Семь лет подряд в нашем районе проводится большой и умный праздник – Праздник русского алмаза. Праздник яркий, увлекательный, интересный, а главное – познавательный. То есть такой, после которого начинаешь другими видеть родной край, глубже и полнее понимать его историю, улавливать тесную связь между событиями.
Праздник русского алмаза ежегодно кочует из посёлка в посёлок, начал он свой путь в Промыслах в 2012 году, побывал в Пашии, Кусье-Александровском, Медведке и Бисере и добрался в нынешнем году до Саранов.
Спешим познакомить читателей нашего сайта с мероприятиями, которые проводились в рамках Праздника русского алмаза 8 и 9 июля 2017 года.
В этом году Праздник получился самым массовым – мы насчитали более 300 гостей. И это при том, что многие были уверены в плохой погоде и испугались её. Но, погода не подвела организаторов и гостей Праздника – первый день Праздника начался пасмурно, но без дождя и ветра, а со второй половины и следующий день Сараны освещало и согревало праздничное солнце.
В субботу 8 июля проводились многочисленные конкурсы, чуть ли не на каждой «станции»: для юных геологов, для юных мастериц, художественный, танцевальный, краеведческий…
И, ясное дело, главное состязание дня – конкурс минералогических коллекций. Главное потому, что сам по себе Праздник имеет горно-геологический уклон, посвящен значимой вехе в познании уральских недр. Нельзя же на Празднике алмаза обойтись без минералов?! Свои сокровища продемонстрировали как опытные знатоки камня (Б.Г. Мальцев, Э.А. Фищенко, Д.Р.Горбушина, С.В. Фрейман), так и совсем юный коллекционер — Дима Дерендяев.
Победителями конкурса минералогических коллекций стали:
- В номинации «Лучшая коллекция» — Б.Г.Мальцев и Горбушина Д.Р.
- В номинациях «Чудо природы» и «Мечта коллекционера» — Фищенко А.Н. и Фищенко Э.А.
- В номинации «Юный коллекционер» — Дерендяев Дима.
Вместе с коллекционерами гостей встречали и мастера по камню, предлагавшие разные украшения – Климов М.И. и Таланцев А.В., а также художники, представившие свои картины из каменной мозаики – Швецова М.В. и Степанова С.А..
Перед гостями Праздника выступили Мальцев Б.Г. и Пепеляев Ю.Ф. , рассказав о становлении алмазной промышленности на Урале и в Якутии, а также Фрейман С.В. с рассказом о шахте «Рудная» и истории п.Сараны.
Множество гостей под руководством Горбушиной Д.Р. посетили знаменитые среди коллекционеров-минералогов отвалы шахты. Юные геологи прибыли с отвалов не с пустыми руками — они собрали приличное количество самых разных и интересных минералов. В номинации «Юный геолог» победили Шаргородский Никита, Элина Кривогузова и Денис Мерчанский.
Среди юных рукодельниц жюри также выделило победительниц: Осокину Сашу, Шустовых Настю и Анжелу и Бушуеву Дашу.
Вечером гостей Праздника порадовал обещанный концерт, на котором выступили творческие коллективы из Саранов, Пашии, Теплой горы, Бисера и Промыслов.
На сцену вызывались и награждались в честь праздника любви и верности множество известных в Саранах супружеских пар.
А в воскресенье прошел спортивный праздник, который, как мы надеемся, станет непременной частью будущих Праздников русского алмаза. В программе спортивного праздника были волейбол, футбол и шахматы. Призовые места распределились между победителями следующим образом.
Волейбол: 1-место – Горный цех шахты «Рудная», 2-е место – администрация шахты, 3-е место – команда гостей Праздника.
Футбол: 1-е место – команда пос. Бисер, 2-е место – команда «Шахтер» (пос. Сараны), 3-е место – команда гостей Праздника.
Шахматы: 1-е место – Морилов В.Г., 2-е место – Заболотский В.Е., 3-е место – Дерендяев А.В.
Вот такими событиями было отмечено мероприятие. И вот ведь что интересно. Всю неделю накануне Праздника дождь лил как из ведра, но пришли выходные и – установилась ясная погода. Заметим: так всегда бывает на Празднике русского алмаза!
Что дальше? Дальше – подготовка к новому Празднику алмаза в следующем году, который мы планируем провести в Тёплой горе. Времени впереди много, так что те, кто участвовал, и те, кто хотел бы принять участие, могут поделиться с организаторами (Краеведческим клубом «Родник») своими соображениями, планами, ценными идеями по поводу того, как сделать «алмазный день России» еще лучше.
А пока клуб «Родник» горячо благодарит всех гостей за то, что посетили поселок Сараны в эти выходные, разделив с нами хорошее настроение. Отдельно слова признательности тем, кто помогал клубу «Родник» в организации мероприятия:
- администрации поселка Сараны и ее главе Назаровой Екатерине Сергеевне;
- коллективу Сарановской шахты «Рудная» и ее директору Гусаку Константину Адамовичу;
- коллективу сарановского Дома Досуга и его директору Фрейман Светлане Валентиновне;
- социальному кооперативу «Пашийское Общество потребителей» и его директору Караваеву Александру Сергеевичу;
- и, конечно же, творческим коллективам и спортивным командам.
Спасибо всем за поддержку и дружбу!
Фотоотчёт:
- Минералы отмеченные дипломом в номинации «Чудо природы»
- Три самых громких минерала Сарановской шахты «Рудная»
- Дима Дерендяев и Богдан Караваев
- В коллекции Мальцева Б.Г. — кимберлиты из Якутии
- Минеролог Коршунов А.А. с учеником
- Алмазник Пепеляев Ю.Ф. и Климов М.И.
- Художница Швецова М.В.
- Пепеляев Ю.Ф. перед гостями Праздника
- Фрейман С.В. рассказывает о Саранах
- Дима Дерендяев. Победа в конкурсе геологических коллекций.