В пятницу, 23 ноября, в Горнозаводском краеведческом музее им. М.П. Старостина прошла запланированная встреча Краеведческого клуба «Родник». Встреча вылилась в крупное и даже межрегиональное мероприятие. На встречу собрались почти 40 человек, среди них: краеведы районного центра (включая сотрудников музея), Пашии, Усть-Койвы, Саранов, Теплой Горы, Промыслов, а также друзья «Родника» из г.Качканара — фото клуб «Радуга».
В числе участников были и такие известные и уважаемые граждане района, как: супруги Ю.Ф. и Л.И. Пепеляевы, библиотекарь В.П. Чувызгалова, художник Б.Г. Мальцев, минералог А.А. Коршунов, организаторы путешествий по району М.Ф.Жукова и Н.Г.Ячменев и другие.
В ходе мероприятия прошло обсуждение широкого круга организационных вопросов, намечен план работ на следующий (2019) год и проведено принятие в клуб новых членов.
В начале обсуждения один из организаторов клуба А.В. Дерендяев вкратце рассказал об истории создания клуба и его работе с 2014 года. Было сказано о важности развития краеведения в районе и перспективах развития клуба, подведены некоторые итоги деятельности клуба, которому в 2019 году исполнится 5 лет, а также рассмотрены перспективные направления дальнейшей научно-исследовательской и просветительской работы, в том числе экскурсионной. Была выдвинута идея издания краеведческой газеты под руководством клуба.
Далее Т.А. Лузина выступила по вопросу конкурса краеведения 2018 года и наметила план подготовки к проведению финала мероприятия. Татьяна Александровна сообщила, что одна из работ конкурса краеведения прошлого года была замечена и даже отмечена специальным призом на одном из конкурсов федерального уровня. И что подобные успехи могут означать в будущем поддержку конкурсу краеведения в Горнозаводском районе со стороны Правительства Пермского края и, соответственно, расширение масштабов, более обстоятельное взаимодействие со школами и объединениями краеведов.
Был высказан ряд предложений по поводу организации и проведения в следующем году Праздника русского алмаза, по этому вопросу выступил Н.Г. Ячменев. Николай Геннадьевич рассказал о последнем из важнейших событий в краеведческой жизни района — находке им ковша драги, пролежавшего в р,Койва с 50-х годов. Он предложил свой проект касательно этого ковша, который, как мы все рассчитываем, станет памятником трудовому подвигу алмазников в годы Великой Отечественной войны и послевоенного строительства. Завершив свое выступление, Н.Г. Ячменев объявил уже принятое ранее решение Клуба провести Праздник русского алмаза в 2019 году в Усть-Койве – идеальном месте для поклонников геологического туризма.
На встрече было принято решение выбрать секретаря краеведческого клуба «Родник», и на эту важную общественную должность была выбрана Т.И. Сырохватова. Теперь на нее возложены обязанности по учету членов клуба, по координации проектов и ведению летописи мероприятий Клуба.
В конце встречи работники музея провели для собравшихся показ нового документального фильма «Тайна и быль уральских алмазов», снятого (2018 г.) под руководством научного сотрудника музея Ольги Сергеевны Соколовой при участии Ирины Ярославовны Мальцевой, руководителя Детской театральной студии «Живинка» (г.Горнозаводск.).
В заключительной части мероприятия, «под занавес», прошел прием в члены Клуба новых участников, а также впервые произведено оформление и выдача настоящих членских билетов всем присутствующим участникам Клуба.
! — Замечательным итогом встречи стало увеличение числа членов Горнозаводского краеведческого клуба «Родник» с 10 до 28 человек.
Клуб приглашает всех краеведов, а также людей интересующихся историей родного края принять участие в ближайшем мероприятии, организуемом Клубом — встрече в Старом Бисере, посвященной памяти Героя Советского Союза, уроженца поселка Бисер гвардии подполковника Сергея Ивановича Чернышёва.
Встреча состоится 14 декабря 2018 года
Фотоотчёт: