Бисер новый, Бисер старый

elections2018Инвентаризация проблем района продолжается, на очереди – Бисер. А точнее оба поселка, Станция Бисер и Старый Бисер. Они у нас близнецы-братья, единое Бисерское поселение, так что нет смысла дробить собранные нами факты. Ударим «дублем», расскажем в одной статье о ситуации в обоих поселках!

Разумеется, многие проблемы бисерян те же, что и у пашиян или теплогорцев. Сети водоснабжения, дороги, медицина… Здесь так много общего, что не станем вдаваться в подробности, познакомимся со «старыми знакомцами» бегло, зато уделим больше внимания тем проблемам, которые обладают, что называется, местной спецификой.

Проблема №1. Упадок лесной промышленности. Кризис индустрии – вещь всерайонная, однако поражает плачевное состояние некогда процветавшей лесной промышленности в Бисере. Закрытие преприятий началось еще в 2005 году с ликвидации «Бисерского ЛПХ», в 2011 году был ликвидирован «Бисерэксполес». В сфере лесной промышленности сегодня остается только ООО «Лесопромышленная компания «Бисер» («ЛПК-Бисер»), но и ее состояние вот уже три года как вызывает опасения. Начать с того, что она распродала все оборудование, транспорт и прочие основные фонды на сумму 4 млн. рублей, то есть сейчас никаких работ фактически не производит: лес валить и перевозить попросту нечем. Но и эта распродажа не решила проблему с долгами. В 2015 году они достигали 5,8 млн. рублей, а по итогам 2016 года – уже более 13,8 млн. рублей. Предприятие – банкрот, по-другому это не назовешь.

Лесохозяйственной деятельностью занимается ООО «Бисерский лесхоз», пока еще живой, но, увы, убыточный. С 2012 года ситуация в хозяйстве ухудшается, максимальный убыток был получен в 2014г. (842 тысячи «в минус»), но и затем ситуация улучшилась несущественно. Так, в 2016 году лесхоз получил прибыль в размере… 41 тысяча рублей. Это разве можно назвать прибылью? По нынешним меркам, это месячная зарплата (там, где хорошо платят). Между тем долги лесхоза превысили 4 млн. рублей.

Проблема №2. Упадок горнодобывающей промышленности. Недра в окрестностях Бисеров исключительно богаты. Здесь находятся месторождения мраморизованного известняка и доломитов – Борок, Вавилон, Кырма, – активное геологическое изучение которых началось с 1957 года (А.Е. Пономарева, А.И. Синяев). Имеются месторождения облицовочных габбродиабазов (Воронковское, Краснооктябрьское, Линевское и др.). Есть золотые россыпи в долине Койвы на участке от устья р.Тискос до устья р.Бисер. Словом, ресурсная база имеется мощнейшая. Не хватает базы финансовой и административно-кадровой. Приходят какие-то компании, присматриваются, подают заявки на лицензию недропользователя, а потом исчезают. Планового, комплексного освоения недр с поступательным развитием производства – нет. Более или менее стабильно работает только акционерное общество «Вижайский каменный карьер», хотя глава района и депутаты-земцы не в курсе ни финансового состояния, ни планов развития предприятия, в котором ныне сосредоточилось все хозяйство поселения. И налоги это предприятие платит (если платит) не понять в какой бюджет.

Проблема №3. Транспортное сообщение. Когда-то в районе действовало муниципальное автотранспортное предприятие «Горнозаводское АТП», которое обслуживало 13 внутрирайонных и 2 междугородных маршрута. Но уже в те счастливые времена (а было это свыше 10 лет назад) сообщение с любым из Бисеров представляло большую проблему, потому что дороги здешние – сплошь грунтовка в крайне неудовлетворительном состоянии, вдобавок пассажиропоток низкий. И это понятно: людям некуда и незачем ездить, ведь в районе нет экономической жизни, нет культурных и спортивных событий. Сидит сиднем власть – сидят сиднем и люди. А раз люди мало пользовались услугами АТП, то и окупаемость перевозок была низкой. Со временем МУП закрыли – это же проще, чем оживлять поселки. Теперь сообщения с Бисерами нет вообще, в чем, к слову, нетрудно было убедиться участникам Праздника русского алмаза, испытавшим различные «транспортные приключения» в 2016 году.

Проблема №4. Газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение. Поселок Станция Бисер не газифицирован полностью. В докризисные времена принимались планы газификации Бисера от АГРС в поселке Сараны, но потом планы «увяли». Припоминается, что последняя большая газификация в районе имела место в далеком 2006 году. Тогда силами «Газпроектмонтажа» были подключены к трубе 10 индивидуальных жилых домов в микрорайоне Тагилка (г.Горнозаводск). После этой «беспрецедентной» акции политика Софоновской команды (которая затем плавно превратилась в Афанасьевскую, не изменившись в составе) сделала дальнейшую газификацию района невозможной.

Примерно та же ситуация сложилась с водоснабжением. В 2007 году был произведен ремонт 7 водопроводных колонок, который в отчетах Земского Собрания получил торжественное название «капитального ремонта водоканализационного хозяйства Горнозаводского муниципального района». Непонятно, зачем вообще упоминать район, так как работы производились целиком и полностью за счет бюджета поселения, из бюджета района и уж тем более из бюджета края денег на этот ремонт не поступало. Как не поступает и ныне. А скоро у поселка собственного бюджета вообще не будет.

Нуждается в капитальном ремонте и распредсеть электроснабжения в пос. Станция Бисер, здесь капитальный ремонт производился в последний раз в 1989 году, а на некоторых объектах – в 1982–1983 годах. Но опять же: «где деньги, Зин?»

Проблема №5. Культура и спорт. В сельской местности культура начинается с Дома культуры. Если его нет, считай, нет и культурной жизни: ни выставок, ни концертов, ни спектаклей, ни лекций, ни памятных мероприятий, ни вечеров поэзии… ничего! Своего ДК в поселке нет. Существовал «Бисерский клуб», вмещавший не менее сотни зрителей, но он уже в начале 2000-х годов так сильно обветшал, что в официальных бумагах значился как «не соответствующий нормативным потребностям». В 2007 году было запланировано строительство нового клуба. Однако на деле обернулось закрытием существующего 19 июня 2015 года.

Угасание культурной жизни крайне вредно для подрастающего поколения. Детям нужна духовная пища, культурные развлечения, развивающие занятия (самодеятельность, краеведение и т.д.). И реализовывать их нужно здесь и сейчас, для каждого поколения, а не через одно или два. Обычно на селе нехватку культуры компенсируют тем, что вовлекают ребятишек в спорт. Но и с детским спортом в Бисере беда. Никаких постоянно действующих детских спортивных секций здесь нет. Хотя, в каком-то смысле, это проблема всего района. Если не считать Горнозаводск, то в поселках спортивные секции работают лишь в Пашии и Теплой Горе, да и те охватывают менее сотни ребят.

На этом поставим точку. Читатель уже и так понял, что мы в своих статьях задеваем лишь «вершки», на самом деле проблем гораздо больше, поскольку каждая вовремя не решенная плодит новые и новые.

Запись опубликована в рубрике Выборы, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *