Если попросить назвать имя первого русского алмазника, то любой, кого хоть немного интересует прошлое родного края, без тени сомнения ответит: Буров. Да, Александр Петрович действительно был первооткрывателем алмазных россыпей Урала, имевших промышленное значение. И все же в науке любое первенство всегда условно, поскольку если кто-то и видит дальше, то лишь потому, что «стоит на плечах гигантов», как остроумно заметил И. Ньютон. Так же обстоят дела и с алмазами. За 10 лет до А.П. Бурова предпринята попытка организовать планомерные геологические поиски уральских алмазов, и инициатором этих поисков был замечательный геолог, невероятно плодотворный пермский ученый Константин Константинович Матвеев, 140-летие со дня рождения которого выпало на 5 марта.
Константин Константинович Матвеев родился 5 марта 1875 г. в г. Камышлове Пермской губернии в очень бедной учительской семье. Любопытно, что отец будущего геолога Константин Никанорович сам помышлял одно время сделать карьеру горного инженера, но по состоянию здоровья не смог посвятить себя геологическим изысканиям. Весь опыт горной работы ограничился для него тем, что с 1864 по 1867 гг. Константин Никанорович служил на заводах и приисках. Сегодня уже трудно сказать, насколько пример отца повлиял на сына. Известно лишь, что известные наклонности к естествознанию у молодого человека имелись, отчего в 1900 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, а через год перевелся на аналогичное направление в Петербургский.
На тот момент К.К. Матвееву «стукнуло» 26 лет. Золотые годы потрачены на преподавание в двухклассном училище на Мотовилихинском заводе, на работу контролером Пермской железной дороги и т.д. Стране понадобится не один десяток лет, чтобы построить такую стройную и эффективную систему образования, в которой девушки и юноши по окончании средней школы обладают достаточными возможностями, знаниями и мировоззрением, чтобы твердо поставить цель в обучении и поступить в вуз согласно со своим выбором жизненного пути. Легко было стать геологом в 1950 г., двигаясь по прямой проторенной дороге, снабженной многочисленными указателями! В 1900 г. приходилось блуждать в поисках себя, в поисках осмысленной работы, в унизительной борьбе за существование.
(Печально видеть, как сегодня социальные лифты разрушены до основания и молодые люди после выпускного не знают, где себя применить и проявить, да и вообще зачастую не слыхали о геологии или, скажем, океанологии, а в итоге на прозябание расходуются самые лучшие, самые продуктивные годы.)
Как бы то ни было, Петербургский университет в 1907 г. остается позади. Константин Константинович – геолог. Упущенное время молодости компенсируется зрелостью характера. Матвеев участвует в геофизических экспедициях на Каспий в 1908–1909 гг., совершает геологические экспедиции в Западное Приуралье (1909–1910) и Забакайлье (1914–1917). В годы Первой мировой войны ученый служит в Радиевой комиссии Академии наук (1914–1918). Также он состоял членом Уральского общества любителей естествознания.
Главным достижением К.К. Матвеева в первые годы Советской власти справедливо называют основание Уральского горного института, где ученый открыл минералогический музей. То есть музей сегодня, а тогда две комнатушки, забитые экспонатами из коллекции А.В. Калугина и изделиями уральских мастеров, которые Матвеев специально приобрел, чтобы заложить основание для будущих музейных фондов. Дважды (в 1918–1920 и в 1925–1949 гг.) ученый назначался заведующим кафедрой минералогии и кристаллографии института.
Хотя понятно, что один человек не создаст новый вуз, как по мановению руки, однако вклад Константина Константиновича в столь полезное дело был огромен. Фактически же Матвеев содействовал и основанию Уральского университета, в организационной комиссии которого состоял в 1920 г., став впоследствии деканом геологоразведочного факультета (1920–1921), а попутно и заведующим кафедрой минералогии (в 1920–1925 и в 1932–1935 гг.).
В числе наиболее значимых его изысканий называют исследования радиоактивных руд, уральского титана, месторождений золота. И, разумеется, не стоит забывать открытие Гумбейского вольфрамового и Елизаветинского кобальтового месторождений. Он же предложил термин «Самоцветная полоса Урала», впервые употребив его в 1924 г. для описания зоны в границах Восточно-Уральского поднятия, к которому принадлежат многочисленные знаменитые месторождения самоцветов, вроде Мурзинки. Всего К.К. Матвеев выступил автором и соавтором 62 печатных работ.
Менее известна «алмазная страница» в биографии геолога. Т.В. Харитонов сообщает об этом этапе в жизни ученого следующее:
«В июле 1928 г. профессор Свердловского горного института К.К. Матвеев подал в Уралплан докладную записку и сделал доклад о необходимости исследования месторождений уральских алмазов. Уралплан пошел навстречу выдвинутому предложению и ассигновал в 1929 г. Уральскому отделению Геологического комитета на первоначальные работы 500 рублей. В алмазную партию были включены, кроме К.К. Матвеева:
– студент горного факультета Уральского политехнического института А.А. Корепов (позже, до пенсии занимался алмазами Урала);
– техник-практик Г.Г. Китаев, возбудивший интерес Уралплана своим сообщением о находке черных алмазов в окрестностях Миасса.
Кроме них, намечалось участие инженера В.Т. Родовича, имевшего южноафриканский опыт поисков и обогащения алмазов, но он по какой-то причине принять участие в исследованиях партии не смог. К.К. Матвеев и Г.Г. Китаев проводили работы в районе Промыслов и, кроме того, выезжали на Южный Урал, где в среде старателей производили сбор сведений о находках алмазов. Возможно, из-за отсутствия имевшего опыт В.Т. Родовича особенных результатов работы не имели».
Несомненно, сам Матвеев использовал свой опыт геологических исследований в бассейне Чусовой в 1910 г. Поиски алмазов в 1928–1929 гг. сосредотачивались в окрестностях пос. Промысла.
И хотя А.П. Буров, спустя 10 лет, добился несравнимо больших успехов, в годы войны имя Матвеева по праву фигурировало в ряду алмазников и было хорошо известно специалистам. Павел Петрович Бажов в своих дневниках за 1945 г. сообщает о желании написать об уральских алмазах, и упоминает о совете геолога и писателя Федора Константиновича Тарханеева для сбора материалов «поговорить с профессором кристаллографии Вертышевым, Д.Н. Оглоблиным и особенно с К.К. Матвеевым». (Заметим, что в то время Матвеев уже почти три года как защитил докторскую диссертацию.) К сожалению, алмазный сказ «дедушкой Бажовым» так и не был написан.
Константин Константинович Матвеев покинул нас 21 декабря 1954 г., похоронен на Михайловском кладбище в Свердловске. В честь ученого назван минерал матвеевит.
Е. Кузнецова
Источники:
Емлин Э.Ф. Константин Константинович Матвеев – минералог, геохимик, общественный деятель // Уральские минералоги – К.К. Матвеев, П.В. Покровский, А.Н. Игумнов. – Свердловск, 1988.
Харитонов Т.В. Библиография по алмазоносности Урала. – Пермь, 2014. Библ. 4356.