Туризм – это полезно или нет? Кто-то удивится постановке вопроса. Всем же давным-давно известно, что туризм это здорово! Не спешите. Когда-то было «прекрасно» известно, что Солнце вертится вокруг Земли, а на проверку вышло наоборот. Лучше проведем сравнение: девушка дала пощечину парню – это хорошо или плохо? Вы скажете, что все зависит от обстоятельств. Если ударила за хамство – поступила правильно, а если из-за вздорного характера – значит, злюка она. Так же и с туризмом: его качество определяется целями. И сегодня мы хотим познакомить читателя с туризмом, увы, неизвестным в России, зато наиболее благородным из всех – творческим туризмом.
Существует много видов туристской активности, и далеко не все из них можно назвать достойными. Случается, люди едут куда-то, чтобы потешить новыми ощущениями свою пресыщенность – отведать диковинных кушаний, побегать по магазинам или еще как-то порезвиться. Большинство страстных поклонников покататься по свету вообще не знают, куда и зачем они едут. Просто чтобы побывать в «тридевятом царстве».
Скучно смотреть на фотоальбомы таких горе-путешественников: ни одной фотографии с достопримечательностями! Узкие улочки, кафешки, магазины… А где величественная архитектура, где памятники прославленным персонам, где знаменитые места, вошедшие в учебники истории? Ничего этого нет.
Особенно скудны впечатления от визита за границу. Только и трещат, что о съеденном мороженом и выпитых коктейлях. В шутку спрашиваешь у вернувшихся из Египта:
– Как там Клеопатра поживает?
И слышишь в ответ:
– А это кто?
…Нечего сказать, с пользой съездили!
Но даже и те, кто что-то вынес для себя в культурном плане, – чего они добились в конечном итоге? Какой смысл был в их поездке?
Нет, старый формат туризма никуда не годится. Требуется новая организация индустрии гостеприимства. Думаете, это мы сидим и сочиняем? А вот и нет, эту мысль озвучили сотрудники Организации объединенных наций, когда сформулировали концепцию творческого туризма.
Понятие творческого туризма (англ. creative tourism) зародилось в середине 2000-х гг. в западных странах, в первую очередь в США, которые выступили локомотивом для этой оригинальной идеи. 25–27 октября 2006 г. в американском городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико) состоялась встреча представителей ООН «Вперед к устойчивым стратегиям творческого туризма», на которой, в частности, было предложено определение творческого туризма и выдвинута инициатива по созданию сети «творческих городов».
Что же такое творческий туризм, в определении специалистов ООН? Этот вид туризма предполагает максимально широкий доступ к культурным богатствам территорий с непосредственной деятельной вовлеченностью в мероприятия, в духовную жизнь места посещения.
Участники дискуссии выделили три этапа в развитии туризма.
Первый этап, самый ранний – «пляжный туризм». Это когда люди приезжают в место посещения (дестинацию), чтобы, образно выражаясь, пятки погреть на солнышке. И все! Так частенько ведут себя, к сожалению, граждане одной из самых культурных стран мира – России, страны, между прочим, более культурной и образованной, чем Соединенные Штаты, а кое в чем до сих пор опережающей и старушку Европу. Мы – в основной массе «пляжные туристы», едем куда-либо ради примитивнейших развлечений.
Второй этап – «культурный туризм», ориентированный на качественный досуг приезжающих и связанный с более высоким уровнем гостеприимства. Сюда относится посещение гостями музеев, осмотр достопримечательностей, знакомство с памятниками истории и природы.
Третий, высший этап – «творческий туризм», при котором гость становится непосредственным участником культурной жизни, помогая подготавливать и проводить мероприятия: фестивали, праздники, выставки, концерты и т.д. Придется потрудиться? Да, представьте себе! Но в ООН решили, что такой труд пойдет туристам на пользу, поможет полнее и глубже ощутить неповторимую атмосферу дестинации, проникнуться энтузиазмом коллективной работы по благоустройству места посещения. Формулируя короче: гости и местные совместно превращают дестинацию в райский уголок, пригодный для культурного отдыха и рекреации.
«Я побывал в музее, который построил сам!» – примерно такова суть революционной концепции. В целях долгосрочного планирования этот подход предполагает, что культурное обогащение личности в тесной связке с организационной активностью становится движущей силой развития туристской дестинации и расширения социальных и экономических перспектив.
Движение «ГОРН» похвальную инициативу целиком и полностью поддерживает. Наш район довольно привлекателен для туристов, но почему бы не вовлечь их в общественно полезную работу. Не так давно в Медведке состоялся Праздник алмаза. Еще раньше мы призывали и сами приняли участие в строительстве парка «Большие Воронки». Буквально неделю тому назад район (включая нашу Пашию) посещала группа от «Ураловеда». В Промыслах скоро состоится фестиваль «Промысловские тропы». Сплавщики – не менее частые гости. Большие Воронки давно превращены в «полигон» для юных скалолазов и спелеологов.
Такая масса народа – и никак не участвует в жизни гостеприимного района!
У таежных охотников старой закалки есть железное правило: переночевал в лесном срубе – оставь после себя спички и соль. Туристы не оставляют после своего визита ничего. Конечно, это не вина туристов. Это – наша с вами вина. Надо создать условия для развития на территории ГМР творческого туризма, надо целенаправленно превращать поселки в творческие дестинации.
Представляете, как было бы здорово, если бы приезжающие помогали нам облагораживать рекреационную среду, которой сами же пользуются! И со временем район украсился бы табличками: «Парк «Большие Воронки» разбит при участии туристов из Соликамска [Перми, Екатеринбурга, Волгограда… – нужное подчеркнуть]».
А вот и «ураловеды», посетившие 18 июля наш район. Всмотритесь в их лица: ну разве такие гости откажутся помочь в проведении туристских праздников!
(источник фотографии: http://uraloved.ru/travel/gora-sokolya-i-pashiya-18-07-2015)
Согласятся ли на это сами туристы? Кто-то, ясен день, не согласится. Такие люди предпочитают круглый год нежиться на солнышке в «бананово-лимонном Сингапуре». И пускай нежатся дальше. Зато есть и натуры иной породы: деятельные, энергичные, пассионарные. Их едва ли не окрылит возможность поучаствовать в проведении того же Праздника алмаза. В конце-то концов мы же не изверги бездушные и не заставим гостей лес валить да вагоны разгружать. Работу отыщем посильную и приятную.
До следующего Праздника алмаза остается примерно год. За это время надо что-то придумать, чтобы ежегодное мероприятие превратилось в фестиваль творческого туризма.