 18 августа командующий Степным фронтом 18 августа отдал приказ о переходе к жесткой обороне.

Коренным образом ситуация изменилась только на следующий день, во многом благодаря тому, что к этому моменту были освобождены Богодухов и Ахтырка. 19 числа в целом удалось очистить от противника прилегающие к Харькову лесные массивы и села. Кратковременная передышка была использована с толком. Солдат 94-й дивизии 20 августа вывели из боя и передислоцировали в освобожденное село Циркуны в целях санитарной обработки, проведения собраний и подведения итогов боев.

Теперь перевес оказался на нашей стороне, и 22 августа гитлеровцы попытались удрать из города, чтобы соединиться со свежими силами. Харьковскую группировку нельзя было выпускать из рук, поэтому по приказу И.С. Конева 94-ю дивизию перебросили в район Куряжа, откуда дивизия (при поддержке 305-й стрелковой дивизии и танковой бригады) должна была ускоренным маршем двинуться в направлении Залютино, чтобы перекрыть с запада пути отхода из города.

В ночь на 23-е число начался штурм Харькова. Передовые отряды 7-й гвардейской армии перешли в наступление еще до полуночи, а остальные силы армии двинулись в общее наступление в 2 часа ночи, уже 23 августа. Продвигаться было очень трудно, поскольку фашисты устроили на улицах множество разбросанных по городу поджогов, а кроме того, заминировали ряд участков. Инженерным войскам приходилось действовать непосредственно в ходе боев. Всего удалось обезвредить свыше 61 тысячи мин.

Вот как описал ночь освобождения Харькова военный корреспондент Ю. Жуков: «Страшное багровое зарево обняло полнеба, и Млечный Путь, опускавшийся прямо в костер Харькова, как бы растворился в нем. Теперь отчетливо было видно, что горит действительно весь город. Отдельные очаги пожара слились в одно море золотисто-желтого накаленного пламени. В районе вокзала не утихали взрывы. Видимо, там рвались цистерны с горючим. Молочно-белые кипенные столбы поднимались к зениту, и в степи становилось светло. В некоторых районах горели склады с боеприпасами, и зловещие фейерверки трассирующих снарядов будоражили и без того беспокойное небо…»

94-я дивизия в это время не входила в город, она занимала пункты Савченко и Сирняки при поддержке 199-го гвардейского артиллерийского полка, что размещался на Холодной Горе (на окраине города). С таких позиций дивизией велся огонь по отступавшим силам противника.

К 11 часам дня 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков. Силы люфтваффе предприняли несколько ожесточенных попыток нанести контрудар. «Собираясь, видимо, отомстить нам за то, что мы разбили его при взятии Харькова, враг решил разрушить Харьков с воздуха, — комментирует действия противника И.С. Конев. — Но ни одному вражескому самолету не удалось прорваться сквозь огонь наших зенитчиков и обойти плотное прикрытие города с воздуха силами 5-й воздушной армии». Победа снова осталась за нами, о чем Москва оповестила страну очередным салютом. 23 августа сегодня отмечается во второй столице Украины как День города.

Дополнительные материалы на сайте:

Запись опубликована в рубрике Курская дуга, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: 70 лет освобождению Харькова

  1. Patriot говорит:

    Обратил внимание на поразительное совпадение. Боевой путь 94й дивизии можно проследить по горам: Теплая, Лысая (Сталинград), Белогорье (Белгород), Холодная (Харьков). Интересно что дальше? Вообще же взятие какой-л высоты в ходе ВОВ — тема для целого исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *