О первом алмазе – на страницах «Графо PLATINUM»

В прошлом году район скромно, но достойно отметил 185-летие со дня находки первого в России и Европе алмаза. Находка эта была сделана, как известно завсегдатаям сайта, в 1829 г. близ нынешнего поселка Промысла в составе Горнозаводского района. Знаменательный юбилей в истории уральского горного дела не остался незамеченным: историю первого алмаза пересказал для своих читателей уральский журнал «Графо PLATINUM».

Если проводить параллели между журналом «Графо PLATINUM» и чем-либо красочным и привлекательным, то уместнее всего будет сравнить это издание с витражом из цветного стекла. Поскольку стоит лишь вам перелистать несколько страниц, как возникает живое ощущение, словно окунаешься в поток теплого разноцветного свечения – такого, какое пробивается в погожий день сквозь витражное окно в старинном соборе.

Журнал «Графо PLATINUM» появился на свет в Екатеринбурге в 2001 году. Он рассчитан на профессионалов – художников, дизайнеров, мастеров. Но профессионалов не совсем обычных, а тех умельцев, что работают с драгоценными металлами, самоцветами и прочими сокровищами земных недр. Соответственно подбираются темы статей: смелые творческие решения, оригинальные художественные фантазии, инновационные проекты, новости ювелирных брендов. И конечно, мировая история ювелирного и камнерезного дела.

Руководят этим волшебным проектом кандидат искусствоведения, профессор кафедры графического дизайна УралГАХА Леонид Юрьевич Салмин, он же главный редактор журнала, и Лариса Игоревна Левицкая, арт-директор Студии ГРАФО. Оба руководителя являются кавалерами ордена М.Е. Перхина за заслуги перед ювелирным искусством.

(К слову, 22 мая исполняется 155 лет со дня рождения упомянутого Михаила Евлампиевича Перхина, ведущего ювелира фирмы «Фаберже», о котором мы непременно еще расскажем гостям сайта.)

Особое внимание изданием уделяется минеральным богатствам и талантливым мастерам земли Уральской, которую Лариса Левицкая восхищенно называет «магической территорией фантастических сокровищ».

Разумеется, создатели журнала заинтересовались юбилеем первого русского алмаза, и с помощью Движения «Горнозаводское направление» подготовили красочную и насыщенную фактами статью, вошедшую в номер 43 издания. Публикация богато проиллюстрирована фотографиями из коллекции пашийского краеведа В.П. Чувызгаловой, геолога-алмазника Т.В. Харитонова, а также с нашего сайта Движения «ГОРН».

Надеемся, рассказ о ценной находке оставит публику довольной, поскольку, как нам показалось, отвечает на все вопросы:

  • Действительно ли первый алмаз был найден в курином помете?
  • Какую роль в открытии уральских алмазов сыграл легендарный Гумбольдт?
  • Кто стоял у истоков уральской алмазной промышленности?
  • В какие суммы оцениваются уральские алмазы?

И так далее. Был даже немного разрекламирован наш район: мы призвали всех туристов, останавливающихся у монумента «Европа-Азия», заглянуть в Промысла, чтобы посетить место находки первого русского алмаза и установленный там памятный знак.

Движение «Горнозаводское направление» благодарит сотрудников и руководителей журнала «Графо PLATINUM» за проведенную работу по публикации материалов о первом русском (и европейском) алмазе. И в первую очередь мы выражаем признательность Ларисе Игоревне Левицкой, которая старательно курировала все этапы подготовки статьи.

***

Официальный сайт Студии ГРАФО и журнала «Графо PLATINUM»:

www.grafo-platinum.com

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Посёлки и люди, Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *