Накануне приближающегося 55-летия полета Юрия Гагарина хотелось бы отметить, что наш Горнозаводский район не раз отметился в истории астрономии и космонавтики. Так ранее мы уже сообщали читателям сайта о том, как в 1887 г. горный инженер Пашийского завода Рудольф фон Миквиц (1850–1912) проводил поиски и сбор обломков Оханского метеорита, массово выпавших на Урале в виде так называемого «метеоритного дождя». История помнит и другое событие, случившееся ровно 75 лет назад, 9 апреля 1941 г., когда над пос. Теплая Гора пролетел болид, являющийся на сегодня одним из самых загадочных космических объектов, наряду с Тунгусским метеоритом.
Каждый день мы пользуемся услугами, поставляемыми нам посредством астрономии и космических технологий: телефония, радио, телевещание, навигация, прогноз погоды, календарь. Спутники с высоты своих орбит ищут для нас полезные ископаемые, проверяют состояние вод, лесов и почв, следят за движением айсбергов, обнаруживают лесные пожары и т.д.
Словом, мы живем в космическую эру, когда Вселенная входит в дом каждого. Несмотря на это, в школах астрономия не преподается и человек, потребляя все эти услуги, знает о космосе до смешного мало. В том числе обычный человек не видит совершенно никакой разницы между метеоритами, метеорами, болидами и т.д. А разница есть.
Метеор – просто слабенькая вспышка на небе от сгорающих в атмосфере пылинок. «Падающая звезда», как говорится в народе. Болид – сильная, яркая вспышка, которая по своему блеску зачастую превосходит сияние луны. Такую вспышку не может создать ничтожная пылинка. Поэтому когда астроном слышит о болиде, то догадывается, что ее оставил падающий на землю метеорит. То есть крупных размеров обломок внеземного вещества.
9 апреля 1941 г. в 2 часа 30 минут по местному времени над Теплой Горой небеса озарились светом огненного болида. Спустя примерно две недели информация о поразительном явлении стала известна пермским ученым. Было очевидно, что где-то в окрестностях уральского поселка упал каменный гость из космоса – метеорит.
Космос – вотчина астрономов. Однако поиск и изучение метеоритов требуют знания минералов, отчего на помощь приходят геологи. Так произошло и на сей раз. В Теплую Гору была снаряжена небольшая поисковая экспедиция, организаторы которой – пермские геологи-минералоги Николай Александрович Игнатьев (1903–1982) и Владимир Константинович Воскресенский (1894–1968). Непосредственно поиски проводил лаборант кафедры минералогии А. Оборин.
Геологи-метеоритоведы (слева направо): Н.А. Игнатьев, В.К. Воскресенский, П.Н. Чирвинский
Оборин прибыл в Теплую Гору 27 апреля и пробыл здесь до 29 апреля. За эти три дня он опросил свидетелей и провел поиски метеорита в радиусе 10 км от поселка. Вот что сообщает о результатах поездки Оборина другой крупный геолог-метеоритовед Петр Николаевич Чирвинский (1880–1955):
«Непосредственным очевидцем явления было только одно лицо – рабочий Теплогорского леспромхоза Павел Александрович Кощеев. Два других лица – шофер Иван Павлович Кощеев (сын предыдущего) и механик гаража Злобин, – находясь в тот момент в гараже, видели только вспышку красного света и слышали последующий треск. П.А. Кощеев рассказал следующее.
Была тёмная звёздная ночь. Внезапно появился красный свет, напоминающий зарево большого недалёкого пожара. Вся местность ярко осветилась. Почти одновременно с этим в воздухе он увидел огненный шар, который с шумным шипением быстро летел по небу. Поперечник его, казалось, доходил до 1,5 м. Во время полёта шар оставлял после себя широкую светящуюся полосу – «хвост». В хвосте за огненным шаром летели огненные шарики, величиной от арбуза и меньше, и искры.
Затем огненный шар исчез, раздался сильный раскатистый треск, и вся эта масса с шипением и треском посыпалась вниз снопом и лилась, как расплавленный металл. После всё стихло. В воздухе ещё несколько секунд оставалась широкая полоса – искристый след полёта (хвост). Через несколько секунд его не стало видно. Летел шар на юго-восток, под углом к реке Койва».
Полет болида над Теплой Горой (астрономическая реконструкция)
Судя по описанию, в воздухе метеорит раскололся, образовав упоминавшийся выше метеоритный дождь. В лесу повсюду лежал глубокий снег обильные снегопады шли с 9 по 27 апреля, поэтому ни одного фрагмента отыскать не удалось.
Интересно и другое. В тот же день, 9 апреля 1941 г., около 5:00 утра по местному времени в пос. Усть-Катав Челябинской области (под Златоустом) тоже наблюдался яркий болид. Место падения метеорита отыскать также не удалось, если не считать сомнительных следов под селом Тюбеляс. Здесь с места предполагаемого падения собирались какие-то образцы, но из-за начавшейся войны обследовать минералы не получилось. А потом все находки оказались утеряны.
Феномен получил название катавского болида. Является ли катавский болид «родственником» теплогорского? Не станем исключать! Маловероятно, что в один день и в одном регионе на планету выпали два совершенно разных, не связанных общим происхождением тела. Как было сказано, иногда метеороид, входя в атмосферу, рассыпается на массу мелких обломков, которые выпадают на землю кучно, в виде метеоритного дождя. Но возможно и выпадение обломков на больших расстояниях друг от друга.
Схема происхождения двух болидов из одного первоначального метеорита
Так могло быть в нашем случае. Метеорит должен был лететь в южном направлении, постепенно разрушаясь: часть его осколков выпала близ Теплой Горы в 2:30, другая часть – спустя два с половиной часа в окрестностях Усть-Катава. В итоге уральцы наблюдали два болида – катавский и теплогорский.
Какой будет разгадка тайны теплогорского (катавского?) болида? И будет ли эта тайна вообще разгадана? Понадеемся на глазастых и любознательных юных краеведов, которым одним лишь по плечу отыскать следы падения небесного гостя.