Как подставить губернатора?…

Решетников 04Как можно оценить ситуацию, когда власть напрочь не замечает проведения митинга? Митинга, где в повестке значится невыплата зарплаты рабочим Водоканала и долги муниципалитета в сотни миллионов рублей, а также прямо ставится вопрос о коррупции: как платежи коммунальных потребителей могут не доходить до счетов коммунальных предприятий?

Митинг – из тех событий, которые редко портят карьеру чиновникам, зато часто — политикам, поэтому полное бездействие губернатора озадачивает и беспокоит. Губернатор Пермского края М.Решетников должен был сделать публичное заявление, затребовать доклад у главы Горнозаводского района, инициировать обсуждение ситуации в Правительстве, спросить, в конце концов, и с самого Правительства, куда оно смотрело и смотрит.

Но последствия уникального для нашего времени митинга, а точнее их полное отсутствие, удивляет. Во-первых, событие не получило широкого освещения в СМИ, словно в Горнозаводске произошло не-что заурядное, вроде ДТП. Впрочем, отсутствию интереса у журналистов находится оправдание, ведь на акции блистали отсутствием медийные персоны, равные А.Навальному. В гораздо большей степени поражает, что митинг прошел незаметно для краевой власти. Ни Правительство Пермского края, ни губернатор никак не отреагировали на тревожный звоночек. В чем причина?

Хронические долги перед работниками обоих «Водоканалов», немыслимые в современной России, обнажили общий кризис управления в Горнозаводском районе. Собравшиеся на митинге говорили уже не столько о проблемах с зарплатой, сколько вообще о проблемах с муниципальными предприятиями, которые сплошь работают в убыток и массово ликвидируются. За период с 2011 г. в районе обанкрочено, ликвидировано, разорено 15 МУПов – это почти все, кто тянул хозяйство района. На грани банкротства и действующие МУПы, у которых за эти годы не только прибыль пропала, но и выручка сократилась в несколько раз! А как ТАК может сократиться выручка, например, у такого предприятия-монополиста, как «Водоканал» в городе, где 12 тысяч жителей? И это — прямой вопрос правоохранительным органам.

Развал муниципального хозяйства на территории, некогда числившейся промышленной и передовой, побудил протестующих наряду с зарплатным вопросом поставить одной из целей диалог с губернатором, которого планировалось привлечь к решению проблемы. Причем привлечь не в роли «доброго терапевта» с обильными бюджетными вливаниями, а в роли «хирурга», готового к радикальному лечению. Однако, как сообщалось выше, ни администрация губернатора, ни Правительство Пермского края уже три недели никак не реагируют на митинг в Горнозаводске.

«Создается впечатление, словно губернатор вообще не в курсе произошедшего, словно информацию о митинге от него взяли и скрыли. Мы ведь резолюцию митинга, где описаны многие проблемы Горнозаводского района, не только официально направили губернатору, мы довели ее в неофициальном порядке до его советников и администрации, до многих должностных лиц в Правительстве, включая министра территориального развития Пермского края», – поделился мыслями один из организаторов акции, Член Совета Движения «Горнозаводское направление» Александр Дерендяев.

Предположение отнюдь не смотрится диким, если вспомнить о предстоящих выборах. В связи преобразованием Горнозаводского района в городской округ в ходе небезызвестной муниципальной реформы здесь скоро пройдут выборы главы округа. Отчасти расчет организаторов митинга состоял в том, что губернатор сменит нынешнего главу районной администрации Александра Афанасьева (на посту с 2011 г.) на нового человека.

И в самом деле, Решетников мог выдвинуть кандидатом пермского специалиста, то есть одного из своих людей. Но не выставил. Теперь он может поддержать одного из двух кандидатов – соперников А.Афанасьева, поскольку, по закону, половина членов конкурсной комиссии назначается губернатором и фактически проводит его политику расстановки кадров. Отсюда, кстати, еще один вывод, отвечать за нового главу Горнозаводского городского округа будет губернатор, и только он. В связи с этим нельзя не заметить, что старые кадры Горнозаводского района несут с собой, мягко говоря, повышенный риск ответственности для губернатора.

Но, по всей видимости, администрация района и чиновники края мыслят конгениально. И если недовольные жители района от Решетникова ждали «новую метлу», чтобы расчистить ворох накопившихся в муниципальном секторе проблем, то местная бюрократия пред-почитает оставаться на своих местах и жить по-старому. И поэтому отчет о прошедшем в районе митинге на стол губернатора так и не приземлился. Чтобы все спали спокойно.

В крайнем случае, когда МУПы-должники разорятся, когда сотни работников окажутся на улице, а расплачиваться по долгам Горнозаводского района (которых накопилась уже не одна сотня (!) миллионов рублей) придется бюджету Пермского Края – вину, конечно, переложат на губернатора: не проследил, не урегулировал, не сделал. Не справившегося губернатора могут отправить и в отставку, Президент за последние годы сделал немало смещений. Но проблема останется нерешенной и со временем лишь разрастется, усугубляя деструктивные процессы в будущем городском округе. В округе, где у руля бессменно стоят все те же лица, мастера маскировать серьезные проблемы и скрывать протесты общественности.

Источник: КОНТ — https://cont.ws/@ROD-GORN/1127310

Запись опубликована в рубрике Власть, Выборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как подставить губернатора?…

  1. admin говорит:

    Завершился прием документов от кандидатов на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города Чайковского – главы администрации города Чайковского.
    Всего в конкурсную комиссию подано 17 заявок.
    1. Байдулов Александр Александрович, 1966 г.р., директор ООО «Уралстройгаз», г. Чайковский
    2. Богданов Николай Михайлович, 1987 г.р., директор ООО «НГК Дефис-Урал», директор ООО «Сервисный центр «Кварц», ИП, г. Чайковский
    3. Булатов Делюс Энверович, 1971 г.р., временно не работающий, г.Чайковский
    4. Варушкин Игорь Александрович, 1970 г.р., депутат Земского Собрания Пермского муниципального района, временно не работающий, г. Пермь
    5. Васильев Вадим Витальевич, 1972 г.р., начальник отдела материально-технического снабжения филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области», г.Екатеринбург
    6. Востриков Юрий Геннадьевич, 1958 г.р., глава муниципального района – глава администрации Чайковского муниципального района, г. Чайковский
    7. Занин Сергей Геннадьевич, 1985 г.р., директор ООО «Регион-Трейд-3», г. Оса
    8. Корнев Александр Геннадьевич, 1971 г.р., ИП Корнев А.Г., г. Чайковский
    9. Медов Александр Васильевич, 1958 г.р., директор ООО «Универсал-АВТО», г.Долгопрудный Московской области
    10. Мощевитин Артем Вадимович, 1978 г.р., директор МБУ «Дворец Молодежи», г. Чайковский
    11. Непряхин Аркадий Германович, 1967 г.р., депутат Законодательного Собрания Пермского края, г. Чайковский
    12. Оглезнев Андрей Викторович, 1975 г.р., временно не работающий, г.Чайковский
    13. Пойлов Александр Николаевич, 1970 г.р., г. Чайковский, заместитель главы городского поселения – главы администрации Чайковского городского поселения по социальным вопросам, г. Чайковский
    14. Саичкина Галина Анатольевна, 1985 г.р., руководитель филиала КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» в г. Чайковский.
    15. Тенсин Максим Владимирович, 1979 г.р., заместитель директора Ижевского филиала РАНХиГС, г. Ижевск
    16. Тюкалов Сергей Александрович, 1967 г.р., временно не работающий, г.Чайковский
    17. Шерстобитов Вадим Витальевич, 1970 г.р. ООО Управляющая компания «Сан Девелопмент», г. Чайковский

  2. admin говорит:

    На должность главы города Оханска – главы администрации города Оханска поступили документы от шести кандидатов. Документы подали:
    1. Пономарева Ирина Михайловна, 1987 года рождения, индивидуальный предприниматель;
    2. Яшин Михаил Сергеевич, 1982 года рождения, место работы Администрация Оханского городского поселения;
    3. Байдин Дмитрий Владимирович, 1976 года рождения, место работы Администрация Оханского муниципального района;
    4. Окулов Николай Викторович, 1969 года рождения, с 2015 частная юридическая практика.
    5. Кунафина Светлана Григорьевна, 1968 года рождения, временно не работающая;
    6. Оглезнев Андрей Викторович, 1975 года рождения, временно не работающий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *