wordРаспечатать для распространения

160 лет от начала Петропавловской обороны

Минуло 160 лет с того дня, 17(29) августа 1854 г., когда в разгар Крымской войны в водах Авачинской бухты (Камчатка) появилась вражеская эскадра под командованием контр-адмиралов — англичанина Прайса и француза де Пуанта. Началась героическая оборона города Петропавловска, завершившаяся полной и безоговорочной победой — одной из самых блистательных и славных в русской истории. Примечательность этой победы состоит в том, что защитники города малыми силами и без малейшей поддержки обратили флот союзников в позорное бегство.

Англо-французский флот обладал колоссальным потенциалом. Вера в удачу на Черном море позволила союзникам бросить часть сил на Тихий океан, чтобы нанести удар по Камчатке, тем самым зажав Россию с двух сторон, что означало бы наше моментальное поражение, поскольку воевать на два фронта, разделенных 9000 км, страна не была готова. Самый восточный рубеж Российской империи являлся одновременно и наименее защищенным. Власти не уделяли внимания развитию этого региона не только в хозяйственном, но и даже в военном отношении.

Многозначительный факт: о начале войны (в 1853 г.) жители Петропавловска узнали лишь в июле 1854 года! Что, разумеется, нелепо объяснить слабым транспортным сообщением. Налицо полнейшее пренебрежение бюрократов русской землей, русской историей и русским народом. О том, чтобы направить сюда, на берега «Восточного океана», как тогда говорили, подкрепление и боеприпасы из европейской России, не могло идти речи. Защита Петропавловска всецело лежала на губернаторе Камчатки, генерал-майоре В.С. Завойко.

Первые два дня прошли в тщетном обстреле русских батарей, не принесшем никакого результата. Контр-адмирал Прайс опасался взять на себя ответственность, отчего избегал решительных действий. В ночь с 18 на 19 августа он застрелился в своей каюте (хотя обстоятельства его смерти остались невыяснены). Командование перешло в руки французов; 20 августа, после предварительной разведки, действия противника становятся более активными, начинается подготовка вражеского десанта к занятию выгодных позиций на берегу, из которых наиболее привлекательными казались Красный Яр, а также Сигнальная и Никольская горы.

Десант союзников был отброшен, однако батареи №1 и №4 оказались уничтожены, и теперь российский флот в бухте прикрывала только батарея №2. Какое-то время у противника занял ремонт судов, а в 4 часа утра 24 августа союзники предприняли новую попытку высадиться на берег, чтобы занять батарею №6 на озере Култушное, прикрывавшую город. После ожесточенных боев союзники прорвались на Никольскую гору, откуда удобнее было атаковать озерную батарею. Завойко, ожидавший такого хода, срочно бросил все доступные силы на горный спуск. В сражении за Никольскую гору с нашей стороны участвовало 200 человек против 700 бойцов противника. Французы попытались оттеснить русских солдат шквалом оружейного огня и гранатами, но отряды Михайлова и Анкудинова неожиданно перешли в атаку.

«Неприятель, объятый паническим страхом, держался недолго и обратился в бегство; наши отряды преследовали его по пятам. Часть десанта была сброшена с утесов; многие решались сами кидаться вниз и гибли. Не успевая сесть на суда, бегущие искали спасения в воде, таща на плечах раненых и убитых товарищей своих, но и там были поражаемы нашими пулями. Отступление гребных судов было не менее бедственно: стрелки наши, заняв господствующие высоты, действовали по густой толпе людей… Дело кончилось в половине 12-го часа. Пароход, фрегаты и мелкие суда ушли по направлению к Тарьинской бухте» (М.И. Богданович, 1876).

Всего неприятель потерял в этом сражении около 400 человек. Англо-французская эскадра оставила попытки захватить Петропавловск и отступила. Организатор защиты города В.С. Завойко был впоследствии пожалован в контр-адмиралы и награжден орденом Св. Георгия III-й степени. Наград удостоились и другие защитники.

Победа в Петропавловске сыграла важную роль в развязке Крымской войны. Потерпев поражение на Камчатке, союзники поняли, что их план «молниеносной войны» провалился. Поэтому несмотря на фактическую сдачу Севастополя, по итогам поспешно принятого Парижского договора этот город оставался за нашей страной. Европа не рискнула обострять военный конфликт.

***

Более подробно узнать о ходе Петропавловского боя можно из книги М.А. Сергеева «Оборона Петропавловска-на-Камчатке» (1954) в библиотеке РОД «ГОРН».

Запись опубликована в рубрике Жизнь страны, Публикации Родника, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *