Всякий, кто побывал в метро Екатеринбурга, мог в вестибюле станции «Геологическая» увидеть мраморную доску «Первооткрыватели месторождений и крупные организаторы геологического изучения Урала». Вот только не знаю, удосужился ли кто прочесть список фамилий. Жаль, если не прочли – ведь трудами этих людей разведаны и добыты те подземные сокровища, на которые живет современная Россия. Есть в том списке и фамилия М.И. Долгаля, инженера-геолога по разведке руды, первооткрывателя многих месторождений.
Михаил Иванович Долгаль родился 110 лет тому назад – 27 декабря 1905 г. в дер. Екатерининка, что ныне входит в состав Сучанского района Приморского края. Поначалу будущий ученый обучался во Владивостокском промышленном техникуме, однако по его окончании решил глубже узнать геологию и поступил на горное отделение Дальневосточного госуниверситета, откуда вскоре перевелся в «геологическую столицу» СССР – в Горный институт Свердловска. Здесь, на Урале, Долгаль получил в 1931 г. специальность инженера-геологоразведчика.
Будучи еще студентом, Михаил Иванович работал в разных геологоразведочных партиях, а по окончании учебы был направлен в Уральское геологическое управление. Начались годы ответственной работы в Волго-Уральском регионе, в течение которых М.И. Долгаль совершил массу открытий, в т.ч. обнаружил и разведал Благодатный участок Миндякского месторождения золота (1936), открыл крупное Учалинское золотосодержащее медноколчеданное месторождение (1939) и т.д.
С началом войны Долгаль трудится в тресте «Уралчерметразведка», проводя переоценку запасов железорудных месторождений Бакальской группы, Высокогорского, Гороблагодатского и Качканарского рудников и т.д. Помимо того, с 1942 по 1947 гг. Долгалем проводятся геологоразведочные работы на Главном Сарановском месторождении хромитов, которым знаменит наш район. Хромовые руды Сарановской шахты, как известно, сыграли весомую роль в приближении Великой Победы, поскольку остро требовались военной промышленности, а заодно и служили средством оплаты союзнических поставок по ленд-лизу.
После ликвидации треста в 1949 г. геолог до выхода на пенсию трудился в Уральском геологическом управлении, где долгое время руководил работой Уральской особой ревизионной партии по региональной оценке месторождений и рудопроявлений черных, цветных и редких металлов. За этот период при участии М.И. Долгаля были открыты Чадарское и Уткинское медноколчеданные месторождения, начата разведка Султановского медноколчеданного месторождения, проведена переоценка запасов Северо-Ольховского медного, Волковского медно-железо-ванадиевого, нескольких золотоплатиновых месторождений, а также месторождений Троицко-Байновской группы и Северо-Уральского бокситового бассейна.
За успешный многолетний труд Михаил Иванович был награжден орденами Ленина (1954) и Трудового Красного Знамени (1950), медалями «За трудовую доблесть» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «Ветеран труда» (1975), юбилейными медалями, значками «Первооткрыватель месторождения».
Насыщенная, плодотворная жизнь М.И. Долгаля оборвалась 25 мая 1987 г. Он похоронен на Широкореченском кладбище г.Екатеринбурга.
Источники:
Комарский В.Я. Долгаль Михаил Иванович. – Свободная энциклопедия Урала.