«Родник» посещает Вишеру

polud-2Международный женский день (с которым мы читательниц сайта поздравляем!) подарил четыре дня выходных, и грех было не использовать их с толком. Краеведческий клуб «Родник» в составе организованной туристской группы из Горнозаводска, Пашии, Теплой Горы, Промыслов и Нижнего Тагила совершил 9–11 марта поездку к берегам Вишеры. Величественная река, прекрасные места – в том числе и в начале марта, когда здесь еще царит самая взаправдашняя зима. Проделать такое маленькое путешествие стоило бы уже хотя бы ради того, чтобы хорошенько отдохнуть на праздники и насладиться видами. Но перед членами «Родника» стояла и другая задача: познакомиться с туристическими ресурсами в одном из наиболее привлекательных для экскурсий уголков земли Пермской, чтобы извлечь для себя ценный опыт, а заодно и обогатиться знаниями, которые пригодятся в нашей дальнейшей работе.

Первой и одной из важнейших точек нашего путешествия был так называемый Полюдов Кряж, могучее, достигающее около 800 метров в высоту поднятие, к которому относятся несколько внушительных вершин. Экскурсанты поднимались на склоны главных гор кряжа – Полюда (Полюдова Камня), Ветлана и Помяненного Камня (иначе называемого Колчимским). Помяненный Камень, к слову, является геологическим памятником природы Пермского края.

Она сложена преимущественно ископаемыми отложениями, оставленными, вероятно, безвестной древней рекой, несшей здесь свои воды в море порядка 550 млн. лет тому назад. В 1950-х гг. эти породы вызвали большой интерес геологов-алмазников и тщательно изучались такими известными исследователями, как Боровко Н.Г., Бурневская В.А., Жуков В.В., Келль Г.Н., Смирнов Ю.Д. и, конечно, Ишков А.Д. Разумеется, для такого интереса имелись причины: отнюдь не единичные находки алмазов.

Полюдов Камень вписал свое имя в летопись уральской алмазной геологии. Об этом и о многом другом нам немало рассказали 10 марта в Музее природы заповедника «Красновишерский». Музей находится в Красновишерске по адресу ул.Речная, 6, его невысокое, но красивое для глаз здание стоит у самого берега Вишеры. Специалисты из Музея природы обладают богатыми знаниями, которыми щедро делятся с посетителями. Нам удалось выяснить многое, что поможет в дальнейшем в подготовке и проведении Праздника алмаза. И это повод пригласить на наш Праздник краеведов из Красновишерска.

11 марта, перед возвращением домой, мы заехали в «Соль Камскую» – город Соликамск, чья история восходит к 1430 году. Здесь нами был осмотрен комплекс церковной и гражданской архитектуры, составляющий каменное сердце города. В комплекс входят храмы Богоявленский, Свято-Троицкий, Крестовоздвиженский, Воскресенско-Рождественский, а также Соборная колокольня, к которым примыкает старейшее из сохранившихся гражданских зданий на Урале – Дом воеводы, возведенный за период с 1673 по 1688 годы. Уникальная постройка охраняется законом как объект культурного наследия федерального значения.

Это было в полном смысле слова соприкосновение с живым дыханием истории: отсюда, из Соли Камской идут истоки индустрии Строгановых, которая спустя века привела к появлению в междуречье Вижая и Койвы заводских поселков нынешнего Горнозаводского района.

Пермский туризм, безусловно, является превосходным видом активного познавательного отдыха и нуждается в поддержке, развитии и расширении. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы достопримечательности Горнозаводского района стали столь же известны, как и объекты туристского показа в Соликамске и Красновишерске. Ведь нас уже связала история и природа, значит, нужно добиться, чтобы наш район связала с Вишерой единая сеть туристских маршрутов.

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.