«Камень за камнем, поколение за поколением кладут фундамент, выстраивают новое здание – все просторнее и просторнее, все выше и выше. Внизу оно опирается на землю: производство, потребление, кредит; кверху оно поднимается к чистому высокому небу: культура, просвещение, радость. Здание ширится, поднимается выше и выше. Что это? Это – кооперация; это объединение людей для справедливого производства, распределения, для справедливой, высокой и радостной общественной жизни».
Кому принадлежат эти слова?
Возможно, какому-нибудь общественному или политическому деятелю?.. Оказывается, нет. Эти слова запечатлены в отчете Пашийского общества потребителей за 1916-й год, т.е. выражают мысли, чаяния и устремления наших с вами прапрадедов. Ничем от жителей нынешнего Горнозаводского района не отличавшихся, вот только живших ровнехонько сто лет тому назад.
Да-да. Около ста лет назад в поселке работало Пашийское общество потребителей. Замечательный потребительский кооператив, снабжавший население всем необходимым по приемлемым ценам. Заводские, заметим, были людьми хваткими, деловитыми и предприимчивыми. Они видели, что бессовестные купцы норовят накрутить цены и ободрать покупателя, как липку: не важно, растет рубль или падает, богатый урожай или засуха, увеличилось поголовье или случился падеж.
Словом, цены росли вне всякой связи с событиями экономической жизни. Как и сегодня.
А зарплата работяги не резиновая, сорить деньгами не позволяла. Как и сегодня.
Как же выйти из положения? Снабжать самих себя всем необходимым. Для этого и создается потребительская кооперация.
Но это далеко не все, что можно сообщить о Пашийском обществе! Конечно, поначалу Общество занималось вопросами торговли. Но очень скоро расширило круг своей деятельности. Нормальным-то людям мало каравая на столе. Ну, набили утробу – а дальше-то что? То-то и оно, что сверх сладкого куска нужна пища духовная, нужен культурный рост. И не сказать об этом – значит, забыть о великой тяге наших достойных предков к просвещению.
В самом начале своей деятельности кооператоры подумывали о том, как из своих фондов наладить культурную жизнь при Архангело-Пашийском заводе. Мудреное занятие, с наскоку здесь не справиться. И все же добрая воля сметает любые препоны. Выход был найден более чем оригинальный. Пашийские кооператоры объединились с кооператорами из других поселений обширной Пермской губернии. В результате сложился Северо-Восточный Союз потребительских обществ, который все звали Пермским Союзом. Здесь надо обмолвиться, что похожих союзов по другим губерниям России сложилось множество. По всей стране возникали кооперативы кооперативов. Вот такая кооперация в квадрате. И цели кооператоров в квадрате были значительно шире экономического партнерства. Объединение позволяло финансировать, координировать и планировать из одного центра просветительскую деятельность на всем пространстве губернии.
Просветительская работа началась в 1911–1912 гг., когда фонд культурного развития насчитывал всего-то 800 рублей. Присмотритесь к этой смешной сумме. Люди заложили в бюджет ровно столько, сколько сумели и сочли нужным выделить. Это гораздо лучше и правильнее, чем происходит в стране сегодня, когда министерство культуры выписывает аховые миллионы… так и не доходящие до поселений, а бесследно растворяющиеся «по дороге».
Спустя пять лет бюджет Пермского Союза на культуру вырос до 120 тыс., а на следующий (1917-й) год достиг 121 тысячи! Это не считая затрат на пополнение библиотек, расходы на которые в 1917 г. достигли 500 тыс. руб. Полмиллиона рублей!!! А начинали скромно, с малого. На съезде Союза в 1917 г. один из его членов в своем выступлении воодушевленно произнес:
«Когда строился наш союз, мы имели всего лишь 800 руб. Мог ли кто-либо из нас серьезно думать о создании большого предприятия при наличности таких материальных средств? Ведь это было бы смешно!.. Но мы знали, что помимо денег, помимо силы материальной, у коопѳрации есть другая сила – сила идейная, сила веры в возможное достижение товарищества, братства и любви. И только эта вера могла побудить нас взяться за дело… А разве возможно было бы что-либо подобное, если бы союз был только торговым предприятием, думал только о накоплении капиталов?»
И своему товарищу отвечал на этот риторический вопрос другой пермский кооператор: «Общество мы задумали открыть совсем не потому, что нам нужна только потребительская лавка, нет, – мы смотрели дальше. Нам нужна была на общественные средства созданная библиотека-читальня; нам нужен был Народный Дом. Много пришлось поработать, но мы горели в работе, мы верили в свое дело».
Напомним, что народными домами в то время назывались сельские дома культуры. Этим-то и занимался Северо-Восточный Союз: открывал по поселкам дома культуры, сформировал обширный книжный склад для пополнения читален, организовывал публичные лекции и экскурсии. Для чтения лекций была создана культурно-просветительская инструкторская организация, в штате которой числились несколько лекторов, 10 районных инструкторов и два разъездных инструктора (для выезда по районам). В задачи инструкторов входили планирование, подготовка и организация культурных мероприятий с участием лекторов и не только. Большим успехом, например, пользовались районные совещания по политическим и экономическим вопросам. Тоже форма просвещения.
Наряду с инструкторской организацией Союз основал несколько других профильных просветительских организаций, издавал журнал «Известия потребителей», проводил курсы по азам кооперации для всех желающих присоединиться к могучему движению. Нельзя пройти мимо такого факта, как создание склада репродукций и диапозитивов: ведь лекции и многие другие культурные мероприятия должны сопровождаться демонстрацией картин известных художников или слайдов. Иначе о какой культуре можно говорить?
Союз всемерно поддерживал самодеятельность и творческие коллективы в поселках, снабжая их осветительными приборами и другой необходимой техникой и материалами. Помощь от Союза шла на поддержку воскресных школ, на открытие детских площадок, на юридические консультации и… да всего и не перечислить! Одним словом, есть чему поучиться у мудрых предков.
…Заканчиваются бесконечные новогодние праздники, и это означает, что пора приниматься за дело. Было бы желание поработать – а дело найдется: проблем вокруг видимо-невидимо. Вы еще не поняли, как их решать? А в точности так же, как и наши прапрадеды! Жителям района надо скооперироваться и сообща повышать благосостояние, благоустроенность и культуру своих поселков.
Разумеется, основная тяжесть организационной работы должна возлечь на могучие депутатские плечи, т.к. именно от позиции народных избранников (наиболее активных в социальном плане и подкованных юридически) зависит, насколько удачно и слаженно пройдет процесс построения потребительского общества сегодня. Но есть одно «но»… В конечном-то итоге построение кооператива – дело каждого из нас. Общее дело ради общих интересов.
Навстречу кооперации! – Пусть таков будет лозунг Горнозаводского района в 2016 году.