Странное инициативное финансирование

ПолосаВ «Подслушано: Горнозаводск»  недавно обсудили проект Дома творчества — строительство полосы препятствий. Говорится, что Край одобрил инициативу и выделит деньги, если район найдет свои 10% от суммы сметы — 22 тыс. руб.

Вот обсуждение: https://vk.com/groups?w=wall-65672313_643823_r644358

Дают — бери, как говорится, 22 тыс. — не деньги, найти можно. От полосы препятствий никому плохо не станет, хоть какое-то время и хоть какое-то развлечение для детей. А может полоса препятствий несколько раз будет еще и задействована официально.

И всё-таки, странные какие-то у нас инициативы. Вам не кажется?

Самый странный инициативный проект района – футбольные поля. На 4 поля в Горнозаводске, Пашии, Тёплой Горе и Саранах Край не пожалел более 40 миллионов рублей. Что это? Желание развивать футбол? И чьё это желание? И где тогда деньги на содержание полей, на тренеров по футболу? Футбольных поля четыре, а ставки тренера – ни одной. Так футбол не развивают.

А ведь на 13 миллионов рублей (ровно столько обошлось футбольное поле в Саранах, если верить Новостям) можно 30 лет платить зарплату 4 тренерам, 13 лет — 10 тренерам или 5 лет — 25 тренерам. И был бы настоящий футбол даже без красивых футбольных полей. Были бы тренера, юные футболисты, регулярные соревнования, болельщики и, наверное, даже были бы уже победы команд района на первенстве Края. А сейчас футбольные поля есть, а футбола нет. Совсем.

Энтузиасты, оптимисты, администрация района и сам глава утверждают, что футбольные поля — это очень хорошо: детям есть где играть, пожилым людям — выйти на зарядку, соревнования стало можно провести раз в два года. Что даже если несколько детей или взрослых позанимается — и то хорошо. Не поспоришь! Даже если один человек будет выходить на футбольное поле за 13 миллионов рублей – это же плюс, а не минус. Большой глупости не должно быть предела. Футбольные поля еще можно строить и строить! Несколько детей или пара пенсионеров будут рады футбольным полям и в Старой Вильве, и в Промыслах, и в Бисере, и в Усть-Тискосе.

Сомнительно, что футбольные поля – это инициатива района. Тем более буквального самого Дома Творчества. Полоса препятствия — не творческая инициатива. И вообще слишком уж безголовая даже для наших чиновников.

Если Перми некуда девать деньги, но очень хочется или нужно закапывать их в землю, в смысле тратить исключительно на капитальное строительство, на строительство спортивных объектов, то пусть дадут денег на строительство спортивной базы для ориентировщиков в Пашии. Тренер там есть, дети есть, успехи есть, даже международные. А спортивной базы нет. Не догадывались попросить об этом Пермь? Подсказываем.

Еще есть недостроенный стадион в Горнозаводске. Там добрую сотню миллионов можно закопать. Где инициатива?

Но что-то подсказывает, что диалог с Пермью давно ведется только в одну сторону: «говорит и предлагает Пермь». А «дома творчества» – это просто формальная прокладка.

Теперь вот полоса препятствий за 220 тыс. рублей. Жить не могли без своей полосы препятствий! Реально устали чужие полосы арендовать! У сотен воспитанников доброго десятка военно-спортивных клубов района нет никаких условий развивать свои военно-спортивные навыки. Все еженедельные военно-спортивные соревнования проигрываем и проигрываем…

ПолосаМы согласны, дают – бери. Но и для наших реальных нужд что-то выпрашивать у Перми тоже надо.

Что же такое означает этот «строительный бум» футбольных полей в районе?»

  • Чиновники просто «осваивают» спортивный бюджет?
  • Специально подрываются идеи массового спорта?
  • Путин приказал, вот и строят?
  • Или всё правильно. Сначала стадионы, потом будут и тренера?



Запись опубликована в рубрике Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *