Бизнес и власть Горнозаводского района. Холодная война.

gerbvorУгробить муниципальную экономику можно разными способами. Есть лишь один простой вопрос к местной власти – зачем это делается? Муниципальная экономика – это твои предприятия, твои деньги, ресурсы, специалисты, рабочие — твои возможности. Это часть будущего района, которая зависит непосредственно от тебя. Сохрани, подними, развей, преумножь активы и объемы производства своих предприятий и поколения вспомнят о тебе добрым словом. Но так и хочется усомниться в нормальности людей, в чьих руках муниципальное хозяйство Горнозаводского района разваливается.

До сих пор мы касались только проблематики муниципальных предприятий. Однако местная экономика ими не исчерпывается, она включает в себя все объекты и факты хозяйственной жизни, привязанные к конкретной территории. Например, включает в себя местный бизнес – кормильца и работодателя. Что ж, вот о бизнесе и поговорим и начнем с крупных предприятий, то есть с таких, которые дают большее число рабочих мест и обладают наибольшим капиталом. Все они являются градообразующими, то есть от них целиком зависит существование наших монопрофильных поселений.

Крупных предприятий в районе по пальцам сосчитать можно. Все они были созданы либо при царях, либо при Советской власти. Господа реформаторы за 30 лет своих «преобразований» не построили у нас ни одного завода, фабрики или какого-нибудь другого предприятия. Даже единой козьей фермы так и не появилось, хотя администрация и обещала создать чуть не целую «козью» отрасль. Казалось бы, надо крепко держаться за те немногие объекты, которые пока еще есть и работают.

В каком смысле «держаться»? В таком, что задача районной администрации обязана в интересах поселений выстраивать с частным сектором прочные связи, продуктивные отношения долгосрочного партнерства. Это означает составление программ сотрудничества по тем или иным направлениям, в интересах реализации определенных проектов – строительных, инфраструктурных, ресурсных, социальных и т.д. Каждая из таких программ должна опираться на многолетний генеральный план развития территории Горнозаводского района.

Ничего этого не просто нет – не слышно даже слов, нет и мысли единой, что уж говорить о планах и программах. Вместо партнерства – редкие единовременные подачки от большого бизнеса под разговоры о социальной ответственности. От таких подачек нет никакой реальной пользы поселениям (не в коня корм), а предприятия-спонсоры только несут пустые, невыгодные затраты. Спонсорская помощь от крупного бизнеса должна тщательно регулироваться муниципалитетом, для чего предприятиями и администрацией совместно должны составляться и утверждаться спонсорские бюджеты поселений: деньги начнут работать только тогда, когда выдаются под конкретные проекты с конкретными цифрами.

Ничего подобного не видно. Поэтому предприятия бегут от опостылевшей им социальной ответственности, как от чумы: лучше вложить прибыль в себя, любимого, чем бросать деньги в бездонную бочку. А социальная безответственность, как практика, определяет характер работы бизнеса в целом: выкачать как можно больше ресурсов, обескровить территорию, урезать затраты на работников. Одним словом, безответственность порождает вахтовый метод работы – приехать, сорвать куш и побежать в поисках новых прибылей.

Вахтовый метод – это уже не новинка для района. «Наемники» в изобилии работали и работают у лесозаготовителей, и «наконец» «вахтовики» стали появляться на крупнейших предприятиях района, например, на шахте «Рудная». Поведение предпринимателей понять можно – экономим на всем. Но разве власть района может устраивать такая практика? Понять – не значит согласиться, не значит принять такое положение вещей. Ведь «приезжие» получают зарплату «мимо кассы» и район остается даже без этих налоговых крох. И, конечно, чего хорошего, если свои люди сидят без работы. Или разъезжаются в поисках зарплаты по всей стране, бросая семьи.

Власть обязана удерживать бизнес от подобных шагов, от наплевательства. Но что делается районной администрацией для изменения ситуации к лучшему?

Правильно, ничего не делается. У администрации района нет ни плана развития муниципальной экономики,  ни партнерских программ, ни, кажется, даже понимания своих обязанностей и ответственности за взаимодействие с бизнесом.

Власть безразлична к взаимодействию бизнеса и территории. Если уж у нас в районе не налажен учет муниципального имущества, то что тут говорить о партнерстве с бизнесом. Уже добрый десяток лет мы не видим ни официальных цифр, ни докладов руководства по отдельным доходам-расходам района:

  • – Сколько доходов в местный бюджет дают предприятия в форме налогов и сборов?
  • – Сколько средств они вносят в рамках благотворительности и/или спонсорства?
  • – Сколько домохозяйств существуют в районе за счет зарплаты от крупных предприятий?
  • – Сколько малых фирм и предпринимателей в своей деятельности зависят от крупных предприятий?
  • – Сколько местных ресурсов потребляется большим бизнесом, какова их совокупная, что теряет территория от их эксплуатации?

Можно задать и другие вопросы, которые важны для полноценного анализа экономической ситуации в районе. Вот только кто будет хоть что-то выяснять и анализировать? Бесконтрольность, безразличие и халатность введены нынешней «похоронной командой управленцев» в ранг официальной территориальной политики.

Ответы на эти важные вопросы появятся лишь тогда, когда у руководителей района появится хотя бы намек на сознательный политический курс, когда местная промышленность будет поставлена под общественный контроль, в первую очередь – под контроль представительных органов местного самоуправления — депутатов.

Сегодня уже нужно говорить о том, что вообще-то муниципалитету нужно стремиться войти в число акционеров крупных предприятий, ввести в состав Совета директоров представителей от местной власти, трудовых коллективов и общественности. Но не будем требовать от местной администрации невозможного. Такие мысли являются чрезмерными и уж слишком передовыми для нынешней управленческой «элиты» Горнозаводского района. Даже специалисты из Сколково не решались давать такие советы.

Хотя буквально у нас под ногами лежит множество выгод и бизнесу от района, и району от бизнеса, включая отдельные посёлки. Муниципалитет может выдвигать для бизнеса множество выгодных встречных предложений: концессии, заказы, рынки, инфраструктурные решения, кадровое воспроизводство и т.д. Но, увы, мы вновь упираемся в одно препятствие – в «похоронную команду» афанасьевцев, которая, и принципы работы которой, сформировались еще в эпоху софоновщины, и неблагополучно продолжает старую политику бесхозяйственности и поныне. То есть разрушает муниципальное хозяйство – через ликвидацию МУПов. А еще — через «холодную войну» между обществом, посёлками, муниципалитетами и градообразующими предприятиями.

Запись опубликована в рубрике Власть, Муниципальная экономика, Предприятия и предприниматели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *