Администирование туризмом в Горнозаводском районе

russoturistoВ октябре 2012 г. постановлением Администрации Горнозаводского района была утверждена программа развития внутреннего и въездного туризма на территории ГМР сроком до 2015 г. включительно. Согласно паспорту документа, программа предусматривала «развитие туристской индустрии, удовлетворяющей потребности граждан в туристских услугах, способствующих созданию новых рабочих мест, увеличению дохода бюджетов разных уровней» (п. 1.6). В 2016 г. мы должны были увидеть практический результат от реализации программы, но подводя итоги прошлого года, приходится констатировать, что программа провалилась.

По факту, не выполнен ни один пункт. Даже создание пресловутой системы информирования туристов (п. 1.9) – простейшее требование к исполнителю программы! – и оно не выполнено. Хотя, казалось бы, неужели так трудно понаставить вдоль дорог в «стратегических» точках билборды с картой, указывающей наряду с путями к поселкам еще и важнейшие объекты туристского показа (достопримечательности)?

На самом деле – трудно! И знаете, почему? Корень проблем – в неподходящем исполнителе. Обратимся опять же к паспорту документа и узнаем оттуда, что исполнителем программы назначено районное Управление культуры. Это неправильно. Управление изначально создавалось с другими целями, оно предназначается для иного рода работы — для организационной работы с большими социальными проектами. Поэтому перед Управлением должны были быть поставлены следующие задачи в отношении программы развития туризма:

а) составить программу;
б) провести экспертизу программы с привлечением независимых специалистов;
в) внести в текст программы изменения по итогам независимой экспертизы (при необходимости);
г) предложить программу к утверждению главе Администрации;
д) осуществлять мониторинг исполнения программы ответственным исполнителем.

Управление культуры не может одновременно планировать и выполнять какие-либо серьезные практические планы. Чиновник — не практик, чиновник от культуры — это не организатор туризма. Говоря короче, Управление – управляй, исполнитель – исполняй!

Вместо этого Управление взялось за совершенно несвойственную для себя работу: принялось делать то, что делать не должно. А то, что должно было сделать, не сделало. Например, взвалив весь воз на себя, не пригласило независимых экспертов. Поэтому в тексте документа нередки ошибки и несостыковки. Скажем, предлагается развивать в районе этнический туризм, зато про индустриальный туризм или про геотуризм ни слова.

Поясним: этнический туризм – это поездка по местам, где населением сохраняются какие-то национальные элементы старого быта, исконные традиции, детали народных костюмов и т.д. Путешествие на стойбище ненецких оленеводов – это этнический туризм, в нашем же районе ничего подобного не увидишь. Зато у нас есть уникальные геологические объекты и памятники индустрии, оставшиеся со времен «матушки Екатерины». Эксперты, проанализировав текст программы, заметили бы эту неточность и выбросили бы упоминание про этнический туризм, заменив его индустриальным туризмом и геотуризмом.

Повторим еще раз: Управление должно было заниматься своими непосредственными обязанностями, а не чужими. Стоило взять на себя чужие функции, и вот результат, точнее – полное отсутствие результатов.

Кого же следовало поставить ответственным исполнителем? Есть две возможности.

Первая – отыскать частную контору, специализирующуюся на въездном и внутреннем туризме, и заключить с ней контракт. Но этот план отпадает, если подумать, какие у нас в районе частники. Какие? Да обыкновенные, реализующие лишь им, здесь и сейчас интересные частности. Это не реализаторы программ, это реализаторы отдельных частей программ, особенно программ социально и культурно ориентированных.

Ежегодно в нашем районе туристы сплавляются на реках, карабкаются по скалам, заползают в пещеры, лечатся в «Алите», собирают великолепные кристаллы в карьерах… А что частники из турсферы? Да ничего особенного. Они не сделали и не сделают места под палаточные лагеря по туристическим маршрутам, не оборудуют стоянки и станции, не создадут центры проката туристского снаряжения, не предложат услуг экскурсоводов, не будут вести серьезной краеведческой работы. И еще много чего «не-не-не». Потому что им просто не по силам справиться с таким масштабом организации.

Реальная же возможность организовать туризм в районе – последовать примеру товарищей из Соликамска, где туризмом заправляет Муниципальный Центр туризма. Здесь вопросы решаются по-хозяйски. Есть организаторы, есть экскурсоводы, есть оборудование, есть транспорт, есть масштаб. Понятно, что к качеству обслуживания всегда можно предъявить те или иные претензии, иногда справедливые, иногда надуманные. Не суть важно. Важно для нас сейчас другое: у них программы развития туризма есть, маршруты у них обслуживаются, а у нас – нет! Вот вам и оптимальное решение.

Нам необходимо создать муниципальное предприятие по продвижению и оказанию туристских услуг для приезжающих. Назовем для краткости такое предприятие ТурМУП. Тогда Управление культуры сможет без спешки и суеты, не отвлекаясь на посторонние дела, продумать программу развития туризма, а затем передать ее под ответственное исполнение ТурМУПу. И проконтролировать процесс исполнения.

ТурМУП же будет решать и реализовывать всё множество частных моментов, на которые не должно и не может отвлекаться административная структура муниципалитета.

Муниципальное же предприятие (при помощи же администрации района) наладит контакты с краеведами, геологами, другими специалистами. Обрастет связями с библиотеками, музеями, детско-юношескими организациями (спортивными секциями, туристскими кружками, военно-патриотическими клубами). Заключит соглашения со школами нашего и соседних районов. С помощью кооперации, спонсоров и инвесторов создаст и расширит материально-техническую базу, наладит прокат туристского оборудования и продажу сувенирной продукции. Возьмет в лизинг (аренду с правом выкупа) транспорт: автобусы, грузовые автомобили, лодки, да хоть катера на воздушной подушке, если понадобится. Разработает рекламно-информационные материалы, путеводители, туркарты, смонтирует вдоль дорог информационные щиты (билборды) и указатели.

По мере повышения доходности от МУПа и привлечения заинтересованных инвесторов появятся ресурсы для общего улучшения туристской инфраструктуры. Обновятся дороги, вырастут мотели, заправки и закусочные, откроются парки для культурного отдыха. Фуникулеров не гарантируем, однако и без них будет недурно, о чем свидетельствует успешный опыт наших северных соседей. Наш собственный печальный опыт, в свой черед, говорит о том, что дело делается тогда, когда каждый делает свое дело.

Району всерьез пора задуматься над созданием туристического МУПа. Время пришло.

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Геология и палеонтология, Посёлки и люди, Софоновщина, Социальная сфера, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Администирование туризмом в Горнозаводском районе

  1. Гость говорит:

    На сколько мне известно, сейчас ответственным за направление Туризм в районе назначен бывший депутат Пашийского сельского поселения Болотов.

  2. admin говорит:

    Пока не слышали о скрещивании Болотова с программами развития районного туризма, но, какая разница…
    Значит, крайний — Болотов? Его и надлежит критиковать?

    • Гость говорит:

      Я к тому, что навигация изготовлена, но по каким-то причинам не установлена

  3. admin говорит:

    Интересно, а по каким-то по каким причинам не установлена?
    Тайна страшная и за семью печатями… Но давайте погадаем… Какой же из вариантов истинный:
    а) Болотову с лопатой лень выйти
    б) Изготовители навигацию не отдают, жалко им, оставили себе любоваться
    в) Денег администрацией не выделено достаточно на навигацию и/или на установку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *