Капитализм и культурные ценности — несовместимы

Когда в нашей стране закрывают музеи, губят бесценные произведения искусства или сносят дома видных исторических фигур, то это традиционно объясняется какими-то национальными особенностями: менталитетом, коррумпированностью чиновников и даже мифическим «проклятием советского прошлого». Верно ли такое объяснение? Многочисленные факты показывают, что за упоенным самобичеванием нет ни одного доказательства: с той же проблемой сталкиваются многие и многие другие страны, в т.ч. так называемые «развитые»… Причем последние, пожалуй, сталкиваются чаще «отсталых», о чем говорит недавний случай в Лос-Анджелесе, где снесен дом самого знаменитого американского фантаста Рэя Брэдбери (1920–2012).

Представлять Рэя Брэдбери гостям сайта нет никакой необходимости, этот писатель всемирно знаменит. В нашей стране круг его поклонников сложился еще в советское время и неуклонно ширился; и хотя с 2008 г. и до смерти, последовавшей 5 июня 2012 г. Брэдбери ничего не писал по состоянию здоровья, уважение к нему российского читателя неизменно. Менялись правители, вкусы, идеологии, однако не ослабевала тяга нашей публики к глубоким, философским произведениям американского фантаста. Чего, кстати, не наблюдалось на родине Брэдбери, где его книги регулярно запрещаются то в одном, то в другом городе: по числу запретов Брэдбери сумел превзойти даже Марка Твена. Америка бескомпромиссно контролирует умы своих граждан, как и сказал о том фантаст в своем романе «451 градус по Фаренгейту».

И вот, еще не успела вполне утихнуть печаль от утраты в связи с кончиной фантаста, как поклонников писателя оглушает новое неприятное известие. По сообщению газеты «Лос-Анджелес таймс» от 15 января 2015 г., за двое суток была снесена одна из достопримечательностей этого американского города – дом, в котором более 50 лет (!) прожил Рэй Брэдбери.

Дом этот купил за 1,76 млн. долларов весной 2014 г. архитектор Том Мэйн. По иронии судьбы, мистер Мэйн состоит профессором в Университете Калифорнии, откуда вышел когда-то и Рэй Брэдбери. Но Том Мэйн, похоже, безразличен к истории своего вуза, к истории архитектуры, к истории Лос-Анджелеса… Для таких субъектов важнее «самовыражёвывание»: архитектор в порыве креативной страсти запланировал возвести на месте исторического памятника коробку с двумя надземными и тремя подземными этажами, включая этаж с бассейном.

Одним словом, креаклы-подёнки…

Руины дома легендарного фантаста (фото «Лос-Анджелес таймс»)

Хелло, Америка! У вас же развитой рынок! Где же ваши хваленые «капитализм», «предприимчивость», «ориентация на успех»? Если рассуждать по-деловому, то выгодно было бы превратить дом знаменитости в музей, чтобы затем сделать на этом приличный бизнес. Вы подсчитайте доходы! Регулярное посещение дома туристами (а в Лос-Анджелес, между прочим, ежегодно приезжают на отдых свыше 40 млн. человек со всей планеты). Добавим к тому эксклюзивное предложение для VIP-гостей – аренду спальни писателя на ночь. Потом приплюсуем немалую выручку от продажи открыток, значков, других сувениров. Далее идут виртуальные туры по музею в интернете. Затем прибавим организацию и проведение на территории музея слетов и конференций поклонников фантастики. В итоге получаются баснословные суммы, хотя здесь перечислены далеко не все возможности.

Большие честно заработанные деньги, с одной стороны. И спасенный объект культурного наследия, с другой.

Но нет! «Свободному» рынку не нужна прибыль за счет заботы об общественном достоянии. И в России, и в хваленой Америке мы видим хаос, разорение и натиск на культуру. Выдающийся российский экономист, профессор Валентин Катасонов называет этот феномен «денежной цивилизацией» – особым, разрушительным типом жизнеустройства, в основе которого вовсе не экономические отношения (иначе люди бы охраняли музеи хотя бы ради выгоды), а извращенная система духовных ценностей, чуждая нормальному человеку. Поэтому повсеместно, куда бы ни проникла денежная цивилизация, действует принцип СОР:

Скупить, Обанкротить, Разрушить!

Приведенный здесь печальный, но вместе с тем весьма поучительный пример имеет самое непосредственное отношение и к Горнозаводскому району. Ведь охрана памятников культуры является проблемой и для нас. Случай с домом великого Рэя Брэдбери наглядно показывает, что в нашем районе никогда не появится добрый миллионер, способный взять под свое крыло наследие старины, следы пребывания здесь выдающихся людей. Скорее наоборот: если кто-то и задумает что-то купить, то лишь для того, чтобы безжалостно разобрать по кирпичику. После январских событий за океаном сомневаться не приходится. Хватит тешить себя иллюзиями!

Каков вывод? Общественность должна сама следить за памятниками старины, знать их наперечет, организовать их защиту. В далеком Лос-Анджелесе жители пальцем о палец не ударили ради спасения дома писателя. Хотя в городе проживают тысячи высокооплачиваемых юристов и университетских сотрудников. Постараемся не упасть до такого!

Е. Кузнецова

На фото: Рэй Брэдбери в 1959 г.

Источники:

http://www.latimes.com/books/jacketcopy/la-et-jc-ray-bradbury-house-being-torn-down-20150113-story.html

 

Запись опубликована в рубрике Геополитика и мы, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.