Кому в Горнозаводском районе жить хорошо?

elections2018Каким будет будущее Горнозаводского района с той командой управленцев, что управляет районом сегодня? Увы, но перспективы далеко не радужные. К примеру, на какие средства район будет развиваться, или хотя бы существовать на прежнем уровне дальше? Вопрос важнейший и очень простой, ведь мы слышим и видим только одно: средств нет, здесь сокращаем, тут финансировать нечем, там снова образуются долги… А ведь это и есть – результат деятельности, с позволения сказать, команды, которую сформировал глава района, назначенный, в свою очередь, нынешними пока еще депутатами Земского собрания Горнозаводского района. Депутатами, среди которых большинство членов партии «Единая Россия».

Откуда вообще берутся деньги? Поскольку мы не москвичи и даже не пермяки, то разжиться деньгами, обдирая кого-то, – нам не светит. Поэтому деньги нам нужно а) зарабатывать и б) экономить. Со второй частью вопроса проблем давно нет, его за нас решают пермские чиновники. Предлагаемые ими варианты экономии, а точнее – оптимизации – проходили через Земское собрание Горнозаводского района без сучка и задоринки уже более 10 лет в Горнозаводском районе. Проходили, потому что большинство голосов в Собрании было у партии власти. А у кого большинство, с того и спрос. Хотя до сих пор с партии власти в нашем районе спроса не было никакого, а, напротив, с депутатов-единороссов всё было, как «с гуся вода».
Началась оптимизация еще при главном похоронщике муниципальных предприятий района Л.Н. Софонове. Это при нем и практически в одночасье ушли в небытие коммунальные МУПы Пашии, Теплой горы и Горнозаводска. При нем пропала медицина шаговой доступности и радикально сократился объем финансирования культуры и спорта. И вот уже почти семь лет переходящее знамя эффективных похоронщиков экономики района высоко и уверенно несет команда-преемница во главе с А.Н. Афанасьевым. Среди «достижений» этой команды:

– совокупные муниципальные убытки на сотни миллионов рублей,
– постоянный и неуклонный рост муниципального долга,
– утрата и откровенная распродажа муниципальных активов,
– дальнейший развал муниципальных предприятий.

К примеру, из свежих «новостей»: нет больше у района предприятия с названием МУП «Хлебокомбинат». Образно говоря, у района отняли еще и кровный кусок хлеба! А на предприятии МУП «Водоканал» рабочие стабильно и периодически по нескольку месяцев не видят зарплаты. Кто-то может объяснить, какие нужны ворота, чтобы в них можно было уместить указанные проблемы? Обанкротиться на воде и хлебе… это ли не чудеса, это ли не признак отсутствия у власти берегов и пределов!

В общем, в «умении» и желании специалистов администрации района оптимизировать экономику района сомневаться не стоит. А как обстоят дела с зарабатыванием денег, есть ли какие-то варианты увеличения доходной части районного бюджета? Есть ли какие-то взгляды на этот вопрос у пока еще депутатов Земского собрания Горнозаводского района? Скорее всего – нет. И кажется – никогда не было. А ведь должны были бы быть, потому что если не думать и не заботиться об увеличении доходов района, то зачем тогда вообще занимать депутатские места?

К примеру, можно и нужно взаимодействовать со всеми, и точно  с крупнейшими предприятиями района. Если власть сможет помогать крупному бизнесу, сможет наладить социально-экономическое сотрудничество, то можно не сомневаться, что и бизнес что-то даст району. Но разве существует в районе программа взаимодействия с действующими предприятиями? О такой программе мы даже не слышали. Мы знаем про планы администрации по развитию козьих ферм, по развитию туризма в районе. Заметьте: даже в этих «дерзновенных» проектах еще ни единого гвоздя не вколочено. О сотрудничестве же с действующими предприятиями администрация и не помышляет. На сайте администрации района кроме списка предприятий — больше нет ничего. А нет ничего ни на сайте, ни в действиях администрации потому, что это у них руководители такие — депутаты — единороссы , засевшие в стенах Законодательного собрания района. Ну какое будущее с такими депутатами? В лучшем случае – летаргический сон.

Уходящие депутаты Земского собрания Горнозаводского района, кажется, вообще и никогда не ставили серьезных задач главе района и его специалистам. От слова «совсем». Чтобы в этом убедиться, не нужно допрашивать самих депутатов, интересоваться протоколами их ежемесячных заседаний и прочее. Достаточно вспомнить, что вы видели в районной газете «Новости» за последние семь лет.

А видели вы там телевизионную программу. Видели длиннющие таблицы с цифрами о бюджете района. Видели нечастые и расплывчатые обещания в предвыборные периоды. Ах, да! Помнится, еще был чей-то восторженный рассказ о поездке в Париж. Вероятно, чтобы показать: пускай экономика в минус, зато жители района катаются по Европам.

И ничего существенного о реальном развитии района – ни планов, ни проектов, ни отчетов. Казалось бы, зачем району нужна газета? Приличные администрации в газетах хотя бы что-то обещают народу. Пусть не выполняют, но хоть надежду подают. Наши – даже не обещают. Совсем ничего. Одно скорбное и громкое молчание депутатов «прогрессивной» Единой России — большинства в депутатском корпусе.

Кто-то скажет: опять критика. Так ведь предвыборный период — когда еще критиковать, если не сейчас! Поэтому каждый, кто думает о будущем района уже сейчас должен сказать себе и другим, кто недостоин носить почетное звание народных избранников, а это – прежде всего депутаты Земского собрания, представляющие партию власти. Все 9 человек – более половины состава районного совета депутатов, реальный «контрольный пакет».

Депутаты Законодательного собрания, прикорнувшие под боком у местной администрации, избегают даже самого обсуждения вопросов по развитию района. Потому что если эти вопросы открыто и всерьез обсуждать, то первыми встанут вопросы и о сотрудничестве с бизнесом, и о развитии предприятий муниципальной сферы, и о поддержке малого бизнеса, и, конечно, о выбивании на все эти проекты каких-то денег из бюджета Пермского края. А это — почти преступление против планов партии. Вот тут и лежит ответ на все вопросы: любая инициатива – это всегда сначала увеличение расходов. А у пермских чиновников, у партийного командования планы противоположные – оптимизировать территории по полной программе и ускоренными темпами.

Есть предложение раз и навсегда списать оптом всех уже вчерашних депутатов Законодательного собрания Горнозаводского района в утиль, на холодный склад истории района, в запасники районного музея. Люди они, по большей части, неплохие. Однако на роль «отцов» и «матерей» района совершенно не годятся. И будем мы проводить развивающие экскурсии для всех будущих депутатов и кандидатов в депутаты нового Горнозаводского округа. Чтобы как-то не с нуля они начинали работать и не полным нулём все пять лет оставались.

– Вот, к примеру, обратите внимание, бывший депутат Законодательного собрания некогда Горнозаводского муниципального района. Замечательный человек, отличный семьянин, его дети – гордость района, он — успешный предприниматель в сфере лесопереработки. Увы, дальше своего поистине деревянного хозяйства ничего не видел… Даже представить себе не мог, что кто-то еще, кроме него, в районе лесом занимается. Поэтому свои программы сотрудничества района и лесопереработчиков в его голове никогда не рождались, а чужие он не понимал, не принимал и всегда голосовал «ПРОТИВ».

– А вот еще экземпляр. Чудесная женщина, крупный специалист в сфере образования, выдающийся педагог, авторитет и прочее, прочее, прочее… К сожалению, всегда интересовалась только средним образованием и только в стенах единственной школы – своей. Поэтому в закрытии школы в Промыслах не могла увидеть и не увидела никакой проблемы… Всегда была «ЗА» проекты родной партии, в том числе и «ЗА» закрытие чужих школ и детских садов.

– Вот еще один бывший депутат из категории «вечных». Он — типичный партийный оптимист, единственный в своем роде, заслуживший даже гордое звание государственного служащего. Когда всем и везде зарплаты снижали, его зарплата была проиндексирована по причине заслуженной выслуги лет, как госслужащего, а сам депутат был публично и всенародно поздравлен. Принимал поздравления всерьез, приколов, подвохов и противоречий в процедуре не замечал, как вообще не замечал каких-либо проблем у района. Оптимизм поддерживал за счет партии и бюджета Горнозаводского района.

Понравилась экскурсия? «Экспонатам», продемонстрированным на этой экскурсии, вероятно, не понравилась. Но, как говорится, на зеркало нечего пенять, коли депутатствовали по указке пермских и партийных «мудрецов». Никакой ты не народный депутат сегодня, а скорее антинародный, если ты депутат от известной партии. И это сказано пока не про пенсионную реформу. Жаль, что в этом всероссийском правиле нет исключения хотя бы для нашего района.

Запись опубликована в рубрике Власть, Выборы, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *