wordРаспечатать для распространения

Вести с шахты «Рудная»

В редакцию сайта РОД «ГОРН» поступило информационное сообщение с Сарановской шахты «Рудная». Впереди у известного предприятия большой юбилей, отчего известие из Саранов напоминает по сути дела небольшой отчет о новых перспективах на фоне старых успехов. Некоторые сведения из этого отчета читателям сайта уже прекрасно известны, но есть и кое-что малознакомое и даже совершенно неизвестное. Поэтому текст отчета ниже воспроизводится целиком. Предлагаем ознакомиться и порадоваться успехам старинной шахты.

Новый этап освоения подземных богатств на шахте «Рудная»

ОАО «Сарановская шахта «Рудная» является крупнейшим и важнейшим предприятием по добыче и переработке (обогащению) хромитовых руд в России. Группа Сарановских хромитовых месторождений открыта в первой половине XIX века и залегает на горе Сарановской Горнозаводского района Пермского края. В группу этих месторождений входят коренные месторождения: Главное Сарановское, Большой Пестерь, малый Пестерь, а также россыпные месторождения валунчатых руд.

Открытие и изучение месторождения сопровождалось постоянными конфузами в силу его сложности, плохой обнаженности и удаленности от центральных районов.

Месторождение было открыто рудознатцами (специально обученные люди, которые могли отыскивать залежи полезных ископаемых) близлежащего Бисерского завода и вначале считалось магнетитовым.

Крупная партия руды была вывезена на Юго-Камский медный завод, близ теперешней Перми в надежде выплавить из этой руды медь, и конечно потерпели неудачу, материал был отослан в Петербург на исследование. Первым минералом, определенным на Сарановском месторождении был силикат хрома, который назвали в честь С.С. Уварова, тогдашнего министра просвещения и Президента Российской Академии наук, уваровитом.

Можно выделить три этапа минералогического изучения месторождения: начальный — до 30 годов 20 столетия, второй — связанный с разведкой месторождения в 30—40 годах, и третий — с 1960 г. и до настоящего времени.

Сарановские хромитовые руды по уровню содержания в ней хрома не сравнить с казахской рудой, добываемой на Донском месторождении, но и на них большой спрос. Если раньше руда использовалась главным образом для производства огнеупоров, то теперь основной потребитель — металлургия, для производства высокоуглеродистого феррохрома.

Соединения хрома применяются в разных областях. Из хрома производят реактивы, пигмент для красок, известный каждому художнику как зеленый крон, бихромат или дихромат калия применяется для выделки кож.

Для устойчивой планомерной работы предприятия важно иметь уверенность в перспективе развития работ. Основополагающим документом для любого предприятия горнорудной отрасли является лицензия, это как паспорт для человека, без нее любая деятельность является незаконной.

Вождаев А.В. (справа) и глава района Афанасьев А.Н. поздравляют сарановцев с Днем шахтера (2012 г.)

Генеральный директор Вождаев Анатолий Викторович, учитывая важность и сложность предстоящей работы, лично возглавил работу по подготовке материалов по лицензии. Предстояло немало выездов в Москву, Екатеринбург, Пермь для организации всего комплекса работ, согласований и экспертиз.

13 ноября т.г., после успешной защиты Анатолием Викторовичем заявки на получение лицензии в Перми, в «Роснедрах», пришло уведомление о продлении лицензии на право добычи хромовой руды на лицензионных участках Главного Сарановского месторождения хромовых руд и россыпей (№2, 3, 4, 5, 6) валунчатых хромовых руд до 1 января 2025г.

Лицензионные участки, выделенные для отработки, содержат достаточное количество руды. По долгосрочному планированию при среднегодовой добычи 120,0 тыс. тонн срок эксплуатации месторождения продлится до 2038 г., при этом работа шахты не заканчивается.

Лицензионное соглашение даёт право не только на добычу полезного ископаемого, но и включает ряд обязательств. Для шахты — это доразведка глубоких горизонтов месторождения с последующей их отработкой, а также сохранение социальной структуры населенного пункта Сараны.

Разведочные работы ведутся, и полученные данные подтверждают наличие рудных тел на нижележащих горизонтах.

1 января 2025 г. — это не срок окончания соглашения, а новый этап отработки эксплуатации месторождения.

Получение лицензии имеет большое значение для коллектива, работники могут быть уверены в завтрашнем дне, в том, что предприятие не будет остановлено, а значит, и у шахты есть будущее. По району шахта — один из крупнейших налогоплательщиков, поэтому полученная лицензия имеет и общественное значение в целом для нашего региона.

В будущем году в августе, шахта отметит 125 лет со времени начала отработки месторождения, продление лицензии дорогой «подарок» к славному юбилею.

Запись опубликована в рубрике Предприятия и предприниматели, Публикации Родника, Сараны, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *