Полевая экскурсия по россыпям района

Вчера, 27 августа 2015 г., активисты Движения «ГОРН» имели счастливую возможность лишний раз убедиться, что Горнозаводский район до сих пор  привлекает к себе внимание ученых-геологов. С 24 по 28 августа в Пермском государственном национальном исследовательском университете проводится важное и масштабное мероприятие – XV-е Международное совещание по геологии россыпей и месторождений кор выветривания (РКВ-2015) «Россыпи и месторождения кор выветривания: изучение, освоение, экология». 27 августа в рамках этого мероприятия участники совещания приняли участие в полевой геологической экскурсии, местом проведения которой избран наш район, знаменитый своими золотыми, платиновыми и алмазными россыпями.

Гости прибыли в поселок Промысла, откуда берут начало золотой и алмазный промысел в Пермском крае. Здесь их и встретили представители «ГОРН». Экскурсантов был целый автобус – от совсем молодых до седовласых. Самое примечательное состоит в том, что среди участников совещания оказалось не столь много уральцев. Напротив, поселок посетили ученые со всех концов страны, а также – казахстанские коллеги.

Один из прибывших – наш старый знакомый, геолог Логутов Борис Борисович, который принял участие в проведении самого первого Праздника русского алмаза в 2012 г. Пока группа осматривала окрестности, Борис Борисович рассказал много интересного из своего опыта работы на Юконе (Аляска, США). Да, отечественные геологи востребованы везде – и в развивающихся странах, и в совсем-совсем «развитых». Б.Б. Логутов поведал, как организован труд старателей по ту сторону Берингова пролива, а попутно продемонстрировал в действии одно из чудес геофизики – устройство для магнитной разведки.

За увлекательными рассказами экскурсанты достигли главной достопримечательности поселка – памятника первому русскому алмазу. Здесь, разумеется, не обошлось без дружного фотографирования. Словом, прибытие почетной делегации на землю нашего района прошло радостно и без каких-либо казусов.

Событием стало посещение местного музея, известного на весь район как «дом Грина». Вполне вероятно, для кого-то из геологов было удивительным открытием узнать, что среди тысяч безымянных старателей на местных золотых приисках когда-то давно, почти 115 лет назад, трудился сам Александр Степанович Грин, выдающийся писатель.

А затем вновь на свежий воздух и по стопам Грина – к берегам Полуденки, где гости с увлечением принялись промывать золото. Отличия в технике, в приемах промывки бросились в глаза моментально. Сразу стало ясно, что перед нами ученые, сформировавшиеся у разных наставников. В таких случаях говорится: разные школы.

Если говорить официальным языком, «стороны обменялись подарками». Движение «ГОРН» и краеведческий клуб «Родник» подарили гостям некоторые из своих изданных книг,а промысловские геологи-старожилы преподнесли гостям «дары природы» и «рук своих творенье» — местный «капорский» чай и вкусное варенье. Геолог Владимир Александрович Наумов в ответ подарил книги о золотых россыпях Пермского края «Золото – алмазная колыбель России», а также значок участника Международного совещания «РКВ-2015». (Надо пояснить, что аббревиатура РКВ означает «россыпи и коры выветривания»: что такое россыпь, читателям должно быть понятно, а вот кора выветривания – это «роддом для россыпей», т.е. то самое место, где разрушающиеся породы превращаются в исходный рыхлый материал для россыпного месторождения.)

Отметим, что В.А. Наумов уже давно изучает россыпи Горнозаводского района, в частности 10 лет назад им в соавторстве была написана книга «Золотоносная россыпь на реке Большой Шалдинке на Среднем Урале» (Пермь, 2005). Между прочим, многие публикации Владимира Александровича использовались нами при подготовке научно-популярных статей для сайта «ГОРН».

К сожалению, гости располагали очень ограниченным временем. Полтора часа прошли как пять минут, и гости покинули наш район, отправившись по дальнейшему маршруту – Невьянск, Березовский, Екатеринбург. 28 числа, в день закрытия Международного совещания, полевая экскурсия заканчивается возвращением ее участников в Пермь.

Движение «Горнозаводское направление» (РОД «ГОРН») благодарит организаторов и участников экскурсии за глубокий интерес к нашему району и его минеральным богатствам, которые нуждаются в дальнейшем изучении, разведке и освоении. Хочется верить, что завязавшиеся во время экскурсии дружественные связи получат продолжение в следующем году на очередном Празднике русского алмаза, запланированном для проведения в поселке Бисер.

Официальный сайт конференции: http://www.agora.guru.ru/display.php?conf=rkv2015

 

 

 

 

Фотоотчет:

 

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Промысла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *