В поселке Зюкайка Верещагинского района (а это наш, Пермский край) инициирован референдум по вопросу муниципального преобразования. Инициативная группа от лица многочисленных сельских жителей, не желающих наспех переименовываться в горожан, а это почти полторы тысячи человек, обратилась с ходатайством в Территориальную избирательную комиссию. На первом этапе Комиссия одобрила (условно) ходатайство и, не найдя в нем нарушений, передала его на рассмотрение… депутатам. Тем самым депутатам, которые проигнорировали возражения собственных избирателей против объединения и приняли решение за объединение. Таков порядок.
(Интересная система принятия политических решений, правда!?)
В Пермском крае продолжается разнузданная кампанейщина по укрупнению муниципальных образований – муниципальные районы преобразуются в городские округа. В 2018 году «самоукрупнением» озаботились Горнозаводский, Гремячинский, Кизеловский, Краснокамский, Кунгурский, Оханский, Соликамский и Чайковский районы. В 2019 году также ожидается укрупнение почти десятка районов. Кем ожидается? Всеми.
Крутая политическая инициатива исходит от старых и «матёрых» чиновников при новом губернаторе – Кокшарова Р.А. и Маховикова А.Ю. Зачем то это им нужно… Но официально краевая власть к инициативам преобразования муниципалитетов отношения не имеет. Все решения по укрупнению сами по себе, дружно и как под копирку принимаются непосредственно в районах. Об этом прямо говорит и пресс-служба Губернатора, что-де «инициаторами выступили органы местного самоуправления этих территорий».
Откуда такое единство идей и поступков?
Отношение на местах к «собственным» инициативам, прямо скажем, странное. Оказывается, народ – против реформ:
- Кунгур – против: http://gornozavodsk.su/?p=7879
- Оханск – против: http://gornozavodsk.su/?p=7872
- Горнозаводск – тоже выступал против: http://gornozavodsk.su/?cat=82
Но формальный процесс преобразования муниципалитетов не останавливается, и решения по объединению вопреки желанию народа как-то все принимаются и принимаются. Хуже того: чиновники цитируют якобы депутатов, якобы которые от имени народа практически заявляют, будто народ прямо-таки вопит от восторга и полностью одобряет муниципальную реформу.
В результате – откровенное, неприкрытое наплевательство на реальное мнение населения. Так, в Оханске вопреки почти стопроцентному несогласию с объединением, высказанному жителями на слушаниях, депутаты приняли положительное решение. И возмущенных граждан не поддержал даже суд (источник). Кроме того, инициативной группе граждан было отказано даже в проведении референдума (источник).
И вот теперь – поселок Зюкайка, Верещагинский район. Жители решительно и сразу были против объединения. Но почему-то депутаты – сразу и упорно «за». Побудить «народных» слуг проголосовать так, как требует народ, не смогли даже полторы тысячи(!) подписей. А это – почти все избиратели маленького посёлка (источник).
Возникают вопросы, ответы на которые не так уж очевидны:
- Как же так повсеместно получается, что избранные народом депутаты народ же и не слушают?
- Почему депутаты посёлков голосуют за сомнительную идею преобразования районов в городской округ, лишая сами себя же дальнейшей возможности быть избранным хотя бы здесь, у себя в посёлке?
- Почему после стольких лет «оптимизации» всего и вся депутаты подписываются за оптимизацию, после которой их просто уже никто больше не спросит, что дальше еще оптимизировать на их родной территорией, а что нет?
Кто-то поторопится и скажет – депутаты продались власти. Это глупость! Мы же все видим, что в посёлках в депутаты жители действительно выбирали и выбирают из тех, кого знают лично, а не по «фейсу» в телевизоре или обещаниям в газетах. И вот так чтобы продались все 70 депутатов в 7 посёлках, проголосовавших за округ, например, в Горнозаводском районе? Очевидно, что такого быть не может.
Чем же тогда можно объяснить такие решения депутатов? Загадка?