wordРаспечатать для распространения

Музей 35-й береговой батареи в Севастополе

Каждый год 9 мая Севастополь отмечает сразу 2 праздника, связанных с Великой Отечественной войной: День Победы и освобождение Севастополя от врага, которое состоялось 70 лет назад, 9 мая 1944 года.

Оборона Крыма в годы Великой Отечественной полна примеров героизма, она захватывает твое внимание и не отпускает ни на миг. Написать на эту тему можно сотни статей. Но пусть этим займутся более достойные, знающие авторы. Нам сейчас лучше поговорить о Крыме наших дней, в котором прошлое тесно переплетено с настоящим и указывает дорогу в будущее. Одним из таких памятных мест полуострова, где скручена в клубок нить времени, является Музей 35-й береговой батареи. Историю создания уникального музейно-мемориального комплекса рассказывает активист РОД «ГОРН» Александр Дерендяев, посетивший в июне Севастополь.

Музей 35-й ББ (береговой батареи)

Решение о строительстве батареи сверхкрупного калибра в районе мыса Херсонес для обороны Севастополя было утверждено еще в 1911 г., но последующие потрясения помешали исполнению замыслов. Строительство возобновилось в 1925 г., а в 1929 г. башенная береговая батарея №35 вступила в строй.

35-ББ — это уникальное сооружение для своего времени: два автоматизированных (!) орудийных комплекса, способных вести огонь в любом направлении (буквально на 360 градусов), с дальностью стрельбы до 40 (!) километров. Это система коммуникаций, соединяющих два орудийных круга, склад снарядов, точку корректировки огня, силовую, вентиляционную и насосные станции, сеть специальных помещений и потерны ведущие к морю. Здесь также расположены не связанные между собой подземные помещения, и более 5 уровней под землей с тайниками и переходами.

С ноября 1941 г., под командованием старшего лейтенанта А.Я. Лещенко, батарея играла существенную роль в обороне Севастополя от нападавших гитлеровцев. Лишь в конце июня 1942 г. из-за нехватки снарядов командование согласилось оставить последний узел крымского сопротивления: в ночь с 1 на 2 июля были взорваны обе башни батареи, а люди подготовлены к эвакуации. Увы, транспорт для эвакуации был уничтожен фашистами, и воины остались один на один с врагом. С 1 по 5 июля противник пытался захватить укрепленную территорию, вступая в рукопашные бои с советскими солдатами снаружи и в подземных казематах. Врагу батарея досталась совершенно разбитой.

После войны, до 1963 г., в ее казематах размещалась береговая батарея №723. В дальнейшем объект был оставлен военными и законсервирован, однако никаких специальных мер по его изучению и сохранению не проводилось. Начиная с 2003 г. среди севастопольцев окрепла идея превращения исторического памятника в музей под открытым небом, наподобие ленинградской «Дороги жизни».

26 апреля 2006 г. Севастопольским городским советом  принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи». Этот проект был с энтузиазмом встречен Алексеем Михайловичем Чалым.

Сегодня Алексей Чалый — самый популярный крымчанин в России. Он известен общественности как народный мэр Севастополя, выступивший против киевской фашистской хунты и возглавивший движение крымчан за воссоединение с Россией. Но немногие в нашей стране наслышаны о его прежних достижениях.

Сын известного в свое время изобретателя-конструктора М.В. Чалого, Алексей Чалый по примеру отца всю свою жизнь занимается электротехникой. В 1987 г. он возглавил научно-исследовательскую лабораторию Севастопольского техникума, на базе которой в 1990 г. создал научно-производственное предприятие «Таврида-Электрик».

В массовом сознании сложился отрицательный образ бизнесмена: недалекий делец, по дешевке скупающий народное добро, а затем, сорвав куш, доводящий некогда процветавшие хозяйства до банкротства. И к великому сожалению, этот уродливый образ возник не на пустом месте. Есть среди предпринимателей и такие. Но только не Чалый! В его компании работают 3000 высококвалифицированных специалистов, производящих наукоемкую конкурентоспособную продукцию, которая реализуется в 70 странах мира.

А еще Чалый — севастополец, влюбленный в свой город. Он является автором ряда воспитательно-патриотических проектов и акций в Севастополе, включая внедрения в местных школах урока «Севастополеведение». Возможно, сказалось то, что Алексей Михайлович приходится внуком знаменитому вице-адмиралу, участнику Великой Отечественной и советско-японской войн В.Ф. Чалого. Но и особого склада характера тоже нельзя отрицать. Многие ли из нас так берегут семейный дух?

В 2006 г. Чалый понял, что ему предоставляется счастливая возможность инвестировать часть своей прибыли в беспримерный проект по защите народной памяти. Создание мемориального комплекса по проекту архитектора А.И. Хомякова начинается в 2007 г. К Чалому присоединяются заразившиеся его примером другие предприниматели, чтобы поддержать полезное начинание. Вложения в историю, в патриотизм — самые продуктивные, они дают здоровое общество здоровой стране. Итогом трудов стало появление музея площадью 8 га, из которых на 5000 кв.м протянулись подземные казематы. И вся эта территория открыта для посещения бесплатно.

В речи по случаю открытия мемориала А.М. Чалый отметил: «Хотел бы поделиться с присутствующими той болью, которая сидит во мне много лет. Это боль о судьбе Севастополя. 20 лет назад севастопольцы не по своей воле оказались за пределами России. 20 лет они подвергаются давлению, цель которого — разрыв исторических связей со своей Родиной, отказ от своей истории, подмена ее историей иногда чужой, а иногда и вовсе лживой. Поэтому хочу обратиться ко всем присутствующим с предсмертными словами адмирала Корнилова, которые, к сожалению, сегодня по-прежнему актуальны: “Отстаивайте же Севастополь!”»

Сейчас, по прошествии нескольких лет, мы можем смело утверждать: Алексей Чалый отстоял Севастополь.

***

Подробнее о подвиге 35-й батареи и посвященном ей Музее читайте на сайте:

http://35batery.ru/

Фотогалерея


 

Запись опубликована в рубрике Геополитика и мы, Дерендяев А.В. (Пашия), История и политэкономия, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *