– Привет, кума!
– На рынке была.
– Али ты глуха?
– Купила петуха.
– Прощай, кума…
– Два с полтиной дала.
Случается в жизни слышать такие диалоги: один про Фому, другой про Ерему. Смысла нет, толку нет, никто из говорящих никакой пользы для себя не вынес. И все же вроде бы поговорили. Диалог власти и общества тоже зачастую бывает бессмысленным, например:
– Как прожить на 10 тысяч в месяц?
– Средняя зарплата по стране – 45 тысяч.
В нашем Горнозаводском районе ситуация особая, так как местная администрация вообще не горит желанием вести с населением какие-либо разговоры. Считаете, мы преувеличиваем? Тогда давайте для начала уточним, как строится диалог между властью и обществом. Есть несколько способов, перечислим их:
- регулярное размещение в официальном издании отчетов о проделанной работе, а также об итогах рассмотрения тех или иных проблем;
- встречи с трудовыми коллективами – рабочими предприятий, персоналом больниц, педагогами школ и техникумов и т.д.;
- прием представителей трудовых коллективов, общественных объединений, политических движений и рассмотрение их предложений и инициатив;
- организация свободных петиций, прошений и жалоб от населения в целях досудебного решения проблем и конфликтов;
- систематическая организация круглых столов с депутатским корпусом и общественными активистами;
- откровенное интервью местным, региональным и центральным СМИ о текущем моменте.
Список далеко не полный, возможны и другие формы диалога. Во всех случаях свято соблюдаются принципы демократии: власть подотчетна населению и постоянно поддерживает обратную связь, согласовывая свою политику с потребностями территории.
И наш Президент, и наш Губернатор каждый день непосредственно через газеты и телевизор показывают, как должна работать власть — ездят по стране/Краю, встречаются с людьми и предпринимателями, дают интервью и проводят пресс-конференции, обсуждают проекты, принимают решения, открывают соревнования, новые объекты и прочее, прочее, прочее….
А как у нас, в районе?
Газета «Новости» ничем не напоминает официальное издание, это рекламный проспектик, в который втиснули телепрограмму. На страницах издания вам не найти отчетов администрации, обзоров по текущей проблематике, анализа ситуации, каких-либо планов и решений. Лишь в минувшем августе, накануне выборов (и именно из-за выборов!) газета оживилась и щедро разместила… нет, не отчеты, не планы, не проекты, не аналитику. Разместила хвалебные песни по адресу некоторых кандидатов в депутаты. На этом «общение» с народом через газету скоропостижно закончилось.
Встречи с трудовыми коллективами… Никто не скажет, когда была последняя – и была ли вообще. Представителей от коллективов, объединений и движений власть тоже не принимает, такой политической традиции попросту не сложилось. Стало быть, ни прямой, ни обратной связи нет.
От петиций и жалоб власть перекрылась. Все петиции район пишет Путину, а все жалобы – в прокуратуру. Есть от этого какой-то толк? До сих пор не было. В случае с прокуратурой вообще выходит печальная история: органы в упор не видят нарушений и злоупотреблений там, где они очевидны и масштабны (рабочие зарплату не получают, а деньги, собранные с населения за услуги, даже и запросто не доходят до счета и кассы муниципальных предприятий), зато обвиняют и преследуют тех, кто сберегает и восстанавливает муниципальное имущество. Получается, что жалобщики не администрацию наказывают, а сами себя, когда обращаются в прокуратуру.
Депутат – избранник народа, представитель народа во власти. Уж с депутатами-то администрация должна работать, «как на галере». Однако совместная работа с депутатами администрацией не велась за все годы пребывания у руля А.Н. Афанасьева и его верных товарищей. Так сегодня депутаты района просто не в курсе ни откуда и ТАКИЕ долги у района, ни почему муниципальные работники зарплату не получают, ни какое имущество района когда и куда уплывает. Пресловутое разделение властей у нас в районе, что называется, «достигло апупея». За пять последних лет ни глава района, ни его многочисленные заместители, ни специалисты кажется вообще ни разу не встретились с депутатами целых 6 посёлков и г.Горнозаводска, чтобы потолковать о насущном и наболевшем. Депутаты не получали никаких отчетов или разъяснений по поводу проводимой политики, программ развития района, каких-либо проектов…
Даже на прямые депутатские запросы о том, какие предприятия в районе сколько должны платить налогов и сколько фактически платят в местный бюджет нам приходили лишь невразумительные отписки. Из чего напрашивался вывод, что такой информации в районе попросту нет.
И это — управление районом?
Местное самоуправление обладает законодательной инициативой, т.е. может что-то придумывать и принимать общее на благо. Но кто-то когда-то слышал о каких-то местных нормативных актах у нас в районе? Их не было, и нет. Потому что администрации это совсем не нужно.
Теперь и сельских депутатов в районе не будет, будут думцы. Как они станут сотрудничать с администрацией? Да по прежней схеме, как того администрация пожелает: она будет предлагать депутатам к обсуждению и принятию «судьбоносные» решения по всякой ерунде, о том же бюджете, в который депутаты не могут внести изменений даже на рубль, о лавочках и дорожках, об изменениях в Устав. А сама администрация будет решать «второстепенные» вопросы с дальнейшим разбазариванием имущества района, земли, развалом МУПов. Дальше выстраивать финансовые схемы по освоению всеобщих коммунальных денег частными компаниями и т.д.
Откровенное интервью для СМИ. Свежий пример вам напомнить? Когда в поселке Койва женщину с детьми решено было выселить из дома, глава администрации попросту сбежал от журналистов, пожелавших разобраться в ситуации. Вот и весь диалог.
Районной администрации просто не нужен диалог с обществом. Никакой. Ей не нужны инициативы общества. Никакие. С 2011 года РОД «ГОРН» предлагал множество социальных и экономических проектов. Предлагали, конечно, не только мы. Интереса не было и нет ни к чему и совершенно.
Этой администрации Горнозаводского района нечего сказать населению: нет ни идей, ни планов, ни программ в отношении развития территории и преодоления накопившихся проблем. Нет желания что-то улучшать, изменять. Само по себе обсуждение проблем не ведется. От всех, включая депутатов, скрыта финансовая и прочая хозяйственная статистика по району и по отдельным поселениям. Повсеместно бесхозяйственность, халатность и признаки каких-то афер. Ситуация с МУП «Водоканал» так и вовсе обнажает невероятный клубок злоупотреблений и махинаций.
Что остается людям? ИДТИ НА МИТИНГ! Это единственный способ быть услышанным, единственный способ начать с властью диалог, хочет она того или не хочет.
Некоторые утверждают, что митинг ничего не даст и никому не поможет. Это могло бы быть так, если бы на митинг выносились какие-то политические вопросы, вроде выборов или пенсионной реформы. Но в данном случае речь идет о святом праве рабочих на зарплату. Мы не знаем ни одного случая, чтобы вопрос о долгах по зарплате не был решен, и чтобы (уж извините) у виновных после решения более высокой властью ТАКОГО вопроса оставалось всё хорошо на работе…. Напротив, перед нами почти исключительный случай, когда недальновидные руководители района доводят ТАКОЙ вопрос до МИТИНГА. Ведь буквально сейчас, на всю страну, доступней и наглядней некуда показывают «посадку» обнаглевшего в вопросах невыплаты зарплаты директора завода….
О митинге уже известно всем, и администрация узнала о нём первой. Но рабочие Горнозаводского и Теплогорского Водоканалов как сидели, так и сидят без зарплаты.
На митинг!