Шурави

В декабре 1979 г., 35 лет назад, советские войска были введены на территорию Демократической Республики Афганистан для исполнения интернационального долга – для вооруженной помощи законному афганскому правительству. Об этой памятной дате и о ее значении для Горнозаводского района рассказывает 13-й выпуск газеты «Пашия – Светлая река».

К 1979 году СССР играл давно и очень большую роль в жизни Афганистана. Еще в 1924–1925 гг. при технической помощи молодого Советского Союза была построена телеграфная линия, соединившая Кушку, Герат, Кандагар, Кабул. В 1934–1940 гг. были построены хлопкоочистительные фабрики в Кундузе, Баглане, Имам-Сахибе, оказывалась помощь в развитии сельского хозяйства. В 1954 г. были заключены соглашения о товарообороте, платежах, о строительстве в Кабуле хлебокомбината и асфальтобетонного завода. Оказывалась помощь в геолого-разведывательных работах и подготовке национальных кадров.

Особая страница в помощи СССР Афганистану – это сооружение тоннеля «Саланг» в 1954–1964 гг. Подобные проекты уникальны не только для СССР, а и вообще в мире. Дорога с тоннелем длинной 2676 м., пробитым сквозь горный хребет Гиндукуш на высоте 3,3 тыс. м. соединила Кабул с северными провинциями страны.

К 1979 году СССР строил в Афганистане 130 различных объектов: заводы, комбинаты, газопромыслы и газопроводы.

Советский союз оказывал большую помощь в подготовке национальных кадров Афганистана. Мало того, что тысячи афганцев обучались в СССР, в Кабуле с нашем помощью был построен КПИ – Кабульский политехнический институт, а также автомеханический и горно-нефтяной техникумы.

Это ли не пример настоящего дружеского, мирного и взаимовыгодного сотрудничества государств-соседей?! Афганским лидерам того периода приписываются слова: «Если хоть один волос упадет с головы советского специалиста, виновный поплатится своей жизнью…».

В декабре 1978 года был подписан советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве.

Но дружба и сотрудничество СССР и Афганистана не была нужна больше никому в мире. Страны Запада, их союзники в мусульманском мире, Китай, Иран относились откровенно враждебно к преобразованиям в Афганистане, реализуемым при помощи СССР.

С апреля 1978 года в Афганистане началась череда революций, переворотов, мятежей среди военных. Как это делается и к чему ведет – сегодня мы все хорошо видим на примере Украины. В условиях политического хаоса к власти пришел Хафизулла Амин и повел дело к установлению диктаторского режима. Отношения Афганистана и СССР стремительно портились, а после убийства в Кабуле посла США возникла реальная угроза прямого вмешательства НАТО в дела Афганистана.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. Афганская война СССР продлилась 9 лет, до февраля 1989г. За этот период через Афган прошли 620 тыс. советских солдат, всех их назовут «шурави», по-афгански – русский.

Среди воинов-интернационалистов – 127 жителей Горнозаводского района. Из них многие удостоены боевых наград:

А.В. Белый, С.А. Кобелев, В.А. Краснов, Д.А. Носков, В.А. Назаров (Горнозаводск); Е.П. Гапоненко (Т.Гора), П.П. Вурченков (Сараны), С.А. Астафьев (Ср. Усьва), М.Н. Кирилычев (ст. Вижай). Пашиянин Олег Павлович Голышев был награжден Орденом Красной Звезды.

Почти 15 тыс. советских солдат и офицеров не вернулось живыми домой с афганской войны. Но, как и герои Халхин-Гола, «афганцы» рисковали собой, чтобы уберечь нашу страну от более страшных угроз. В 1938—1939 гг. наши деды в Монголии предупредили японскую агрессию. И если б они там не дрались, то Япония и Германия ударили бы по СССР одновременно с двух фронтов.

Похожая ситуация сложилась в 1979 г. Что было бы, если бы наши ребята не прикрыли собой Родину в Афгане? Сейчас это ясно: после ухода советских войск Афганистан спустя недолгий срок превратился в руины, ставшие очагом преступности. Отныне из Афганистана по всему миру распространяются наркотики и угроза международного терроризма. США не озабочены строительством в Афганистане мирных предприятий и университетов. Сегодня военные базы НАТО стоят не только в Афганистане, но и в Киргизии – у самых границ России. Как тут не вспомнить письмо Андрея Цветкова, погибшего на печально известной «высоте 3234»: «Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой жизнь из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем и патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы и на границе стояли их ракеты».

Афганская война – одна из достойных  страниц русской военной истории. Эту страницу некоторые пробуют переписать и извратить, также как и страницы Великой Отечественной. Но неумолимый ход времени все расставляет по своим местам. В памяти многих народов советские воины-интернационалисты останутся на века!

Р. Мальков

***

Я не забуду

Храню я в памяти своей ребят погибших,
Рубцом на сердце лег Афганистан.
И ночью вскрикну, вспоминая ваши лица…
Простите, парни, что оставили вас там.

Уж седина съедает смуглый волос,
А память крутит время сквозь набат.
И слышу я комбата хриплый голос:
«Стоять, сынки! – Нам нет пути назад».

Прости меня, прости, мой друг Серега,
Прости, Валера и Санёк, – прости,
Что я живу сейчас за вас, ей богу,
А вы куда-то в синеву ушли.

И ту дорогу, что гадюкой пыльной вьется
Средь гор скуластых в солнечные дни,
Я не забуду, пока сердце мое бьется,
Всех вас, ребята, не вернувшихся с войны.

В. Иванов

«Пашия – Светлая река», №13, 2014 г.

 

Запись опубликована в рубрике Газета "Пашия - Светлая река", Геополитика и мы, На защите Отечества, Посёлки и люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.