Дорогие друзья, для которых наш район не «клякса» на карте! Напоминаем, что в 2016 году Клуб «Родник» продолжает свой проект для «старых и малых» уральских краеведов, полное официальное название которого – Конкурс работ по краеведению в Горнозаводском районе на приз Краеведческого клуба «Родник». Первый конкурс по длительности занял целый год, поскольку торопить в таком важном деле нельзя. Итоги его подводились в декабре 2015 г.: многие конкурсанты получили почетные дипломы и другие призы.
Год, можно сказать, только начался. До декабря — масса времени, так что присоединяйтесь! Для всех желающих принять участие и одержать победу повторяем условия конкурса.
Цели проекта. Организаторы преследуют цели патриотического воспитания и патриотического просвещения посредством стимулирования творческих исследований малой родины.
География проекта. В конкурсе участвуют учащиеся и преподаватели школ Горнозаводского района, а также взрослые краеведы (независимо от места проживания), чьи исторические, культурологические, естественнонаучные или любые иные изыскания как-либо связаны с нашим районом.
Тематика работ. К конкурсу принимаются работы (эссе) по следующим темам:
а) район в годы Великой Отечественной войны;
б) история местной промышленности и рождение Горнозаводского района;
в) природные богатства района – история изучения и освоения;
г) «Славные имена» – биографические работы о людях, оставивших след в истории района;
д) лирика об уральской природе;
е) свободная тема.
Свободная тема предназначается для тех, кто подготовит любопытный краеведческий материал, каким-то образом не вписавшийся в остальные категории. К примеру, если кому-то захочется рассказать об уральских метеоритах, заповедном деле, истории спорта в районе и т.д.
О конкурсантах. В первую очередь к участию в конкурсе приглашаются учащиеся средних и старших классов средней школы (с 4-го по 11-й). Но вообще-то участником конкурса может стать абсолютно любой человек, даже не обязательно уроженец или житель нашего района, а кто-нибудь работавший здесь когда-нибудь или посещавший район туристом. Если есть что сказать интересного и хорошего, то почему бы не сказать?
Номинации. Участники конкурса соревнуются в следующих номинациях:
№1 «Лучший ученик краеведения» (учащиеся 4–7 классов) – сочинение;
№2 «Юный краевед» (учащиеся 8–11 классов) – исследовательская работа;
№3 «Учитель краеведения» – учителя и наставники, чьи ребята участвуют в номинациях №1 и №2;
№4 «Краевед года» – любой человек, представивший краеведческую работу.
В номинациях №1 и №2 ученики 4–11классов получат за сочинение и исследовательские работы призы и дипломы.
В номинациях №3 (учителя и наставники) и №4 (краеведы) будут награждены дипломами и денежными призами.
При вынесении решения Жюри руководствуется такими критериями оценки текстов, как соответствие работы теме, полнота раскрытия темы, содержательность, исследовательская направленность, художественный вкус, выразительность, грамотность, последовательность и оригинальность изложения.
Требования к оформлению. Представление конкурсных работ от школьников осуществляется организованно в объеме до 10 лучших работ по соответствующей номинации. Отбор работ учащихся производит самостоятельно сформированное в школе жюри, о составе которого информируется Оргкомитет заблаговременно, до представления сочинений. Допускается представление работ учащимися школ непосредственно в Оргкомитет.
Работа должна быть представлена на конкурс в напечатанном виде – для младших школьников от 2, а от старших школьников и взрослых от 4 тетрадных листов.
На титульном листе должны быть указаны:
а) тема и номинация сочинения;
б) сведения об авторе: ФИО, местожительства (наименование поселения), место работы, телефон;
в) для школьников дополнительно – школа, класс, число, месяц и год рождения, сведения об учителе (руководителе): его ФИО, должность, телефон.
Важно! Присланные на конкурс сочинения и работу возврату не подлежат; организаторы имеют право на их публикацию в СМИ и использование при организации массовых мероприятий.
Представление работ участниками в Оргкомитет осуществляется в срок по 10 ноября с.г. включительно. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в середине декабря 2016 г.
Призовой фонд конкурса составляет 36.000 рублей. Средства призового фонда идет на приобретение и оформление дипломов и призов, а также на выплату денежных призов победителям в номинациях «Учитель краеведения» (№3) и «Краевед года» (№4). Премии за 1 место в номинациях №3 и №4 составляют 10 тыс. руб.
В Оргкомитет и Жюри конкурса входят: Чувызгалова В.П. (руководитель), Ананкина Т.Н., Сибирякова З.В., Дерендяев А.В., Ермакова В.М.
Местонахождение Оргкомитета: ул.Ленина, д.7, МБУК «Пашийская библиотека».