Геолог-фронтовик: к столетию со дня рождения

Одним из важных природных богатств Горнозаводского района и всего Пермского края является, как ни странно прозвучит, вода – реки, пруды, родники и, разумеется, огромные резервуары подземных вод. Это неслыханное сокровище, изучением которого занимаются специалисты из самых разных отраслей знания. Огромный вклад в изучение надземных и подземных вод Урала, а также в изучение их масштабной геологической работы внес пермский геолог и гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук Евгений Алексеевич Лушников, столетие со дня рождения которого исполняется 14 декабря текущего года.

Евгений Алексеевич родился 14 декабря 1915 г. в селе Дуброво, ныне Еловского района Пермского края. В 1939 г., окончив Пермский университет, Лушников в качестве инженера-геолога трудился на строительстве Куйбышевского гидроузла, но затем любимое занятие пришлось на время отложить, чтобы отдать долг Родине – Лушникова призвали в армию. Вот только военная служба для геолога затянулась, т.к. на страну напал, пожалуй, самый страшный враг за всю ее историю. С ноября 1941 г. Евгений Алексеевич на фронте.

Если оставить науку в стороне, то лишь о военном периоде в жизни Е.А. Лушникова можно написать толстую книгу. Ведь этот удивительный человек прошел всю войну: участвовал в Московской и Курской битвах, освобождал Белоруссию и Польшу, брал Кенигсберг и гитлеровское «логово» – Берлин. За мужество, организованность и дисциплинированность Евгений Алексеевич был удостоен многочисленных наград, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, шесть медалей.

Орден «Красной Звезды» стал первым из орденов Е.А. Лушникова, эту награду артиллерист 348-й стрелковой дивизии получил во время Курской битвы, за бои 13–14 июля 1943 г. на Орловском направлении. «…С утра до вечера продолжались массированные налеты вражеской авиации на наши войска, – спустя годы вспоминал о тех страшных боях Евгений Алексеевич. – Плотность огня была такой, что голову поднять было невозможно. В один заход для бомбежки прилетало до 50 самолетов. Местность была открытая. Нас спасали наскоро отрытые ячейки и хорошая маскировка. Войска несли потери: горели танки, автомашины, были разбиты некоторые артиллерийские орудия. Наше продвижение задержалось, но после ночной перегруппировки войск оно продолжилось. На следующий день шел бой за деревню Семеновку. Я был передовым артиллерийским наблюдателем для поддержки связи со стрелковыми подразделениями и при необходимости – для корректировки артогня. За участие в этом бою меня наградили орденом Красной Звезды».

Орден Отечественной войны II степени был получен в 1944 г. за управление артиллерией дивизии и четкий контроль выполнения ею огневых задач в ходе боев на р. Друть, когда нашим войскам удалось прорвать оборону гитлеровцев (24 июня) и, закрепившись на западном берегу реки, успешно продолжить преследование отступавшего противника. За время этих боев артиллерия уничтожила 50 пульточек и 30 орудий ПТО, разрушила 7 блиндажей, а также подавила 18 пульточек, 5 орудий ПТО, 5 артиллерийских и 3 минометных батареи.

Орден Отечественной войны I степени получен в ходе наступательных боев за период с 14 по 25 января 1945 г., когда капитан Лушников в сложнейших условиях добился четкой и планомерной оперативной работы штаба артиллерии, в т.ч. с опасностью для жизни проверял противотанковую готовность артиллерии на танкоопасных направлениях, где организовал закрепление захваченных рубежей.

Последним в списке орденов идет Орден «Красного Знамени», полученный в последние дни войны. С 23 апреля по 7 мая на участке западнее Бранденбурга 348-я стрелковая дивизия участвовала в уничтожении франкфуртской группировки противника. И здесь Евгений Алексеевич вновь выступил добросовестным организатором, смелым и решительным бойцом. Вновь он на главных танкоопасных направлениях в очень трудной боевой обстановке организует противотанковую оборону и поддерживает взаимодействие артиллерии с пехотой, беспрерывно контролирует снабжение частей дивизии боеприпасами.

В декабре 1945 г. Е.А. Лушникова демобилизуют и он начинает работать геологом в тресте «Куйбышевнефтеразведка». С 1947 г. ученый проявляет себя преподавателем, читая лекции студентам Уфимского нефтяного института. На этой работе Евгений Алексеевич остается до 1953 г., параллельно сам проходя обучение в аспирантуре (в 1951–1952 гг.). Наставником аспиранта Лушникова был знаменитый геолог, выдающийся исследователь уральского карста Георгий Алексеевич Максимович (1904–1979).

Карстом геологи называют группу природных явлений, связанных с растворением природными водами некоторых горных пород (известняков, гипса, каменной соли и т.д.), что сопровождается ростом подземных пустот – пещер, полостей, естественных туннелей и колодцев. Карстовые процессы влекут за собой изменение режима всей речной сети на местности. Карст может быть очень опасен для железнодорожного и иного строительства, поэтому требует тщательного изучения. Под влиянием Г.А. Максимовича Лушников начинает уделять пристальное внимание той колоссальной геологической работе, которую выполняет вода в природе, и эта интереснейшая тема становится одной из главных в дальнейшей научно-исследовательской деятельности ученого.

После защиты кандидатской диссертации, последовавшей в декабре 1952 г., геолог до августа 1954 г. работает доцентом кафедры динамической геологии и гидрогеологии Пермского университета, после чего назначается заведующим кафедрой геологии Пермского горного института (ныне технический университет). В 1968 г. Е.А. Лушников защитил докторскую диссертацию, вновь посвященную геологической деятельности поверхностных и подземных вод Урала. Следует отметить, что Лушникова интересовала, конечно, далеко не только Пермская область, но и уральская геология далеко за ее пределами, в особенности карст Южного Урала (Башкирии).

Спустя некоторое время на базе многолетних исследований Евгением Алексеевичем будет написана большая монография «Геологическая деятельность современных рек Урала и прилегающих равнин» (1974) – труд, к которому и сегодня обращаются все исследователи рек Пермского края. В монографии Лушниковым были рассмотрены значение природных вод в геодинамических процессах, их зональность и основные факторы геологической деятельности рек, их гидрогеохимическая роль. Евгений Алексеевич выполнил геологическую классификацию уральских рек, т.е. сгруппировал реки в зависимости от их геологической работы, от переноса ими минеральных веществ, от их геохимического районирования и т.д.

Примечательно, что Е.А. Лушников подготовил монографию об уральских реках, уже переехав (с 1971 г.) в Курск в связи с избранием на должность заведующего кафедрой инженерной геологии и геодезии Курского политехнического института. Как вспоминают друзья и ученики Евгения Алексеевича, «под его руководством кафедра успешно комплектуется квалифицированными кадрами преподавателей, оборудуются четыре специализированные лаборатории по инженерной геологии и геодезии. В этот период кафедра ИГиГ развивает научно-исследовательскую работу. Заключаются хоздоговоры с Михайловским ГОКом, Курской атомной электростанцией. В хоздоговорных работах исследовалось влияние климатических и горно-геологических условий на эффективность работы комплексов непрерывного действия и разработка способов борьбы с пылеобразованием и потерями руды на Михайловском ГОКе, инженерно-геологические и геодезические условия строительства и устойчивости сооружений Курской АЭС. По некоторым темам исследования продолжаются и в настоящее время. Всего с 1971 года коллективом кафедры выполнено семь хоздоговорных и одиннадцать госбюджетных научно-исследовательских работ».

Чтобы оценить исследовательских масштабность работ, организованных Е.А. Лушниковым, достаточно сказать, что для установления ореолов загрязнений подземных вод им была изучена «мобильность» широкого ряда химических элементов. Всего исследование охватило 32 элемента (!) периодической таблицы Д.И. Менделеева. Геолог выяснил, насколько активно эти элементы перемещаются в водоносных слоях разного возраста – от отложений, близких к современности, образовавшихся за последний миллион лет, и заканчивая породами, сложившимися свыше 2,5 млрд. лет тому назад.

При этом Евгений Алексеевич действовал не только как исследователь, но и как организатор науки и преподаватель. Он способствовал основанию и развитию трех технических институтов, пестовал аспирантов: под его непосредственным руководством защищено 7 кандидатских диссертаций, а еще десятки кандидатов и докторов наук обязаны выдающемуся геологу своим успехом на научном поприще. Неутомимый труженик вышел на заслуженный отдых лишь в 2001 г., после того как отметил 85-летний юбилей. Вот уж воистину: гвозди бы делать из этих людей!

За несомненные заслуги и достижения Евгений Алексеевич Лушников неоднократно награждался медалями: «За трудовую доблесть» (1961), «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1977), а также почетным знаком «За охрану природы России» (1984). Изобретательская деятельность ученого была отмечена в 1983 г. знаком «Изобретатель СССР».

Испытания войны и упорный мирный труд лишь закалили ученого-геолога, который прожил невероятно долгую жизнь – 96 лет. Умер Евгений Алексеевич 15 января 2013 г.

Источники:

  • Дубяга А.П., Хаустов В.В. и др. Памяти д.г.-м.н., профессора Евгения Алексеевича Лушникова. – http://impuls-swsu.livejournal.com/15230.html
  • Календарь знаменательных и памятных дат Пермского края на 2015 год. – Пермь: Пермская краевая универсальная библиотека им. А.М. Горького, 2014.
  • Лушников Е.А. О некоторых пещерах в районе г.Уфы // Пещеры №3(4), 1963. С. 50–52

 

Запись опубликована в рубрике Публикации Родника, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *