- Критики или графоманы?
За минувшие 10 лет в Рунете выросло и окрепло поколение авторов, которых называют иногда троллями, иногда хейтерами, а следовало бы звать-величать истеричными графоманами. Эти графоманы критикуют всё и вся, в первую очередь, разумеется, власть – от сельсовета Малой Переплюевки до московского Кремля. Но можно ли назвать графоманскую критику конструктивной? Понятно, что нельзя! Конструктивная критика всегда содержит в себе дельные, общественно полезные предложения, идеи, планы, программы. Как и заявлено в заголовке статьи: «Критикуя – предлагай!». А если не предлагаешь, то грош цена твоим публикациям и твоему «мнению».
За истекшие полгода на сайте «ГОРН» критики было много, но почти не звучало предложений по улучшению ситуации в районе. Между тем наши комментаторы в соцсетях интересуются перспективами Горнозаводского района, спрашивают о возможных проектах по золотодобыче и привлечению инвестиций. В этой связи возникают два вопроса:
– Почему мы уже полгода ничего не предлагаем, словно тролли-графоманы?
– Существуют ли вообще какие-то проекты, чтобы вытащить наш район из трясины?
- Ваши вопросы, наш ответ
На оба вопроса один ответ: проектов социально-экономического развития полным-полно и все они на протяжении почти 10 лет публиковались Движением «ГОРН». Ищите эти публикации на нашем сайте, ищите в подшивке ныне не издающейся газеты «Пашия – Светлая река», ищите в брошюре «Первый русский алмаз» (доступна в Пашийской библиотеке).
Среди этих материалов вы найдете результаты исследований из институтов и лабораторий, мнения и расчеты от инженеров и экономистов, интервью с геологами, выдержки из отчетов экспедиций. Нет ни одного проекта, придуманного на пустом месте, каждое наше предложение является «нашим» лишь наполовину: мы обработали и донесли до аудитории позицию квалифицированных специалистов, экспертов в своей отрасли, подтверждённую фактами и цифрами.
Даже наши краеведческие заметки всегда содержали обобщение исторического опыта хозяйственного управления территорией Горнозаводского района за два столетия, со времен государыни Елизаветы Петровны. Например, пишем биографию очередного геолога – и не ограничиваемся «паспортными» сведениями. Мы сообщаем, как он изучал недра района, какие открытия сделал и чем эти открытия полезны для подъёма современной экономики.
Предложения и проекты, которые мы озвучивали и продвигали, касались самых разных отраслей народного хозяйства, не только пресловутых золота и алмазов, которые, кстати, вызывают не самый большой интерес у специалистов. Но к местной власти с проектами, конечно, обращались не только мы.
Администрация Горнозаводского района получила за десяток лет не менее сотни (!) самых разных предложений: — проекты были геологические, строительные, по переработке древесины, мусора, производству строительных материалов, очень много было и очень разных сельскохозяйственных проектов, причем люди просят такие места, куда «макар телят не гонял» — просто землю просят, далёкую и пустую….
Все предложения требуют хотя бы формального согласования с местной властью. А еще земли. И иногда давно брошенных зданий, которых по району – «хоть пруд пруди».
Т.е. проблемы инвесторов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Денег у власти не просит никто. Достаточно «росчерка пера». Вы думаете не было не наших «золотых» и «алмазных» проектов? Конечно, были!
- Вы что, забыли о Празднике алмаза?
Да-да, разве вы не помните, зачем стартовал этот веселый фестиваль? Ах, уже не помните! Зато чиновники хорошо помнят и знают, эти ребята моментально сообразили, куда ветер дует.
Вообще-то, по всей Руси чиновные люди обожают всякие веселья-развлечения. Оно и понятно, гулять – не работать! Поэтому мы рассчитывали, что когда организуем Праздник алмаза, то к мероприятию примажется много чиновников и это поможет наладить с ними диалог и продвигать разные проекты во власть. И промахнулись. Заслышав о целях Праздника, местная команда «управленцев» проворно от нашего почина отодвинулась, и с годами дистанция увеличивалась. Потому что нами под развлекательной программой предлагалось общественно полезное содержание.
Перечислим долгосрочные цели Праздника русского алмаза для вас, читатель:
– возрождение горнодобывающей промышленности, привлечение инвестиций, открытие новых предприятий и создание рабочих мест;
– широкое освоение минерально-сырьевой базы, развитие местного производства с использованием всех видов полезных ископаемых территории (габбродиабазы, известняки, доломиты, мраморы, глины и др.);
– тесное сотрудничество с вузами в целях проведения в районе геологических экскурсий и практикумов, создания регулярно функционирующего геологического полигона, организация расширенной подготовки кадров горной отрасли в Горнозаводском политехническом колледже;
– популяризация геологических знаний среди молодёжи, создание в районе сети детско-юношеских кружков геолого-краеведческого профиля, подготовка школьников к поступлению на геологические факультеты пермских и свердловских вузов;
– развитие геотуризма и геотуристической инфраструктуры (вплоть до создания геопарка «Большие Воронки»), обеспечивающей пополнение местного бюджета и, параллельно, консервацию уникальных памятников природы и горного дела.
Ничего себе, списочек! И это лишь наиболее важные позиции, «мелочь» мы опустили.
- Диалога не состоялось
Пожалуй, ситуацию мы разъяснили. Да, в последние несколько месяцев мы перестали публиковать свои проекты и предложения. Не хотелось заново перепечатывать всё то, что многократно повторялось на протяжении почти 10 лет. Неравнодушный читатель легко найдет все наши публикации, чтобы ознакомиться с предложениями. А что касается чиновников, то они за истекшие годы успешно доказали полное равнодушие к любым замечаниям: предложения игнорируют, на критику огрызаются, от митингов прячутся.
С чего вдруг? Поначалу мы предположили, что стоит сменить у руля Софонова, как в районе дела с новым «командором» начнут пусть медленно, но всё-таки налаживаться. Возлагали известные надежды на Афанасьева, старались с ним не ругаться. Да и причин ругаться поначалу не было. Всю промышленность в районе угробил Софонов, так что Афанасьеву достались «полтора инвалида»: «Горнозаводскцемент», ПМЦЗ и шахта «Рудная». Уцелевшие предприятия работали – мы молчали.
Но власть не желала выслушивать никаких проектов, район развивать не собиралась. Почему? Не зная политической кухни, мы предположили, что денег нет («но вы держитесь»). С одной стороны, это дико, конечно. Что значит «денег нет»? Край получает каждый год из федерального бюджета всё больше и больше средств. Но до нашего района финансы не доходят. Местная власть не отстаивает интересы района. Не требует в Перми повышения районного бюджета сообразно росту поступлений из Москвы. Не проталкивает Горнозаводский район в федеральные целевые программы. Делает вид, будто в районе всё хорошо, и не доносит информации о реальном положении дел до губернатора (их за эти годы трое сменилось) или куда повыше. Почему?
Здравый вопрос, согласитесь! Но этот вопрос нас поначалу не сильно мучил. Вся страна живёт в режиме «денег нет», вот и мы справимся как-нибудь. Изумляло же нас то, что власть игнорировала те проекты, которые не требовали финансовых вливаний.
- Нам денег не надо, работу давай
Представьте себе, большинство проектов вообще не требовали финансирования ни на государственном, ни на муниципальном уровне. От местной власти ожидалась лишь регулирующая поддержка, проще говоря, одобрить и подмахнуть соответствующие бумаги. И после согласования с администрацией инициативные товарищи своими силами развернули бы хозяйственную, строительную, просветительскую и прочую деятельность. Причём развернули и всё на тех же землях, «про Макара и телят». Есть, знаете ли, забытые чиновниками уголки в нашем районе, где люди пока ещё живут, а реальной жизни нет – ничего для этих людей не делается, они там словно в каменном веке очутились.
Одни только мы (Движение «Горнозаводское направление», оно же РОД «ГОРН») предлагали, предлагаем и готовы реализовывать следующие проекты:
(1) детский политехнический лагерь на базе детского лагеря отдыха им. Володи Дубинина, который сами же, своими силами очистим от свалки и поднимем из руин;
(2) сеть муниципальных магазинов или сеть кооперативных магазинов в районе с социальными (доступными) ценами, где одна из стратегий – закуп продукции и поддержэка местных производителей;
(3) комплекс малых муниципальных производственных предприятий (мастерские, организации по оказанию бытовых и прочих услуг населению, агентства услуг малому бизнесу);
(4) малое кооперативное производство, даже запустили один такой проект на базе брошенных и разворованных пашийских очистных (нам его «помогли» закрыть);
(5) социально-торговый центр – он уже поработал, порадовал людей недолго, но и его нам «помогли» закрыть.
- За что дают «Владимира» в петлицу?
Скажете, мы наивные? Отнюдь. Предложения наши очень заманчивы. Все такие проекты были бы воплощены в жизнь за счёт авторов. Щедрый подарок властям, за такой ухватиться бы, а потом радостно рапортовать, что в Горнозаводском районе «указы Путина исполняются». И каждый в администрации за свои прекрасные рапорты получил бы орден «За заслуги перед Отечеством» I-й степени. И прибавку к зарплате. И большую премию.
Но чиновники не почесались, не польстились. Не захотели орденов и премий? Вряд ли. Просто чиновники знают то, о чём поначалу не догадывались мы. Они знают, что ордена и премии даются за совершенно другие «заслуги». И уж точно не перед Отечеством, а перед вышестоящими чинами.
Обнаружился сей прискорбный факт тогда, когда стало очевидным, что «софоновщина» из местного управления никуда не делась, только разрушению на этот раз подверглись не градообразующие предприятия, а муниципальные. Шли годы, а старая команда управленцев Горнозаводского района под началом нового «командора» пальцем о палец не ударила для восстановления хозяйства, но лишь усугубила ситуацию. С грохотом обрушилась разорённая и обанкроченная муниципальная сфера. Затем началась ползучая оптимизация в сфере образования, закрытие школ и детсадов (иногда – через их «объединение»), продолжающееся и поныне. Тут подоспела и муниципальная реформа губернатора, в которой районная администрация отличилась произволом и наплевательством почище, чем кто-либо другой в Пермском крае.
Каждый раз администрация старалась выслужиться перед Пермью в том, что плохо для района, и ни единого разу – в том, что хорошо. Какой вывод вы делаете из этого?
Кто-то «проиграл наш район в карты», вместе с нами. Очевидно ведь, что в правительстве Пермского края принято решение о ликвидации МО «ГМР». Поэтому его лишили финансирования, обанкротили градообразующие и муниципальные предприятия, похоронили здравоохранение и образование, провели реорганизацию в МО «Горнозаводский ГО», убив остатки самоуправления, – словом, создали условия неблагополучия и предпосылки для массового бегства населения. Молодых семей в районе остаётся ничтожно мало, а скоро не останется совсем. Район превратится в территорию вымирающих посёлков, где в нищете тихо угасают доживающие свой век старички.
Реформа района в округ – часть плана по развалу территории. Ведь район – это центр с посёлками. А городской округ это что? – Это город (Горнозаводск) и ничего более…
План властей налицо. Или вы можете объяснить их политику как-то иначе?
- Как будет работать наша власть?
Когда наши люди придут к власти, то вопрос поддержки всех желающих что-то в районе делать будет решаться. Решаться – не в смысле по-другому, а в смысле – буквально решаться. На деле. Новая власть (то есть НАША власть, от народа) не станет ждать, когда к ней придут с предложениями и будут долго уговаривать. Услышали предложение и – в оборот. Что предлагаете? В чём идея? Что потребуется для реализации?
– Сами всё оформим, посчитаем и спроектируем.
– Сами посоветуем и включим во все возможные программы.
– Сами предложим и опубликуем ряд проектов, которые готовы поддержать приоритетно.
– Желающие работать под муниципальной вывеской приветствуются в первую очередь.
Только иди и реализуй обещанное! Улучшай жизнь в районе, помогай осваивать его богатства на пользу сограждан. А с тебя будут спрашивать результат. Чтобы отделить реальных предпринимателей от балаболов.
Тот же принцип будет действовать и в отношении чиновников. А вы думали, за что чиновники зарплату должны получать? За закрытие МУПов, развал коммунального хозяйства, закрытие школ, детских садов, клубов и спортивных секций?
И, конечно, в первую очередь НАША власть будет популяризировать наши реальные богатства – золото, платину, алмазы, мрамор, габбродиабазы, известняки, прочие ископаемые, лес, необъятные водные ресурсы и неиспользуемые земли.
Обо всём этом рассказывать – в школах, в газетах, в «подслушках». Чтобы народ учился по-хозяйски управлять своим районом. И учился с малолетства, со школы. Поэтому в каждой школе откроются геологические и другие развивающие кружки.
Праздник русского алмаза – из той же «оперы», популяризация богатств у нас под ногами, чтобы учить молодежь. Чтобы туда родители направляли своих детей. Так кадры себе вырастим, начиная от детских кружков и заканчивая политехом.
Что-то сверхъестественное предложено? Чего-то из предложенного не бывает или не было в истории даже нашего края?
Мешать будет только одно – район приговорен к вымиранию «сверху». Но и против этого «решения» есть методы. Ещё посмотрим, кто кого…
- Проекты и предложения принимаются!
Сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет. Чиновничий беспредел в нашем районе-округе не продлится вечно. Рано или поздно придут к власти правильные люди, вот тогда-то и пригодятся накопленные нами проекты.
Заранее надо готовиться к улучшениям, тем самым эти улучшения мы приблизим!
Поэтому мы от своих планов не отказываемся, тем более, раз вы, уважаемые читатели, нас спрашиваете об этих инициативах. Спрашиваете, интересуетесь? – Значит, расскажем, покажем, объясним ещё раз. Составим сборник «Проекты развития Горнозаводского округа» и сделаем его доступным в электронном виде для всего интернета.
Это не всё! Мы ждём ваших проектов и предложений. Не через 10, 20, 30 лет, а уже завтра! Пишите нам, делитесь своими идеями. Возможно, у вас уже были какие-то инициативы, которые не поддержала (или даже задавила) администрация. Сообщите о них. И мы непременно включим ваш проект в серию публикаций о том, что требуется для пользы поселений Горнозаводского района-округа.
Наши предки решали и более сложные задачи, действуя без интернета, без телефона, даже без электричества – при свечах! Стыдно нам сегодня не сдюжить. Обязаны – ради памяти наших дедов, ради будущего наших детей.