В минувшие выходные – 11 и 12 июля 2015 г. – прошел ежегодный «Праздник русского алмаза». Как и было заявлено, Праздник проводился в Медведке, поселке, который, во-первых, возник как поселение геологов-алмазников (т.е. самым непосредственным образом связан с поисками алмазов и становлением алмазной промышленности), а во-вторых, отмечает на следующий год 70-летний юбилей. Мероприятие удалось на славу. На славу – это означает, что довольны были не только гости, но и сами организаторы. А организатором в нынешнем году выступили администрация Медведки и Краеведческий клуб «Родник». Движение «ГОРН» (инициатор фестиваля) играло вспомогательную роль «правой руки». Предлагаем читателям традиционный краткий отчет о празднике.
Праздник собрал не менее 200 человек, отчего Медведкинский клуб, где и стартовал праздник, увы, не смог вместить всю публику. Гости прибыли со всех концов белого света – из Екатеринбурга, Н-Тагила, Качканара, Челябинска, Чусового, Перми и даже из Новороссийска и Сочи. Естественно, на праздник прибыли и представители разных поселений нашего района. Особенно приятно было видеть множество детей, которые полностью занимали первые ряды в зрительном зале. Наверное, отчасти поэтому одной из наиболее блестящих краеведческих лекций стало выступление Галины Викторовны Мельниковой о самом знаменитом мальчишке Горнозаводского района – Павке Попове. То бишь о первооткрывателе первого в России и Европе алмаза, крепостном Шаховских-Шуваловых. И о самих владельцах прииска, разумеется, Г.В. Мельникова тоже поведала массу интересного, включая биографию графини Полье.
В числе прочих ярких лекций нельзя не упомянуть выступление Юрия Федоровича Пепеляева – старожила, краеведа, старинного друга легендарного геолога Введенской Натальи Викторовны (1913–2015), которую в нашем районе зовут не иначе, как «алмазной барышней Вижая». Юрий Федорович принес с собой множество плакатов с любопытнейшими фотографиями – бесценные исторические документы, свидетельствующие о временах и личностях. Ю.Ф. Пепеляев сообщил немало увлекательных биографических фактов о разных людях, как-либо связанных с историей алмазной добычи в районе. Слушали его – и наслушаться не могли.
Небольшой плакат подготовило и Движение «Горнозаводское направление». По материалам, щедро предоставленным геологом-алмазником Тимуром Валерьяновичем Харитоновым, нами для юных и любознательных была подготовлена карта «Алмазные пляжи древнего Урала». На ней дана красочная объемная (3D) реконструкция побережья Уральского моря, катившего свои волны 400 млн. лет назад: с наступлением этого моря ученые связывают образование первичных россыпей Горнозаводского района. Также на карте показана планета в целом, какой она была в то время, и тогдашние ландшафты с их убогой растительностью. Для удобства и наглядности указано расположение современных пермских городов и поселка Медведка. Надеемся, что картой заинтересовались не только дети, но и взрослые гости праздника.
Были прочитаны лекции об истории добычи алмазов в нашем районе членами краеведческого клуба «Родник» Сырохватовой Т,И. и Дерендяевым А.В. Кроме того, имела место и презентация книг о районе, его истории и, само собой, об уральских алмазах. Здесь были брошюры, подготовленные РОД «ГОРН», «Алмазная страница в истории Пашии», написанная директором Пашийской библиотеки Валентиной Павловной Чувызгаловой, а также последняя книга теплогорского краеведа Тимофея Николаевича Гимадудинова «96-я отдельная стрелковая бригада».
Особо хочется отметить масштабную работу, проделанную краеведом Татьяной Ивановной Сырохватовой. Говоря на чистоту, если бы не Татьяна Ивановна, то праздник получился бы гораздо скучнее. Это она все и вся спланировала, организовала, подсуетилась: и с общей программой фестиваля, и с великолепной выставкой минералов, и с викториной, и с развлечениями, и с экскурсиями, и с прибытием гостей. К слову, добрую треть гостей привела «за руку» именно она… а может, даже не треть, а половину. Повезло нам с Татьяной Ивановной!
Интересной оказалась викторина по алмазной теме, которую провела Сырохватова Т.И. Неожиданным оказалось то, что среди детей самые лучшие знания в алмазной теме показал 11 летний Дима ПОПОВ из Качканара, отдыхающий на каникулах у своей бабушки в Медведке!
Раз уж зашла речь о развлечениях, поговорим о них. Они были разнообразны: детские соревнования, взрослые соревнования, концерт. За концерт спасибо нашим творческим коллективам. Не подвели местные: медведкинская самодеятельность порадовала, дав аж восемь номеров! Пятерку с плюсом и пашийскому ансамблю «Раздолье», который сумел приехать на праздник, чтобы украсить его хорошими песнями в клубе и потом, на поляне, где были продолжены мероприятия праздника.
Интересным был поход на алмазодобывающую фабрику, оставивший море незабываемых впечатлений. Всегда так приятно прикоснуться к старине, почувствовать пульс былого: «Минувшее проходит предо мною…»
На исходе насыщенного событиями дня организаторы и гости разбили лагерь на полянке у пруда, чтобы насладиться отдыхом и общением. Заночевать на природе согласились 50 человек. Что нас порадовало: мы-то ожидали, что гости не рискнут спать в палатках. Но, как оказалось, спортивный туризм все еще в моде.
Движение «ГОРН» и Краеведческий клуб «Родник» от души благодарят жителей Медведки, руководство клуба, местную администрацию и лично Главу поселения Гнусову Людмилу Владимировну – за участие, за содействие, за радушное гостеприимство. Всем нам было очень приятно посетить ваш чудесный поселок.
Следующий Праздник русского алмаза мы планируем провести 9 июля 2016 года в п.Старый Бисер.
- Сырохватова Татьяна Ивановна
- Мельникова Галина Викторовна
- Гнусова Людмила Владимировна
- Художественный коллектив «Раздолье» (Пашийский ДК)
- Пепеляев Юрий Федорович