Об основателе геологической династии Вахромеевых

vahromeevsaКраеведческий клуб «Родник» напоминает всем, кто ждет Праздник русского алмаза и готовится к нему: в этом году мероприятие состоится в шахтерском поселке Сараны. Поэтому в предвкушении главного краеведческого события года мы размещаем в интернете серию публикаций, касающихся как истории поиска и изучения уральских алмазов, так и истории собственно Саранов. И первую из этих публикаций посвящаем основателю геологической династии Вахромеевых – доктору геолого-минералогических наук, профессору Сергею Андреевичу Вахромееву (1899–1984), поскольку близится день его рождения – 30 марта.

Фамилия Вахромеевых в геологической среде ассоциируется с исследованиями в Восточной Сибири, однако нам, горнозаводчанам, нельзя забывать, что в биографии С.А. Вахромеева сибирскому периоду, начавшемуся в 1951 году с переезда в Иркутск, предшествовал длительный и плодотворный уральский период.

Хоть Сергей Андреевич и родился в Ярославле, но специальность горного инженера-геолога получил в Уральском политехническом институте. Окончив политех в 1929 г., геолог несколько лет трудится в Институте прикладной минералогии (Уралгеомин), а с 1938 по 1951 гг. – в Свердловском горном институте, где заведует кафедрами «Геология рудных месторождений» и «Месторождения полезных ископаемых». За это время С.А. Вахромеев сделался одним из крупнейших специалистов в геологии руд. Его исследования касались титано-магнетитовых, железорудных, медноколчеданных, молибдено-вольфрамовых и полиметаллических месторождений.

В начале научной карьеры С.А. Вахромееву довелось заниматься изучением уральских хромитов, для чего он выезжал на Сарановское месторождение. На этом моменте следует остановиться, чтобы разобраться подробнее. Вроде бы мелкий штрих в биографии ученого. Вроде бы рядовой эпизод в истории горного дела в нашем районе… Но думать так – неправильно.

История изучения сарановских руд уходит корнями в 1830-е гг., когда здесь был открыт уваровит; в 1843 г. появляется первое описание месторождения, выполненное К. Цереннером; в дальнейшем местные хромиты привлекут внимание таких геологов, как Конткевич, Краснопольский, Ферсман. Однако систематического изучения хромовых руд до революции не проводилось. И только в 1924 г. здесь развертываются широкие, комплексные геологоразведочные работы, проводимые самостоятельной геологической партией – Сарановской. Партией, руководимой С.А. Вахромеевым. Таким образом, Сергей Андреевич стал первым, кто возглавил систематическое и глубокое исследование сарановских сокровищ в интересах их планового освоения.

Исследование оказалось настолько обстоятельным, что за написанную по результатам проведенных работ монографию «Хромиты Урала» С.А. Вахромеев в 1936 г. получает ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. И эта же монография послужила источником справочных материалов для подготовки к геологической экскурсии на Сарановское месторождение с участием советских и иностранных специалистов, проведенной академиком А.Е. Ферсманом в 1937 г. в рамках ХVII-го Международного геологического конгресса.

С такой же обстоятельностью геолог подходил к изучению всех прочих месторождений, какими доводилось заниматься за долгие годы в науке – как на Урале, так и далеко за Уралом. Внук ученого, кандидат геолого-минералогических наук Андрей Гелиевич Вахромеев, делится своими мыслями о трудолюбии и трудоспособности Сергея Андреевича: «Сегодня, работая с учебниками деда, я совершенно отчетливо осознаю, что Сергей Андреевич – “глыба” в науке и нам, младшему поколению, достичь его уровня почти невозможно. Я не могу отрезать что-то “нецелевое” – мне не хватает суперцелеустремленности деда, его системности в подготовке книг, четкого разделения ритма жизни на работу и отдых».

Общий объем научного наследия С.А. Вахромеева составляет 150 печатных и рукописных работ, среди которых 20 монографий и 14 учебных пособий, причем некоторые из них переведены на иностранные языки (китайский, монгольский, немецкий). За успехи в деле изучения полезных ископаемых Сергей Андреевич награжден орденом Ленина, медалями, почетными знаками.

Сергей Андреевич Вахромеев ушел из жизни 10 апреля 1984 г.

КК «Родник»

Источники:

Вахромеев А.Г. Сибирская геологическая династия Вахромеевых // Известия Сибирского отделения Секции наук о Земле РАЕН. N 1(34). С. 180–182

Вахромеев С.А. Месторождения полезных ископаемых, их классификации, условия образования. – М.: Недра, 1979.

Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Полезные ископаемые. / Редакторы К.К. Золоев, А.А. Корольков, В.А. Перваго. – М.: Недра, 1973.

Память о них сохраним. Сергей Андреевич Вахромеев (1899–1983) // Известия Сибирского отделения Секции наук о Земле РАЕН. N 1(34). С. 176–177

Филатов В.В. Вахромеев Сергей Андреевич. – http://enc.ural.ru

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Посёлки и люди, Сараны, Славные имена, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *