Хорошо известный геологической общественности страны как крупный ученый, талантливый педагог, интеллигент в подлинном смысле этого слова и добрый, обаятельный человек, – такими теплыми словами отозвался геолог М.С. Рапопорт о своем учителе – заслуженном деятеле науки РСФСР Ефреме Александровиче Кузнецове. А мы от себя добавим, что если в Горнозаводском районе рано или поздно появится Почетная книга геологов, изучавших местные недра, то имя Е.А. Кузнецова непременно будет в нее вписано.
Кто же он такой? Начнем, как обычно при знакомстве с интересным человеком, с кратких биографических данных. Профессор Ефрем Александрович Кузнецов, доктор геолого-минералогических наук, – специалист в области петрографии, как именуется наука о горных породах. Родился 6 февраля (25 января по ст.ст.) 1892 г. в городе Торжке. Образование получил в Московском госуниверситете, который окончил в 1917 г. Еще изучая геологию в МГУ, Кузнецов увлекся Уралом и с того времени и до конца жизни занимался всецело уральской геологией. За годы экспедиций он узнал Уральские горы превосходно, исходив их от Пай-Хоя на севере до Миасса на юге. Особенно впечатляло его знание Среднего Урала, где, как свидетельствуют те, кто работал с Кузнецовым, Ефрем Александрович знал почти каждый уголок.
Думаете, преувеличение? А вот посмотрите сами, какой вклад внесен Е.А. Кузнецовым в изучение геологии нашего района, где ученый оказался в 1932 г., во время изысканий по линии Пашия – Алапаевск. Стоит напомнить читателю, что начало 1930-х гг. – это время активной разведки запасов известняка, железа и некоторых других ископаемых в пределах Чусовского района (откуда пока еще не выделился Горнозаводский район); тогда же проводились первичные, еще не увенчавшиеся успехом поиски здесь уральских алмазов, инициированные К.К. Матвеевым.
Ефрем Александрович стремился охватить своими исследованиями как можно более обширную территорию в пределах района – от хребта Басеги до долины реки Кусьи; во-первых, большое внимание ученый уделял междуречью Вижая и Койвы, особенно долине реки Урайки (от истоков до устья), а также смежным участкам на пространстве от Вижайского камня до Бисерского завода, где изучил распространение габбро-диабазовых даек. Габбро-диабазы составляли один из предметов первоочередного интереса Е.А. Кузнецова, причем геолог стремился выявить связь между их распространением и присутствием хромитов, что заметно прослеживается, например, в случае с обследованной ученым крупной дайкой габброидов и перидотитов между Вижаем и Сарановской горой. Геолог обследовал берега Вижая от верховий до Пашии, а Койвы – от устья Полуденки, мимо Теплогорского завода и до Благословенского рудника на правом берегу этой реки (в 10 км от ст. Усть-Тискос), попутно уделив большое внимание песчаникам вблизи Федотовского кордона.
Повсеместно Кузнецов тщательно фиксировал выходы господствующих пород: песчаников, доломитов, сланцев, туфов и проч. Среди полезных ископаемых, которые были зафиксированы партией Кузнецова, мы находим золото, платину, железо, хром, бокситы, алмазы и т.д.
Достаточно обстоятельно, не правда ли? Познакомившись с географией походов по нашему району, начинаешь верить, что Ефрем Александрович действительно заглядывал в каждый уголок Среднего Урала, включая такие, о которых многие уральские геологи вообще никогда не слыхали.
В годы войны Е.А. Кузнецов, подобно многим геологам, занимался поисками полезных ископаемых. В тот период (в 1943 г.) он получил пост заведующего кафедрой петрографии геологического факультета МГУ, пребывая в должности до 1964 г. Кроме того, уже в послевоенные годы (с 1951 г.) ученый председательствовал в петрографической секции Всесоюзного минералогического общества. Всего им написано свыше 150 трудов, из которых порядка 130 посвящены Уралу – предмету 40-летнего изучения. За свои заслуги перед наукой Ефрем Александрович Кузнецов награжден орденом Ленина (1951) и Знаком почета (1961).
Е.А. Кузнецов ушел из жизни 5 сентября 1976 г., похоронен в подмосковном Абрамцево.
Источники
- Алмазоносность Урала: обзор литературы [Электронный ресурс]: аннот. библиогр. указ. / сост. Т.В. Харитонов; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2016. – 19 Мб, библиогр. 4842.
- Кузнецов Е.А. Тектоника Среднего Урала. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941.
- Кузнецов Ефрем Александрович (1892–1976) // Рапопорт М.С. и др. Творцы уральской геологии. – Екатеринбург, 2000. – С. 101–103